Немного поэзии

топ 100 блогов muramur17.08.2010 Вернулась, как предполагалось (но не хочется с ней расставаться), в последний раз, со своей "дороги жизни". Нужно снимать защитные тряпки и  клеёнки с автомобильных сидений - на них больше не сядут мокрые, закопчённые, с которых сыпется древесный уголь... не прольётся разорвавшийся под тяжестью матрацев пакет молока. 
Нужно как-то отчитаться перед вами за деньги, хочется устроить перекличку всех, кого встречали на дымных дорогах в эти дни... как бы нужно. Проезжала сегодня наш "разрыв" - там  нет клубов дыма, просматривается всё до горизонта. Вдоль дороги нигде не горит, пара ям дымит всё ещё и их заливают поливалки. Ребята Фарида говорят, что всё практически спокойно, но нужны всё равно патрули на дальние рубежи, сначала на внедорожнике, потом пешком - глубоко в лесу то тут то там возникают очаги пожара.

Нужно как бы сесть и передохнуть, и сказать что-то официальное, но я, знаете, человек даже не гуманитарного, а скорей раздолбайски-вдохновенного подхода к делу, поэтому я снова позволю себе немного лирики.

Понимаете ли, после этих дней ты вдруг видишь, какая тонкая стена отделает наш привычный мир от его разрушения. Мир от войны. Ясный день от пепелища. Безмятежность от катастрофы. Стоит только перейти кордоны.

Мы ехали с девушкой Ариной (той самой, у которой "муж брата"- см. отчёт у ventall) - красивой сильной девушкой, которая обижалась, что её не хотят в пекло пускать ("Что я, неполноценной родилась, если я не мужик?") и которая в это пекло всё-таки прорвалась и махала там лопатой не хуже и мужа, и брата. И мы видели в Солочах людей, мирно тусящих в привычной уже дымке возле тамошнего ресторана - в нарядных платьях, белых рубашках. И вот Арина с горечью сказала: как они могут? Тут их лес горит, вот прямо тут рядом, а они на вечеринке.
А я на это ей ответила: знаешь, я вот на самом деле тоже сейчас могла бы быть на вечеринке. Могла бы быть в Москве, если бы в предыдущие мрачные дымные дни у меня было чуть получше с чувством юмора, и меня взяли бы писать этот комедийный сценарий - писала бы щас шутки для канала ТНТ, вечерами ходила бы в кафе с подружками, ругалась бы на дым, и ничем не была бы хуже себя нынешней. И если бы меня по приезде в Рязань позвали поехать в ресторан в Солотче, я бы поехала - танцевали же мы вот недавно всю ночь в дымах в клубе 42?

Но вышло так, что, видимо, мне просто в этот раз предназначено было не шутить для других, впервые, наверное, за всю жизнь то, что я написала для примера (я имею ввиду эту редактуру сценария), кому-то категорически не понравилось, и про меня вежливо и обидно забыли, и вот  я повезла Диманю и Витальку в леса, а там... а дальше весь этот вал вашей помощи, и людей, и...в общем, вы сами знаете.
Как-то давно ещё я в церкви спрашивала батюшку, как бы мне жить со смыслом, а он сказал -  не выде... простите, живи как живёшь, а надо будет - Господь призовёт, тогда, главное, не отказывай.

И вот не то что призвало, а прямо, будем говорить, засосало. Случайно. Или не случайно?

Мир стал тесным, в нём рядом военная техника и элегантные автомобили, пожары и рестораны, девушки в копоти и камуфляже и, вечером, в городе, в который возвращаешься с натурально военных позиций - девушки на шпильках и в мини-юбках.
Мы тут с Мишей xaba_xaba и Венталем остановились возле бензоколонки на трассе, ведущей в нашу зону бедствия, надо было купить канистру и бензин для пил - на колонке канистр не оказалось. И я побежала в какой-то рядом стоящий, огромный, из стекла и металла, павильон "Мир Моря", или как-то так. И вот там случилось мне что-то вроде галлюцинации - мне казалось, что я сплю - два этажа были в приглушённом бело-синем свете, там было прохладно, играла тихая музыка,  и там стояли яхты, всякое такое морское, штурвалы, якоря по убийственным ценам - и ни человека, естессно, и канистры там, кстати, тоже не было - что неудивительно.

А за стенами этого параллельного мира горели леса, и сквозь мглу продолжало печь жестокое солнце, и машины включали фары, потому что было не видно на ста метрах...

Я, понимаете ли, хочу сказать вам всем, что надо просто задуматься о том, что что-то такое слишком близко. Нет, не надо переставать носить мини-юбки, шпильки, ходить в кафе и писать сценарии для комедий, и снимать эти самые комедии.

Но надо всё равно как-то нам всем осознать, что мир наш стоит очень близко к тому кордону, за которым мы можем остаться среди чёрных, выжженных полей и нам будет нечем дышать, и четыре всадника, или сколько их там... впрочем, это я всё-таки загнула.

Друзья, завтра или послезавтра я вернусь в ваш мир, это будет сделать несложно, ведь между мирами теперь вполне можно доехать на удобной машине с кондиционером, но я вот за эти дни поняла, что мы с вами все - на том самом разрыве, где справа - уже ВСЁ, а слева - ничо ещё так.

И в наших силах "держать" этот разрыв, держать во что бы то ни стало. Потому что нас уже, простите уж меня, пожилую женщину, за пафос, уже ПРИЗЫВАЕТ.

А вот тут, пожалуй, самый лучший "отчёт" - ух как не люблю я это слово -нет, тут фотопоэма о том, как люди держали разрыв. Имена действующих лиц там, видимо в целях конфиденциальности, смотрю я, частично изменены:
http://bez-probelov.livejournal.com/41501.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Orbital Science Corp. объявила, что скорее всего прекратит использование Aerojet-Rocketdyne AJ-26. Так красиво начиналось. Мы гордились, что вот какие делали двигатели - бери через 40 лет с полки и летай. Жадные американские капиталисты радовались - всего по миллиону за движок. Ничего, что ...
Остаются ли ваши дети в школьной форме (футболке, то есть) после прихода из школы или переодеваются, если потом они весь оставшийся вечер будут дома? А если потом они идут на какой-то кружок? ...
Что-то давно не было постов на тему как мы назовем танк. Как назовешь танк так они и поплывет. открываем кат, кот, котэ, няшка Т-62А. 62 намекает на год, намек понят. [ даты которые мне понравились ] Государство  Западное Самоа ...
Все-таки инфантилизм так называемого "российского общественного мнения" уже не только поражает, но и тягостно надоел. Как со взрослым приятелем: первые 5 минут, пока он корчит из себя пятилетнего дитятю, это может быть забавно, но дальше ...
Периодически нечто такое приходит в голову. Так может сделать пробу пера, изложить ряд тезисов ? Далее экспромт. Быть может впоследствии буду дополнять, изменять, а может удалю; там видно будет. Условное название (пишу с доброй улыбкой) --- *Символ веры* --- де-факто . Социологическое ...