рейтинг блогов

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

топ 100 блогов levik26.09.2021 Ох, друзья!.. Когда я планировал эту поездку, я руководствовался списками стран, куда без карантина впускают привитых граждан США, и не особо обращал внимание на подробности других требований. Именно так я решил провести полтора дня в Катаре: никогда раньше тут не был, а граница вроде открыта.

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Но за последние несколько дней я все нервы себе вымотал с этой "открытой" катарской границей. Ни в одну другую страну, из тех куда я летал с начала пандемии, для въезда не требовалось столько усилий, бумажек, и времени, как в Катар. До сих пор с трудом верится, что я успешно всё это преодолел, и оказался в Дохе.

Есть страны, куда можно въехать просто показав паспорт, и карточку вакцинации. Например, Австрия из их числа. Есть другие, которые требуют перед въездом ещё и ковид-тест. Или какую-нибудь форму заполнить.

Для того, чтоб попасть в Катар надо сделать все эти вещи. Вернее, этого не достаточно, но без них меня бы даже на рейс не посадили. Проблема в том, что на сайте властей все эти требования написаны таким образом, что хрен разберёшь.

Хорошо, что я начал этим заниматься за несколько дней заранее: пошёл заполнять форму предварительной регистрации, закачал туда паспорт и вакцину. Но тут оказалось, что в отличие от других стран, где регистрация уведомительная, в Катаре надо ждать одобрения. Вместо него мне пришёл запрос "дослать" PCR-анализ. Хорошо, что дело было за пару дней до вылета, и я успел вчера утром протестироваться, к вечеру получил результат и отправил им на проверку.

Я уже даже немного нервничал, что слишком поздно отправил... Ответ пришёл сегодня утром, за несколько часов до моего назначенного вылета: регистрацию одобрили, и прислали мне какой-то штрих-код в подтверждение. Всё, теперь я могу лететь!

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Правда, в аэропорту Кипра девушка на регистрационной стойке очень пристально всё перепроверила, но у меня всё было на месте.

От Кипра до Катара лететь около трёх часов. Я даже вздремнуть успел. Прилетаю: Добро Пожаловать.

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Я бодрым шагом иду в сторону пограничников. Но тут меня заворачивают:

"Вы иностранец? Прививались за пределами Катара? Вам надо вот туда пройти, на беседу с представителями минздрава."

Иду туда. Там перепроверяют все мои документы: регистрацию, вакцину, PCR, паспорт...

"Так как вы прививались за границей, вам придётся здесь ещё раз сдать анализ PCR. Вот пройдите в ту сторону".

Там дядя снова смотрит на мои документы, и говорит:

"Анализ стоит 300 риалов. Можно заплатить картой." Я ещё не очень понимаю, сколько это в деньгах, но выбора нет. Протягиваю ему кредитку, а пока он снимает платёж на телефоне перевожу в доллары. Получается $82. Ого! Это самый дорогой ковид-анализ, который мне доводилось сдавать в этом году!

После оплаты прохожу к медсестре, там мне быстренько скребут в глубине ноздри, и выдают очередную бумажку: "Покажешь пограничникам". Это, кстати, пятый ковид-анализ, который я сдаю за три дня.

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Ну всё, думаю я. Теперь то мои злоключения закончились, и меня выпустят. Прохожу границу, где добрый дядя долго листает мой паспорт в поисках свободного уголка, куда можно вклеить визу (чтоб не тратить одну из двух оставшихся страничек).

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Вроде всё? Но нет! Прямо перед выходом с таможни меня снова тормозят.

"А ты установил приложение?" Какое ещё приложение? Оказывается, власти Катара разработали приложение медицинской безопасности, которое обязательно надо устанавливать на телефон не только туристам, но и всем гражданам. Это эдакий "живой" и постоянно обновляющийся QR-код, который всегда с тобой. Пока ты не покажешь его таможеннику, тебя не выпустят.

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Для этого надо установить приложение, ввести туда свой номер визы, и дать ему право непрерывно следить за твоим местонахождением, соединяться по Bluetooth, и постоянно переговариваться с сервером. Пока всё это не разрешено, приложение тебе никакого кода не покажет.

А когда всё активировано, то твой код рисуется одним из четырёх цветов: зелёный значит всё у тебя хорошо, и ещё три других цвета различной степени паршивости:

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Оказывается тут прежде чем куда-нибудь зайти нужно показывать приложение. У каждого входа стоит человек, работа которого - не пустить тебя, пока ты не показал ему зелёный QR-код. За первые пару часов у меня его потребовали при входе в метро, в отель, в кофейню, бар, и даже в подземный переход! Представляете, даже дорогу не перейдёшь, если вдруг твой цвет не зелёный!

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

А прикол в том, что система следит, не подошёл ли ты слишком близко к кому-то кто может быть заразным. И если ты слишком долго находился рядом, то твой статус вдруг станет серым, что значит надо срочно идти сдавать ещё один анализ.

Я подумал о том, что следует сделать скриншот, пока мой код всё ещё зелёный. Так, на всякий случай. Но приложение довольно хитрое, прямо под кодом пишет дату и время. То есть, внимательного охранника статической картинкой не проведёшь.

Я уже было начал себя ругать, что по глупости связался со всеми этими трудностями ради 36 часов в Катаре. Но потом оказалось, что прямо возле моей гостиницы есть любимая кофейня, и все эти проблемы тут же отошли на второй план.

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Так что завтра я в Дохе. Что здесь абсолютно нельзя пропустить? Где есть? С кем пить? Откуда лучше смотреть закат? Советуйте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В пятницу отработаю и всё, друзья.. Три недели законного отдыха.. Замаячил отпуск.. Можно будет малость разгрузить свою нервную систему, отключить голову и не следить за мобильным, спать не чутко.. Можно будет ездить на речку хоть каждый день купаться, а можно и на рыбалку сквозануть ...
Все чаще и чаще в живом журнале появляются записи о том, как плохи дела Живого Журнала. Приводится большая статистика по сравнению с другими социалками и все показывается на цифрах. И нельзя сказать, что в этих постах все неправда. Да, кризис Живого Журнала на лицо. Первый показатель ...
Первый раз побывал на выставке кошек,до этого,хоть и люблю их,ни разу не довелось побывать на таких мероприятиях. Пригласили даже эксперта из-за рубежа,а еще и переводчика,так как эксперт и на русском то не разговаривает.) Некоторые породы не знаю и не запомнил,так что все названия пород ...
Была я в Нью-Йорке в 2014 году. Визу получить оказалось на удивление легко! Мне показалось, что даже легче Шенгена, больше боялась! Правда, с собеседования вышла в состоянии легкого транса))) Был октябрь месяц. Погода непонятная: днем чуть ли не жара, а как стемнеет, с океана начинает ...
Заметил одну выраженную тенденцию.  Большинство женщин (не все!) довольно часто делят работу на НЕ женскую и НА мужскую.  И хотят рядом с собой видеть мужчину, который зарабатывает не меньше их,а больше в два или в три раза. При этом также возмущаются, когда мужчины ...