Непал. Around Annapurna. Thorong La pass
shtish — 16.12.2013 Трек.День 9.Хай Кемп – Торонг Ла пасс – Муктинат
Встали в 3 утра, сборы и чай. Уже готовы выходить, а портеров наших почему-то не видно. Пошли их будить. Они вскочили, посмотрели на нас пустым непонимающим взглядом, но стали собираться. Хотя вчера мы им несколько раз повторили, что хотим выйти в 3:30. Они покивали, но в итоге проспали. К этому времени уже начало светать. Портеры прибежали, долго извинялись. Мы дали им шоколадок, и выдвинулись все вместе на штурм перевала.
На улице было тепло, не зябко, по крайней мере, теплее, чем у Феди.
1.
Первые лучики освещают оранжевым светом вершинки. Тропинка ведет то по снегу, то по камешкам. Сначала идем все вместе, потом Вадим медленно и уверенно вырывается вперед. Он выработал хороший темп, при котором не устаешь, и не сбивается дыхание.
2.
3.
А мы плелись чуть поодаль и все из-за меня. Воздуха не хватает, связь с мышцами теряется, темп найти не могу, быстро сбиваюсь. И Леня, конечно, как настоящий мужчина и любящий муж в одном лице, меня не бросил, шел вместе со мной и сопровождал каждый мой шаг ценными комментариями. Если нужно, мы останавливались, восстанавливали дыхание, пили водичку. А перевал все никак не показывался.
4.
Тем временем портеры, которые весь трек плелись далеко позади с рюкзаками, нас догнали и даже перегнали. Один из них все время вплоть до Хай Кемпа ходил в резиновых шлепанцах и теперь наконец надел кроссовки. Мы прозвали их сапоги-скороходы :)
В семь утра Вадим был первым на перевале. Потом подтянулась американка лет 40-50. Потом какие-то ребята, тоже кажется из US, а потом уже мы. Рассвет встретить не получилось. Ярчайшее солнце освещало все вокруг. Чтобы отметить это событие, мы выпили по кружке чая (600 рупий за 3 чашки). Да-да, прямо на перевале стоит чайный домик с широким выбором чая и супов, как в ресторанах пониже. И каждый день сюда приходит человек и обслуживает уставших туристов. Высота – 5416 м!!!
День удался!
Конечно, фото с нашими флагами :)
5.
6.
Сходили еще на какой-то пупырь рядом
7.
Ну и картинка перед спуском
8.
Довольные пошли на спуск. Сначала бегом, предвкушая горячий душ. Спуститься надо к городку Муктинат. Спускаться, конечно, не подниматься, но тут уже работают другие группы мышц и усталость прежних дней дает о себе знать.
9.
Тем не менее, Леня убежал вперед и ждал нас у чайного домика Чабербу. Вадим поделился со мной одной треккинговой палочкой и сопровождал меня во время спуска. Палочка вещь незаменимая при спуске.
10.
А Леня зря времени не терял и сфотографировал ярсагумбу, тех самых, которых собирают тут в это время года. День удался вдвойне!
Далее еще часок и нас встречают молельные колеса и разноцветные флажки Муктината.
11.
Муктинат – это долина в Гималаях в административном районе Верхний Мустанг. Это место является священным для буддистов и индуистов. Здесь расположено большое количество храмов и монастырей. Исторически сложилось, что и расположенный в долине поселок стали называть также – Муктинат. Хотя оригинальное название у него другое.
Муктинат – деревня большая с большим выбором гестхаузов. В первом не было воды. Долго не размышляли и остановились в соседнем, Hotel Buddha & Himalayan Restaurant. Уровень отеля заметно выше, чем у тех, что были до перевала. А еще первое, на что моментально упал наш взор в меню – это стейки. Заказали стейки из яка. Мясо очень вкусное и мягкое. Подали нам прямо на сковороде с салатом.
День удался втройне!
Теперь решили при выборе отеля просматривать не только комнаты, но и меню на наличие мяса.
Ну и вечер одарил нас небольшим светопредставлением.
12.
13.
14.
Трек. День 10.
Муктинат – Джомсом – Марфа
Из Муктината можно уехать сразу либо на джипе, либо на автобусе. Мы детали не узнавали, так как решили спуститься пониже и посмотреть непальские пейзажи с другой стороны перевала.
15.
16.кликабельно
17.
Основной маршрут пролегает по довольно загруженной дороге. Дышать пылью и газами не очень приятно, поэтому идем по второстепенной дороге. На карте она обозначена синим цветом.
Утро, свежий воздух, приятная погода, светит солнце, но не жарко и не душно. В общем самые комфортные условия для трека.
