Немного воспоминаний - 2. О деньгах

топ 100 блогов navlasov25.02.2019 В комментариях к моей прошлой записи активно обсуждается вопрос о том, какие доходы в первой половине 2000-х годов считались приличными, какие неприличными, на что их хватало и на что не хватало. И правда - прошло уже пятнадцать лет, многое забылось. Теперь это уже история, которую надо изучать по всем правилам, на основе достоверных источников.

И такие источники лично у меня есть. Еще в студенческие годы я начал вести учет всех своих доходов и расходов. Проблема в том, что периодически мне это надоедало, я откладывал "гроссбух" в дальний угол и вспоминал о нем только через пару лет. Поэтому записи носят обрывочный характер - впрочем, нам, историкам, к этому не привыкать.

Итак, в 2001 году я закончил истфак и пошел на свою первую полноценную работу - в отдел общественных связей одного крупного промышленного предприятия. Моя зарплата составляла поначалу 3 тысячи рублей. Это было откровенно немного, но что еще мог ожидать выпускник вуза без опыта работы? В начале 2002 года ее подняли до 4 тысяч. В том же году меня повысили до начальника бюро, и к концу года я стал получать аж шесть тысяч рублей. К началу 2004 года зарплата выросла до 9 тысяч. За три года, конечно, выросли и цены, но все же улучшение моего материального положения было налицо.

Девять тысяч - много это было или мало в 2004 году? Смотря с чем сравнивать. Зарплата на нашем предприятии считалась не особенно конкурентоспособной - во всяком случае, ниже средней. Мои однокурсники, ушедшие, как тогда говорилось, "в бизнес" (то есть строившие карьеру не по специальности), получали ощутимо больше (хотя и не в разы). Тем не менее, на жизнь этого хватало. На еду у меня уходило около тысячи в месяц - правда, тут нужно учитывать, что питался я в то время почти исключительно супами из пакетиков, "макарошками" и самыми дешевыми сосисками. На книги и ксероксы в библиотеке уходило ощутимо больше. Транспорт - единый проездной билет и редкие поездки на маршрутках - съедал около 700 рублей. Примерно тысяча уходила на коммунальные платежи. Посиделки в недорогой пивной обходились каждый раз примерно в "сотку". К этому, конечно, добавлялась масса других расходов - одежда, подарки друзьям и родственникам, бритвенные лезвия и еще куча всевозможных мелочей... Общие месячные расходы колебались в диапазоне от 6 до 8 тысяч. В целом я оставался в "плюсе" и даже смог в феврале 2004 года купить себе новый хороший домашний компьютер (насколько я помню, обошелся он мне тысяч в десять). Но накопить, например, на старенькую машину не было никаких шансов.

Как в это же время жили молодые преподаватели? С осени 2003 года я работал на четверть ставки ассистентом на истфаке. В месяц я получал в среднем 700 рублей. Какова была зарплата на полную ставку и на что ее могло хватить, можете вычислить сами.

Осенью 2004 года я начал активно искать "халтуры" и перепробовал себя в самых разных областях. Итогом года усилий стал наработанный опыт и подержанная "Волга" (на которую, правда, пришлось дозанимать у родителей). Сев за руль, я, однако, с изумлением обнаружил, что машина - это источник не только расходов, но и доходов. На работе я к тому моменту (лето 2005 года) получал уже 13 тысяч - примерно 600 рублей за 8-часовой рабочий день. За два часа "таксования" по вечерам удавалось заработать рублей триста. Разница была налицо.

Осенью того же года машина вообще осталась единственным источником доходов и для меня, и для моей девушки. Со своей первой работы я уволился, а надежды устроиться преподавателем на полную ставку хоть куда-нибудь рассеялись как дым. В этих условиях я "бомбил" по выходным - получалось около 20 тысяч в месяц, что было вполне приличной суммой. По будним дням я собирал бумажки для защиты и писал книгу про Мольтке. В ноябре мне предложили пойти работать ведущим менеджером по связям с общественностью на другое питерское предприятие с зарплатой уже в 25 тысяч. Перспектив устроиться в вуз в этом учебном году уже не было, "таксование" было слишком ненадежным делом, и я согласился.

