рейтинг блогов

Немного статистики про польских истребителей сентября 1939

топ 100 блогов alexww119.10.2021
Немного статистики про польских истребителей сентября 1939



        Общая статистика по польским истребительным эскадрам сентября 1939


Немного статистики про польских истребителей сентября 1939



Немного статистики про польских истребителей сентября 1939



Первые две таблица взяты «как есть» из статьи на Варспоте, а остальные сделаны по тому же образцу.



        Число истребителей в эскадрах первой линии (включая неисправные)

Немного статистики про польских истребителей сентября 1939

        Эскадры на P.7 перенесены вниз списка и для наглядности посажены на серый фон.
        8 сентября 131-я EM передала нескольких пилотов и всю исправную технику в 132-ю, а сама была отправлена нафиг в тыл и больше не воевала и вообще не летала.
        16 сентября прошла реорганизация Истребительной бригады, включавшей в себя все истребительные части, за исключением дивизиона III/3, подверглась полной реорганизации, итог который указан в правой части таблицы.



        Победы польской истребительной авиации

Немного статистики про польских истребителей сентября 1939

        Эскадры на P.7 для наглядности посажены на серый фон.
        Один из пилотов 162-й EM геройствовал не на штатном P.7a, а на P.11c и одержал на нём 2½ победы [½ 2 сентября и по "целой" 3-го и 6-го].
        WSP - это истребительная эскадра, сформированная 1.9.39 из инструкторов и некоторых курсантов Высшей Школы Пилотажа. Вообще-то она воевала на школьных P.7a, но туда потом попал единственный прототип P.11g Kobuz, на котором и была одержана победа. Кстати, единственная известная победа "эскадр часа войны".
        Победы 17 сентября были одержаны в боях с ВВС РККА, и их одержали пилоты переформированной Бригады, но я указал их по месту предшествующей службы лётчиков.



        Потери истребителей в частях первой линии

Немного статистики про польских истребителей сентября 1939

        Информации об эскадрах военного времени толком нет, поэтому они здесь просто не упомянуты.
        За потери тут принимается списание самолётов с баланса частей по любым причинам, в т.ч. и из-за отправки в ремонт на тыловую базу.
        Указываются они как боевые + небоевые.
        Самолёты, брошенные на месте вынужденной посадки, учтены в соответствии с причиной посадки. Аналогично по повреждённым и в тот же день брошенным при отступлении. А вот если повреждения были получены ранее, то в таком случае брошенные при отступлении проходят как небоевые потери.
        Кстати, один из таких брошенных самолётов (6 сентября, 113-я EM, проходит как боевая потеря) был "приватизирован" и отремонтирован другой эскадрой, поэтому фактические потери не 113-й эскадры, а истребительной авиации в целом на один самолёт меньше, чем указано.
        Три из четырёх самолётов, потеряных 162-й EM 4 сентября стали жертвами немецкого налёта на аэродром, единственными таковыми во всех польских истребительных частях первой линии.
        Потеря 113-й EM 17 сентября относится к боям с советской авиацией. И это на самом деле была уже не 113-я, а "послереформенная" эскадра, но пилот прежде служил в 113-й.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привычка к безразличию (2010) Привычка к безразличию (2010) SATRip Название/Оригинальное название: Привычка к безразличию Год выхода: 2010 Страна: Россия Жанр: Документальный, эксперименты, психология Режиссер: Дмитрий Сапун, Павел Ковязин ...
Правительство РФ до 1 сентября должно разработать предложения по повышению на 50% зарплаты среднего медперсонала в бюджетных учреждениях дошкольного и общего образования, заявил президент Дмитрий Медведев в Бюджетном послании. «Правительство ...
В среду, 25 мая, были взяты под арест по подозрению в организации контрабанды и убийстве двух человек бойцы 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александр Свидро и Павел Долженко. Известно, что ранее украинцы захватили в плен двух российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Але ...
А вот скажиnе мне, други, себя к модноодевающимся вы считаете?! Пусть не по последнему словутехники писку моды, но и не в наряды каменного века Мне сейчас настроение несказанно подняла Катруся freken_stork Не стану размазывать пластилин по бумаге, пройдите под кат и потом только ...
В воскресенье удалось нам посетить три стокгольмских крыши. Это можно было сделать тем, у кого была карточка газеты DN (дневные новости). Правда, не очень то они проверяли наличие карточки, можно было рискнуть и без нее пройти. Все адреса, куда ...