Отметили пермиты на чек-посту и с главной дороги сразу же свернули на тропку. Чтобы ее заметить, нужно смотреть на синие полосы на камнях по обочинам.
18.
Здесь уже холмы, не горы, высота небольшая. Дышится легко, в горах весна, деревья цветут и благоухают.
19.
Медленно, я иду очень медленно, иногда догоняя Леню и Вадима на интересных местах для фотосъемки.
20.
21.
Периодически мимо пролетают вертолеты, похожи на спасательные.
22.
Торопиться уже некуда, все самое сложное позади.
23.
Так я думала пока тропа не привела нас к руслу реки Кали-Гандаки, в каньон с высокими отвесными скалами.
24.
Маршрут предлагает продолжить путь либо вдоль реки, либо уйти по тропе вверх по левому берегу. Мы выбрали, как нам казалось, самый легкий и оптимальный путь, то бишь пойти по ровной поверхности. Мы, конечно, знали, что уютная тихая тропка постепенно перетекает в оживленную дорогу между поселками, и ожидали, что надышимся по пути выхлопными газами. Как только мы вышли на дорогу, тут началась самая жесть. Сильный порывистый ветер стал валить нас с ног. Поднялась жуткая пыль с песком, забивая и нос, и уши, и глаза, укладываясь ровным слоем на открытых участках тела. Кое-как преодолевая адские порывы ветра, доковыляла до деревушки Джомсом, где меня уже ждали ребята с холодной фантой. Не смотря на то, что еще целый день впереди, идти дальше сил уже никаких нет, а желания тем более. На общем совете решили, больше не истязать себя, а добраться до Покхары на каком-либо транспорте. Не смотря на то, что Джомсом – столица района Мустанг, и здесь даже есть аэропорт, место нам показалось неуютным и со всех сторон безынтересным. И после сытного обеда пошли разруливать вопрос транспортировки. И захотелось нам арендовать джип до деревеньки с русским названием - Марфа. Самолет показался нам слишком быстрым, простым и дорогим видом передвижения, полчаса и ты в Покхаре.
Марфа широко известна в узких кругах своими яблоневыми садами, пирогами, соками и яблочным сидром. Марфа – это яблоневая столица Непала.
С джипом нам не повезло, на джипной станции сказали, что в направлении Марфы джипы не ходят, только общественные автобусы. Остановка находится на другой стороне реки. Автобус отправляется через час. К слову, от Джомсома до Марфы 2 часа ходу, но это уже не про нас.
За час успели потупить, и посмотреть на город по пути к чек-посту, чтобы отметить завершение нашего маршрута. Чек-пост находится на другом конце города, как раз напротив аэропорта. Спасибо нашему портеру, без него мы бы еще до вечера искали. Заодно посмотрели на рухнувший тут за пару дней самолет. Вроде никто не погиб
Вернулись, погрузились в бас, заняли как нам казалось лучшие места, дико радовались, что автобус пустой. Но долго радоваться нам не пришлось. С конечной бас доехал до аэропорта, а там нам предложили пересесть в другой, который остановится у Марфы, а наш должен был проехать мимо, оказывается. Хорошо, что один из пассажиров хорошо говорил по-английски и смог нам это объяснить. А тот, другой бас был уже битком. Кое-как вылезли из нашего (потому что, как только открылась дверь, местные аборигены стали моментально набиваться, не давая нам выйти), и кое-как влезли в другой. Даже посчастливилось найти свободные места. Если идти до Марфы 2 часа, то доехали мы примерно за час. Скорость у автобуса была не больше 10-20 км/час. В басе кроме нас были и другие белые туристы, которые сидели с испуганными лицами. Их отпустило только тогда, когда мы ответили, что этот автобус идет до Марфы.
Высадили нас где-то в поле и предложили пойти дальше пешком, Марфа находится в стороне от дороги и автобус в поселок не заезжает. И в этом счастье. Мы прочувствовали это, как только от баса видна была только пыль. Тишина, птички поют, сады цветут и благоухают, ручеек журчит. На входе, как обычно, молельные колеса, монастырь наверху и ступа. Выстланные камнем уютные узкие улочки, дома, покрашенные белой краской, деревянные окна и двери. Сказочная деревня, особенно контрастирует с предыдущими поселениями на нашем пути.
25.
Заселились в гестхауз, рекомендованный в одном из отчетов. Место хорошее, но название не помню. Главное есть душ, wi-fi, и конечно, яблочные пироги, сок и сидр.
И, наконец-то, можно релаксировать!
26.
Конец!
Предыдущие части:
Раз, Два, Три
|
</> |