рейтинг блогов

Необходимый комментарий к высказыванию

топ 100 блогов emelamud07.05.2014 Теги: Путин

Необходимый комментарий к высказыванию


Заявление Путина, содержащее призыв к Донецкой и Луганской областям отложить референдум, взорвало интернет. Конечно, подобные заявления, особенно на встрече с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтера, председательствующем в ОБСЕ, выглядят, мягко говоря, крайне странно. Онлайн-эксперты уже подняли вой о сливе. Но тут все-таки нужно вчитаться в то, что было сказано.

Полный текст заявлений президентов доступен на сайте Путина. Настоятельно рекомендую его прочитать. Здесь же приведу выдержки.
Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Прежде всего хотел бы поприветствовать нашего гостя ещё раз – Президента Швейцарии, который возглавляет в настоящее время ОБСЕ, поблагодарить его за внимание, которое он уделяет вопросу разрешения кризиса, острого кризиса на Украине. Для нас для всех это небезразлично, это вызывает большую озабоченность. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине и сейчас активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22–23 февраля и до сих пор не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы.

Тем не менее нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени. В этом мы все заинтересованы, и прежде всего, конечно, сама Украина, сам украинский народ. Поэтому, как я уже сказал, мы все заинтересованы в том, чтобы кризис разрешался, и разрешался как можно быстрее, с учётом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали. Ход обсуждения с господином Президентом показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают.
Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надёжным путём к решению всех внутриполитических споров – наоборот, только усугубляет раскол.
Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева, но ждём освобождения всех политических заключённых. Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы.
И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога.
Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. И именно поэтому, и в этом наша позиция с господином Президентом совпадает, мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования.

Между тем обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил. Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс.
Благодарю вас за внимание
Важно понимать мотив Путина. Существенная часть властной элиты России западники. На Западе все: недвижимость, дети учатся и главное там мечты. Именно поэтому решающим образом Россия в конфликт на Украине не вмешивается. Повод для ввода войск уже был не один (и не один десяток!). И дело тут не в санкциях, если бы Запад мог навредить РФ без вреда себе это бы уже тысячу раз было сделано. Просто не хочет Путин, который сам в значительной мере является западником, с Западом окончательного разрыва. Вот и все!

В то же время Путин не один раз демонстрировал, что кроме западничества есть и государственные интересы. И несколько раз в решающий момент выбор делался в пользу государственных интересов Российской Федерации.

Сделав эти оговорки, посмотрим на сказанное. По сравнению с Женевой это мощный шаг вперед. Путин уже говорит не о переговорах в формате четверки, а о переговорах Киева с представителями Юго-Востока! О том, что переговоры в формате Женевы бессмысленны вчера заявил Лавров. Делается упор именно на то, чтобы признать представителей восставших субъектом дипломатии, а не заложниками "доброй" воли обезумевшего Киева.

Далее. Уже нет речи о разоружении незаконных вооруженных формирований и освобождении зданий. Этот пункт Женевского соглашения был заведомо бессмыслен. Ведь Киев тут же сказал, что отрядов вооруженных нацистов нет, а здания и площади заняты законно. Сейчас же речь идет о том, что "обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил". Т.е. Путин фактически сказал, что никаких переговоров до отвода войск не будет.

Также Путин выразил удовлетворение в связи с освобождением Губарева. Но отметил, что нужно освободить и всех остальных.

Да. В замен в жертву принесена идея проведения референдума. Но. Важно понимать, что адекватно провести референдум 11го мая, к сожалению, технически невозможно. Восставшие попросту не контролируют избирательные участки. Конечно, странно, что русские СМИ (с украинскими как-раз понятно) вынесли именно эту часть речи в заглавие.

В ответной речи Буркхальтер отметил, что в ближайшие часы будут представлены конкретные предложения сторонам, подписавшим Женевское соглашения. Посмотрим, что это будут за предложения!

Как мне кажется, все эти попытки договорится полюбовно (т.е. решить вопрос и не порвать при этом с Западом окончательно) обречены. Но, совершенно очевидно, что никакого слива пока нет и в помине.

PS. Также рекомендую к прочтению комментарий от Необходимый комментарий к высказыванию friend по теме.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Девушки, привет!Выбираю из двух блесков с эффектом "жидкого ...
карикатура Pittsburgh Post-Gazette “Мы будем руководствоваться двумя принципами: покупать американскую продукцию и нанимать американцев” (Из речи Трампа на инаугурации.) (песня на мотив "на границе тучи ходят хмуро") Трактористы, заводи моторы! Выводи бульдозеры на ...
Моя знакомая Ирина – очень состоятельная деловая женщина, вышла замуж за типичного альфонса……  История её знакомства такова.  Ирине позвонила  подруга из другого города, попросила прилететь, потому что у неё серьёзная проблема.  ...
Утром лежу, никого не трогаю, вставать уже вроде бы можно, но не хочется категорически. И вдруг из кухни раздается голос, в котором угадывался мягкий звон колокольчиков и успокаивающий шум морского прибоя: - Милый, а сходи в магазин... Поскольку все это сопровождалось запахом кофе и как ...
Подданные Латвии ощущают страх за свое будущее и растущую ненависть со стороны британцев после результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС. "Наконец-то проклятые иммигранты уберутся из страны" Многие британцы, не имеют ни малейшего представления о том, что такое ЕС и свято ...
  • Mr_Lumin : Мировое ожидание когда Путин молчал и реакция когда он сказал, как то не соотносится с определением России Обамой - "региональная держава"

  • Serge_SF : RT @PavelShehtman: Путин слился. Стоило мне и другим гражданским активистам 20 минут поскакать на Болотной вчера. Палач испугался Майдана у…

  • contkaka80 : RT @berdnikov: Я просто хочу посмотреть на этот ебаный цирк с выборами на Украине 25 мая, - прокомментировал Путин свое заявление

  • ProskAnna : RT @anti_maydan: Что сказал Путин и как это правильно понимать Комментарий специалиста https://t.co/WE8cdAN6Du

  • bakanova19741 : @Pravdiva_pravda Наш призидент Путин .В.В. не может придать не ково! В нём течёт благородная кровь!

  • N_Shvetsov : @manegka как же Путин боится..

  • Khlebnikov_NK : Путин призвал отложить референдумы в Донецке и Луганске http://t.co/EXLYVeehfu

  • gatumulac : Путин сообщил о наличии у ОБСЕ предложений по урегулированию кризиса на Украине - Газета.Ru

  • mavodinsmispsan : RT @LisaWil68548599: Путин призвал перенести референдум о будущем юго-востока Украины

  • gawdenews : Владимир Путин обсудил с главой ОБСЕ пути выхода из кризиса на Украине - Российская Газета http://t.co/dd7ErgvvIy http://t.co/x9v9GFjBxz

  • roviramez : RT @vyquvajo: RT @kim_view: кто виноват? майдан? путин? янукович? правый сектор? олигархи? россия? запад? тимошенко? кравчук? кучма? ющенко…

  • Boy___Wonder : RT @Balashov1: Анна Герман, если он сильней, стань раком и терпи. Я всегда так делала и зарабатывала. Путин Ху... ЛА ла ла ла http://t.co/Z…