рейтинг блогов

Некому защитить

топ 100 блогов peter_vanich17.07.2022 Теги: Путин Некому защитить

Я понимаю, что наши российские проблемы на фоне чудовищной агрессии против Украины кажутся несущественными. Но и не замечать их тоже было бы неправильно. В стране созданы условия для массового политического террора, в том числе в отношении противников войны. К сожалению, Горинов, Кара-Мурза, Яшин - могут оказаться только "первыми ласточками".
У Ивана Владимирова есть картина "Некому зашитить". На ней к благородной барышне из бывших домогаются какие-то советские Шариковы, а её муж, отец, брат, которые могли бы её защитить, видимо, сгинули где-то в подвалах ЧК или в передрягах Гражданской войны.
В России впервые со сталинских времён сложилось ситуация, когда людей, подвергающихся политическим репрессиям, не просто некому защитить, не к кому даже обратиться за поддержкой для них.
Начиная с конца шестидесятых годов, советские, а потом российские правозащитники обращались за помощью к западной общественности. Тактика эта себя оправдывала. Практически на любых переговорах между советскими и западными лидерами обсуждалась тема прав человека, а то и конкретные кейсы политзаключенных. Некоторых из них потом выпускали. При раннем Путине тоже самое было с Ходорковским, Пусси Риот и в некоторых других случаях.
Также правозащитники обращались за помощью к заграничным "друзьям СССР" и советской творческой элите. А потом какой-нибудь Жорж Марше или академик Капица пытались помочь вытащить того или иного политзека из тюрьмы.
Сейчас обращаться за помощью просто не к кому. На мнение западных лидеров и тем более международных организаций поехавшему Путину уже просто наплевать. Да и они с ним больше не готовы ни о чём торговаться и договариваться. Друзей у путинской России в мире нет. Есть просто наёмники, типа Шрёдера. Они ни за кого заступаться не будут, да и голос их ничего не значит. Российской творческой элиты, с которой бы власти как-то считались, тоже больше не существует. Академия наук раздавлена и унижена, общественный статус академиков несколько выше, чем водителей из президентского гаража, но неизмеримо ниже, чем высших офицеров ФСБ или топменеджеров Газпрома.
Получается, что российским правозащитникам не к кому обращаться за поддержкой, а россиян некому защитить от репрессий. Ничто не в силах удержать власть от массового террора. И похоже, ситуация развивается именно в этом направлении.

ИГОРЬ ЭЙДМАН https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0qmxf9C2PWbicuQmSRcXk7DLY2AyrYbtNSi8dXHTvYfUnfc4bQmvmR4JnZF1ACeAKl&id=100001589654713

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Финал боевой карьеры Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B , который, судя по всему, даже и не успел толком повоевать. Данный экземпляр был снят в конце апреля 1945 года бойцами 8-й бронетанковой дивизии США во время наступления в Горах Гарц, Северная Германия. Интересно, что машина двигалась на ...
В апреле месяце 2014 года в сети шла бурная дискуссия о том, какое количество беженцев хлынет в Россию, если президент Путин не введет войска на Украину. Назывались космические цифры: 2-3 миллиона беженцев из Донбасса, которые вызовут гуманитарную катастрофу как минимум в Ростовской обл ...
Зашла как-то проведать свою соседку. В просторной гостиной на верхней полке старинного шкафа взгляд зацепил знакомый с детства бестселлер – «Книгу о вкусной и здоровой пище». Простая и полезная еда: первое, второе, третье. Год издания книги – ...
  Г.Онищенко: Прививки детям нужно делать без согласия родителей Российских матерей надо лишить права отказываться от вакцинации детей. Такое заявление сделал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его ...
Скажите, а кто-нибудь кроме меня смотрит сериал "Воронины" на СТС? Ну, то что мамо там та еще гнида, а отец прикольный - это понятно. Меня вот интригует другое. Показана как бы счастливая молодая семья, в которой журналист (гыгы) содержит жену с тремя ...
  • FwlHKDSv8rg5cXG : RT @prof_preobr: В этот день 8 лет назад российская армия уничтожила Боинг #MH17. Погибли сотни мирных людей. Тогда казалось, что бОльшего…

  • nastya_glamour : ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОСДУМЫ, ОТХОД ОТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ПУТИН, МАНТ... https://t.co/9X8HPyrvkx via @YouTube

  • dao_b : RT @leonidvolkov: Это будут, возможно, самые сложные 2-3 месяца, но потом Путин проиграет окончательно. Он уже проиграл, конечно, но именн…

  • VladLime : RT @dw_russian: Посольство РФ в Швейцарии грозит подать в суд из-за карикатур на Путина, опубликованных в Neue Zürcher Zeitung. Поводом ста…

  • dao_b : RT @leonidvolkov: 3. Помнить, что Путин прибегает к шантажу голодом и холодом не от хорошей жизни. Его военная авантюра провалилась. Путин…

  • rosariougro : RT @Anakoyher: Скажите, кто-нибудь сомневается, что первым, кто расскажет нам, что Путин был подлецом и мерзавцем, будет Соловьёв? Конечно,…

  • CoolBeren : Путин дал карт-бланш российским офицерам на издевательства над своими солдатами https://t.co/GbgiunIjXW

  • patrikhop : RT @KillSubZero: Можно всё что угодно говорить про Овсянникову. У меня нет о ней 100%-ного мнения, но тот факт, что её никто не задерживает…

  • filhoeterno12 : RT @leonidvolkov: А что до отложенных последствий... То, что Путин никуда не денется, и будет снова копить силы и злость для следующей сме…

  • vlasta771 : RT @Nablyudatel12Tm: Указ Президента РФ Об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Установить высшее воинское звание — Гене…

  • oliora : RT @leonidvolkov: Еще одну вещь Путин выучил за 22 года у власти: если не получается договориться с западными политиками напрямую, надо раб…

  • DyadyaIgor7 : @leonidvolkov А США путин тоже прогнет и напугает?)) потому что Химарсы, вроде как, не Шольц с Драги передают