Неполиткорректная русская кулинария
kulinarny_larec — 03.07.2016 Надеюсь, все, интересующиеся вопросом, успели скачать шикарный подарок kogepan08.Самое время пообсуждать эту чудесную книгу. Почему не переиздавали? Гы. Я б спросила, как вообще издать осмелились. Не иначе как из-за борьбы за власть такое пропустили, оченно заняты были. Ну посудите сами, в знаменитой "Кулинарии" 1955 года раздел русской кухни отсутствовал вообще как класс. Нет, не было и быть не должно. Ибо великодержавная шовинизьма это. А тут - нате, выпендрились. Роскошное издание, 1400 рецептов, да каких, одни банкетные блюда чего стоят, иными словами, совсем охренели и зажрались. У остальных-то союзных у многих и десятой части не было, да и книжки отдельные едва начали издавать. Не, ну были уже, конечно, ибо партия сказала - надоть. Но скромненькие. И не у всех. А тут такой пердимонокль.
Но это еще полбеды. Беда была в другом.
Развеселая команда авторов загнала в русскую кухню чуть не все рецепты без разбора. Я еще удивляюсь, как это пловы тудой не попали. В конце-концов, чем они хуже шницелей и зраз? А вот азу очень даже попало. Ажник в трех вариантах. Вскоре после выхода обсуждаемой книги, промежду прочим, на русском издали "Татарские блюда" Ахметзянова.
Дак мало азу, еще и пирожки заволжские
И кому какое дело, что в русской кухне они обитали уже свыше полутора веков(спасибо Левшину за информацию)? Невооруженным же глазом видно, что злодеи на святые перемячи покусились.
Украинскую кухню, опять-таки, обидели, можно сказать, написали в норку. Борщей в обсуждаемой книге оказалось почти столько же, сколько щей.
И учтите, буквально следом начали активно издавать книги по украинской кухне. И кому какое дело, что в анамнезе и у тех, и у других Киевская Русь? Вареники вон не вставили почему-то. Х.з., почему, кстати, такое же общее наследие, как и борщи.
Ах да, не следует забывать про всякие прочие малые народы, представителям которых партия, опять-таки, велела родить национальные кухни. А где их взять-то, ежели почти все убито, а что не погибло, для общепита не подходит? Только у соседей, у русских да татар, в первую очередь. Ладно, Ахметзянов, книжечка вышла маленькая да убогенькая, кто там ея видел, но, блин, эту-то убогенькой никак не назовешь, да еще и центральное издательство.
Тут, понимаете ли, удмурты того и гляди калитки в перепечи переименовывать возьмутся...
А подлые аффтары и тут подсуетились с пирожками-баульчиками. Я как это название да сами пирожки увидела, под стол от ржача сползла. Баульчики... А чего ж не портмонечики, а?
Между прочим, помня про калитки, вынуждена сказать, что на старинный кошель эти баульчики куда больше похожи, чем то, что потом удмурты перепечами обозвали.
Так что ларчик просто открывался. Рецепты из пальца высосать сложно, недаром за все время советской власти новых блюд почти не появилось, разве что в кондитерке. Отнесение тех или иных блюд к русской кухне было абсолютно неприемлемо (а уж закреплять подобное в печатном виде - неприемлемо втройне). Над нею можно было изгаляться, ее старались угробить, исконно русское не возбранялось приписывать соседям, но возвеличивать? Да ни в каком случае, мессир (с).
Короче говоря, скажите спасибо, что "Русскую кулинарию" вообще не запретили да не поизымали из библиотек на предмет собрать все нахрен бы да сжечь.
А Ковалев всю остатнюю жизнь следовал политике партии. Книжоночки выпускал, конечно, бо упертый был, но... такие же, как у остальных, ибо равенство - это ни фига не равнение на лучших, это вовсе - затихариться в общей массе и не отсвечивать.
|
</> |