Немного про генетику в психиатрии.

топ 100 блогов gutta_honey23.05.2010  Сейчас очень многие противники психиатрии любят ссылаться на то, что  наука до сих пор не предоставила никаких достоверных сведений о том, что с человеком происходит во время  психической  болезни. А если таких свидетельств нет, то значит психиатрия сплошная фальсификация для  извлечения выгоды фарм фирмами и... ну сами знаете, весь антипсихиатрический спектр типа инакомыслящих и отъема квартир. С другой стороны до недавнего времени причины психических заболеваний были действительно знакомы весьма туманно. Мы видели психоз, но почему он возник, сколько он будет длиться и что будет потом было не известно. проводилось множество сравнительных исследований, но  не смотря на то, что определенные изменения в мозге все-таки  ничего кардинального найдено не было.

  Однако в конце 1990-х было впервые обнаружено, что люди страдающие психическими заболеваниями имеют  разную эксперессию генов. Щас, чтобы было понятно, о чем собственно речь, будет некоторое количество умных слов. Постарайтесь осилить, иначе будет сложно понять о чем речь.

    Я уже говорила, тут, что мы все имеем определнный набор генов от рождения. Одни нам нужны в эмбриональном периоде, другие во время полового созревания. Понятно, что все они не могут работать одновременно. Ген, ответственный за рост  появление конечностей должен вовремя отключиться, а не то родится Шива, вместе с тем ген отвечающий за рост  половых органов должен молчать в тряпочку до достижения  11-12 лет. Кроме этого мы имеем массу других генов, которые работают в нужное время, а потом отключаются. Работающий ген, который выражает определенный признак ( обуславливает его) - экспрессируется ( т.е. выражается). Чтобы ген замолчал, природой предусмотрен хитрый механизм.

    В самом начале   гена есть как бы дверная петелька для замка - последовательность СрG. Фактически это соединенные через фософр  (р) два структурных элемента ДНК  - цитозин и гуанин.  Если вы хотите получить информацию (с ДНК  построить   РНК для дальнейшего синтеза), то вам  нужно дернуть за эту "петельку" и тогда дверь откроется ( с этого места начинается процесс считывания  за счет присоединения определенных белков и дальнейшей работы РНК-полимеразы). Но в неактивном гене, на этой петельке висит замок  - метильная группа. Она не дает присоединится к СрG нужному белку, соответственно РНК-полимераза не может начать работу. За петельку дернуть не возможно. Ген безмолвствует - белок не производится, отсутствует какой-нибудь признак. 

   Как мы можем узнать, работает ген или нет? Мы можем посмотреть есть ли определенный  вид РНК ( т.е.  основной продукт, который выдает ген при его работе) в тканях.  почему так? конечно можно было бы поискать совсем уж конечный продукт  работы гена - белок. Но мы  не можем знать  точно, является ли тот или иной белок чистой продукцией или уже изменен .Так вот было установлено, что у людей, больных шизофренией и биполярным расстройством  определенных видов РНК нет в тканях. В частности это коснулось  РНК  снятых с генов 2х веществ - рилина и декорбаксилазы глутаминовой кислоты. Ссылка 

   Рилин  довольно важный белок. Во внутриутробном периоде он отвечает за то, чтобы нервные клетки шли и росли в нужных направлениях. Если например этого белка нет совсем ( ген отсутствует), то нейроны растут куда им вздумается и развивается  тяжелые пороки развития мозга со слабоумием.   У взрослых этот белок играет роль в  нейрогенезе- он восстанавливает нейроны и  способствует  росту  у них отростков для связи с другими клетками. У больных шизофренией и биполярным расстройством в некоторых участках мозга на этом гене висит замок, т.е рилин  здесь продуцируется в малых количествах. Его может быть на 50% меньше чем положено. И сообственно процессы связанные с  "восстановлением нервных клеток" снижаются на 50% тоже.

