Неслучайное направление средневековых лестниц
lost_buddha — 21.02.2022
Почему винтовые лестницы в средневековых замках закручиваются вверх по часовой стрелке?

Если вы окажитесь в средневековом замке-крепости, то можете обратить внимание на то, что винтовые лестницы в башнях закручиваются по часовой стрелке. На самом деле это не случайность. Я сейчас не буду рассказывать о том, как строились средневековые крепости. Это крайне интересная тема, она обширная и обязательно появится в моем журнале. Многие замки-крепости являлись настоящими инженерными шедеврами с многоуровневой защитой, с мостами, со множеством дворов, строений, с цитаделями. Но ранние крепости часто выделялись лишь более высокой башней, в которых сосредотачивалась жизнь феодала, его семьи. И закрученные по часовой стрелке лестницы являлись очень хорошим фактором защиты. Посмотрите дальше на картинку и вам сразу станет все понятно:

Направление лестницы серьезно ограничивало боевую подвижность нападающих. Атакующие по лестнице не могли в полной мере воспользоваться рубящим оружием и были вынуждены больше открываться, передвигаясь к стене. Обороняющиеся же, мало того, что пользовались высотой, так еще и всей силой бокового замаха. А левую для себя часть лестницы могли использовать как дополнительный естественный щит.
К этому стоит добавить то, что часто ступеньки лестниц делали неравномерными по высоте, неровными. Обороняющиеся хорошо знали особенности ступеней своего замка, а атакующие нет. Вот почему средневековые винтовые лестницы имеют такое направление.
Но были исключения конечно. Если феодал и большинство мужчин в семье были левшами, лестницы в замке закручивались в другую сторону. Ну и в замках, в строениях которые не несли военного назначения направление лестниц могло быть любое.
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Что нельзя рябине?
Золотой камень
Контрольная точка: Полночь
Черви как наживка: незаменимые помощники рыболова
Цвета осени
Осмотр трофеев после контрудара под Сольцами
Фотографы по четвергам. 33. Ласло Мохой-Надь. Модернист
Эпизоды блокады