В 2006 году 25 тысяч были вполне приличной зарплатой для молодого офисного работника с высшим образованием моего возраста и с моим опытом работы. Этаким крепким средним, я бы сказал. Опять же - те мои однокурсники, которые не разрывались между наукой и заработком, а строили карьеру, получали больше. Но провел я на предприятии всего три месяца - в самом конце 2005 года мне пришло предложение с моего нынешнего места работы. Сначала я тешил себя иллюзией, что две работы удастся совмещать, но в начале февраля махнул рукой, зажмурился и "прыгнул" в вуз.

Прыжок, на самом деле, был рискованный. Снова открою свои записи - за весь 2006 год я заработал в вузе 77 тысяч. В месяц получается в среднем чуть больше шести, а поначалу зарплата была ниже средней - в районе 4-5 тысяч. По сравнению с предыдущей работой получалось меньше в пять-шесть раз. Для 2006 года это были уже очень маленькие деньги. Их могло хватить разве что на удовлетворение самых элементарных потребностей при условии, что ты жил с родителями, которые платили за квартиру, и не имел собственной семьи. Иначе говоря, это был "голодный паек". Было изначально понятно, что нужны халтуры; к счастью, за предшествующие полтора года я смог обзавестись нужными контактами. И даже в такой ситуации бывали довольно критические моменты - помню, как в начале апреля стоял у факультета и понимал, что у меня в кармане ровно три тысячи, это весь мой капитал и занять в случае чего совершенно не у кого. Выручала, как и осенью, машина.

А потом кривая быстро пошла вверх. Сотрудничество с одним небольшим издательством наконец-то начало пополнять мой бюджет вдохновляющими темпами. Заработки вышли на уровень 40-50 тысяч в месяц. Расходы при этом колебались в диапазоне 12-15 тысяч (исключая затраты на машину). Тут, правда, надо учитывать, что жил я по-прежнему весьма спартански - например, покупал самые дешевые белорусские ботинки и самые дешевые джинсы с рынка. В течение года я не только вернул родителям все прошлогодние долги, но и сменил свою "Волгу" на существенно более новую и дорогую. Правда, за все это благополучие приходилось расплачиваться соответствующим образом: моего времени хватало только на преподавание и на "халтуры", о какой-либо серьезной научной работе приходилось только мечтать.

В конце 2006 года пришло, наконец, подтверждение моей кандидатской степени из ВАКа, что позитивно влияло как на зарплату, так и на карьеру в вузе. Вопрос о том, не сократить ли в этих условиях объем "халтур", вставал со всей остротой. В моей жизни открывалась новая глава. Но это - уже совсем другая история...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша хозяюшка решила не заморачиваться с тестом и выпечкой, просто взяла пакет крекеров, да и сделала торт. Рецепты настолько оригинальные, что автор поставила на них тру защиту от копирования, поэтому скриншоты! и торт как всегда гостями не ...
Как и обещал, начинаем знакомиться с мемуарами легионера Чехословацкого корпуса Карела Прашила. Он попал в русский плен в ходе Первой мировой войны и находился в лагере военнопленных в России. В 1916 году пленным чехам поступает предложение вступить в Чешскую дружину (впоследствии ...
Недавно прошла очередная волна народного гнева, вызванного наебками производителей относительно упаковки. Яйца там у них неправославно по 9 штук уложены, сахарок по 750 граммов, 30 мл йогурта в стакане размером с классический граненый... Да что там, я надысь купила себе тени, так сама ...
Александр Минкин написал гениальную книгу. Так получилось, что я читала куски из нее еще до выхода ее в печать, когда главами она печаталась в МК. И уже тогда было ясно: перед нами нечто, не похожее ни что  в литературе. Это не рецензия на «Евгения Онегина», это не ...
Некоторые авторы, чаще всего это мужчины, описывают ситуации так, что ни черта не понятно. Одни эмоции. Я минус! У плинтуса! Мой слив! Все пропало! Катастрофа! А откуда такие выводы, не пишут. Мужики, я вам на слово что ли верить должна? Так я не верю. Судя по вашим описаниям, у вас в ...