
Немного за шестьдесят. (2)


Попались тут на прошлой неделе в топе ЖЖ стенания пятидесятилетнего …эээ… блогера о том, что и жизнь уже в этом возрасте не мила, и нет здоровья, и всё закостенело.
В общем, ничего удивительного, если налипнуть на диван. На его месте может быть каждый.
И это ему еще пятнадцать лет до пенсии «по старости», если доживёт.
А я помню, как в свои сорок шесть, выбираясь из добровольного самостоятельного путешествия на Колыму, встретил семидесятилетнего «коллегу», который путешествовал в одиночку всё лето по Верхоянским горам в Якутии. И у меня язык не повернулся бы называть его дедушкой, сухого, подтянутого, любящего жизнь, дядю Фёдора из Энергодара. Который в молодости работал на Хандыгской трассе бульдозеристом, и, с его слов, ничего кроме этой трасы там, дальше десятка шагов в сторону, не видевший.

А теперь, на пенсии, накопив на билет на поезд до Тынды, он добирался до гор Верхоянских попутками и все лето путешествовал там неспеша, с удовольствием, ловил рыбу, собирал Золотой корень. А ко времени наступления ночных заморозков, делал небольшой плот из лиственницы, привязывал, чтоб не смыло, рюкзак и сплавлялся на нём по Сунтару до трассы.
К слову, видал я тот Сунтар… Там местами и на надёжном плавсредстве сплавляться экстрим.

Тогда и подумал я, что ещё лет двадцать для интересной жизни у меня точно есть. Спасибо дяде Фёдору Никитенко!
А ещё я отчётливо помню, как в свои девятнадцать задумался как то, что когда-то мне будет сорок, что буду тогда, наверное, старым, больным, никому не нужным. И зачем тогда жить.
А на самом деле оказалось так, что время жизни моей, от сорока и до сейчас, гораздо интереснее и насыщеннее, чем тогда, когда я был и молод и красив. Порой, такие неожиданные и удивительные сюрпризы преподносит, что только успевай поворачиваться..)
А, чтобы так было, важно сохранять интерес к жизни, не налипать на диван, который со временем становится лучшим местом в мире. А с интернетом, еще и интересным. Не налипать на сиденье машины, которая тоже, так приятно расслабляет. С возрастом то, что движение – жизнь становится более чем актуальным.
Знаю по себе, что пару месяцев провалявшись на диване, начинаю простужаться, или ещё как болеть. А, провалявшись на диване с полгода, с него можно уже и не встать.
Нравится или нет, но приходится помнить, что для эволюции ты уже отработанный материал и она давно уже включила механизм, который ведёт тебя к, увы, закономерному концу.
Если не торопитесь, не помогайте ей. Живите с удовольствием, в своём темпе, избегая способных расстроить вас ситуаций и отношений с токсичными по отношению к вам людьми. Общайтесь только с теми, кто вам интересен. Не перенапрягайтесь, отдыхайте по потребности.
Жизнь прекрасна и удивительна. И то, что все мы вообще имеем возможность жить в этой бесконечности времени и пространства, - такая удивительная случайность, в сравнении с которой, пока мы живы, почти все невзгоды ничего не значащие пустяки. Кто-то скажет, наверное, мол, хорошо, когда здоровье есть и все органы в наличии. Примером для меня был брат отца Виктор Николаевич, который жил с удовольствием, не смотря на отсутствие обеих ног.

Работал, рыбачил, охотился в глухой уральской тайге, чтобы прокормить и вырастить с женой Валентиной Ивановной пятерых своих детей. Даже шутил, по поводу своих протезов, не заморачиваясь на этом.
А ещё, путешествуя в одиночку по разной дикости местам, я понял, что пока мы живём в ладу с собой и миром, стараясь не нарушать неписанных правил, которые, наверное, можно назвать и совестью, у наших хранителей хватает сил чтобы на нашем пути нас беречь.
И тут уже точно никого не обманешь, сколько церквей не построй, сколько свечек не поставь…