  Вместе с тем  с участков, связанных с производством белка пирокатехин-О- метилтрансферазы  замки напротив сняты. И этот фермент активно разрушает вещества- медиаторы, служащие для передачи информации между клетками. Т.е. чем больше фермента, тем быстрее разрушаются медиаторы.

  Т.е. фактически ( если остановится только на этих моментах, но в реальности сюда еще включается целый каскад изменений) в этих условиях нервные клетки хуже восстанавливаются  и хуже общаются между собой в определенных участках мозга.
  
   Есть в этом весьма хорошие новости. Если действительно именно вопрос в метилировании отдельных генов, то значит, что процесс обратим и этим можно управлять извне. В частности проводили исследование - больным шизофренией давали метионин, который усиливает метилирование ( навешивали большее количество замков на гены) и в 60-70%  симптоматика у них усугублялась, соли вальпроевой кислоты, которые снижают процесс метилирования, наоборот  симптоматику ослабляли. Эта ситуация характерна не только для шизофрении и биполярного расстройства, но и для аутизма. Т.е. в свете этих данных заболевания излечимы и возможно в недалеком будущем.

   В принципе как происходит присоединение этой группы или ее отсоединение от начала гена понятно , но совершенно не понятно почему это происходит, и какие процессы управляют этим. Что заставляет гены завешиваться замкам? С одной стороны , т.к. у всех этих заболеваний прослеживается  некоторый наследственный фактор, это генетические особенности.. Еще недавно писалось, что 70 с лишним генов в той или иной степени  ответственны за развитие шизофрении.  возможно они представляют некую особую "почву" для того, чтобы это метилирование произошло. однако совсем не обязательно, что с человеком это случится в 100% случаев. Он может быть носителем этих генов, но без метилирования  болезни не будет.

   С другой стороны было показано, что  на   процесс метилирования могут влиять внешние факторы. Были исследованы две группы людей - умершие в результате суицида  с историей насилия в детстве и  умершие от  внезапных  причин  без истории насилия. Оказалось, что  у самоубийц  на генах висит больше метильных групп - замочков. Они видимо появились  там в раннем    детстве в ответ на неблагоприятные условия, окружающие ребенка. Значит , учитывая, что  часть генов у самоубийц не работала, в их жизни  в дальнейшем было меньше возможности, чтобы мозг развивался нормально, образовывались новые связи между клетками и успешно адаптировался к жизни.  Таким образом это возвращает нас к посту о материальных потерях,  а так же косвенно к посту о последствиях материнской депрессии.

   Только ли лекарственные вещества могут изменить метилирование? Вероятно нет. Мы знаем, что иногда заболевание начинается в результате стресса, а так же может и прерваться при нормализации окружающих условий. Многие невротические расстройства можно корригировать при помощи психотерапии.  Единственно , что на данном этапе знания этой проблемы невозможно предсказать что же таки повлияет на эти  конкретные метильные группы и  на сколько это будет эффективно и долгосрочно. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера шефу нашего отдела политической пропаганды пришла в голову идея перевести на русский язык несколько комиксов про Польский шар. Вот что из этого получилось.ДрузьяИтоги 1945-гоАлайнНе может в ...
К вопросу об "этих феминистках", которые "все одинаковые". Занятно жить в Твиттере с тех пор, как в общую ленту стало выбрасывать лайкнутое или откомментированное теми, на кого подписан. Иногда выбрасывает и просто рандомный твит кого-то, кого читают взаимные фолловеры. И вот до меня уже ...
Клуб Четырех Слонов: © REUTERS/Amit Dave 24.12.2010, Индия | Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, 20 483 шахматиста одновременно приняли участие в шахматных поединках в городе Ахмедабад на западе ...
...
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда рассказал "Татьянину Дню" о сегодняшней акции у Храма Христа Спасителя, своем отношении к открытому письму Лидии Мониавы и дал оценку информационного фона вокруг ...