рейтинг блогов

Немецкие Готы на берегу Черного моря. "Gotha B57"

топ 100 блогов sverdlovskavia30.06.2020 Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

В своем журнале я уже несколько раз писал о Евпаторийском трамвае, тема для меня интересная, поэтому ей я посвящу еще не одну статью. Благо материала много, главное собраться и написать.

Сегодня покажу памятник, установленный в Евпатории, в честь векового юбилея трамвайного движения в городе. Электрический трамвай появился в Евпатории в мае 1914 года и спустя сто лет является одной из городских достопримечательностей. Евпатория на данный момент - единственный город в Крыму с трамвайным движением. За год трамваи перевозят более 11 млн. пассажиров. Протяженность трамвайного пути составляет около 20 километров.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

На постаменте, расположенном рядом с трамвайным кольцом на пересечении улиц Революции и Экадронной, установлен трамвайный вагон "Gotha B57" 1960 года выпуска, с номером 063.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

Он изготовлен в немецком городе Гота на заводе «Wagonfabrik Gotha», выпускавшем трамваи для ГДР и СССР в 1950-60-х годах. С 1960 по 1971 года этот вагон работал на линиях города Симферополя под номером 100, а затем был передан в Евпаторию.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

Изначально это был безмоторный двухсторонний прицепной вагон, но в 1971 году его оборудовали кабиной управления.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

Это было необходимо для работы в сцепке с моторным вагоном "Gotha Т57", на однопутных линиях без разворотного кольца. На конечных остановках вагоновожатый просто переходил из одного вагона в другой и трамвай двигался в обратном направлении.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

В 2004 году вагон прошел капитальный ремонт в Днепропетровске и до 2012 года работал на линии, в связке с вагоном 003.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

Снаружи вагон осовременен, установлена новая светотехника, но салон еще аутентичный - деревянный, во многих подобных вагонах работающих на линии установлены новые пластиковые кресла и обшивка салона.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

Вагон предназначен для работы на трамвайной колее шириной 1000 мм. На втором фото виден тормозной диск колесной пары.

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

Кстати, старыми трамваями в регулярной пассажирской эксплуатации на всей территории бывшего СССР являются именно евпаторийские вагоны Gotha T57 и Gotha B57. Хочется пожелать им долгой жизни на линиях!

Немецкие Готы на берегу Черного моря. Gotha B57

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Может и уже Боян, но в архиве не нашел. Старик едит на разбитой окушке в Краснодар. ...
На прошлой неделе глава РСПП Михаил delyagin Делягину. Редакция LiveJournal.ru : На прошлой неделе комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил delyagin Делягин : Несмотря на то, что РСПП постаралась откреститься ...
Был ли у кого-то опыт использования "утяжеленных" одеял (weighted blanked)? Я встречала в интернете, что они "помогают" людям, перенесщим травму, например. Создают ощущение безопасности и способствуют успокоению. Но они достаточно дорогие для того, что бы просто "попробовать". ...
Вся элита жэжэшки рушится. Всех тех кого я чуть побаивалась и кого стеснялась зафрендить, все те кто ответил мне взаимностью - сдулись. У них нет той славы как раньше. Раньше - как псто так на главной. Щас нет авторитета. Здесь можно было делать всё. Но умно. Умные перевелись, как я вижу. ...
Ира Волкова, чудесная девочка , которая сыграла Настю в фильме «Ох, уж это Настя!», не стал актрисой.  Хорошо для нее, но плохо для зрителей –  у девочки явно были способности, неспроста ассистенты режиссера сразу выбрали ее из многих девочек, с ...