рейтинг блогов

Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек

топ 100 блогов gotovim_vmeste110.09.2018Кулинария

В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.
Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.
В посте собрано  пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.


Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек



1. Суп из сыроежек со сливками

Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.

Что нужно?
- 600 гр сыроежек
- 1 луковица
- сливочное и оливковое масло
- 1 литр молока
- 1 стакан сливок
- 1 морковь
- 2 ст.  л.  муки

Как готовить?

Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек
2. Жаркое с сыроежками по-домашнему

Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

Что нужно?
- 400 гр свинины
- 400 гр сыроежек
- 1 морковь
- половина луковицы
- 800 гр картофеля
- 4 ст.  л. растительного масла
- соль
- черный перец
- 200 гр твердого соленого сыра
- 3 дольки чеснока
- 600 мл мясного или овощного бульона

Как готовить?

Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.

Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут.

Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.
Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.


Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек
3. Сыроежки, жареные в сметане

Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.

Что нужно?
- 400 гр сыроежек
- 4 стакана сметаны
- 2 головки репчатого лука
- зелень
- соль

Как готовить?

Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте.

Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.
Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.
Сметана придаст сыроежкам особый вкус.

Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек

4. Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.

Что нужно?
- 500 гр сыроежек
- 300 мл мясного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- соль

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.
Сыроежки могут быть опасны - разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба.


5. Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

Что нужно?
- 400 гр сыроежек
- 1 помидор
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 150 гр сыра
- 120 гр  ветчины
- соленый крекер
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. майонеза

Как готовить?

Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис,  после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока.

Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек


Источник здесь


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Место действия: город Кривой Рог, Украина  Возникла у нас необходимость положить дедушку в больницу. 2 месяца лежит дома с переломом шейки бедра, болями в сердце, общей слабостью, которой раньше не было. Дед инвалид 2 группы, участник боевых ...
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Тихий и застенчивый интеллигент просыпается в хорошем настроении и скорее лезет открывать новости, предчувствую очередной позор Рашки с запуском ракеты с космодрома «Восточный». Однако проклятый Путлер и ...
Вне зависимости от желания и миролюбия россиян, война стучится к ним в двери. Три снаряда, выпущенные с территории Руины, разорвались на территории хутора Примиусский в Ростовской области в начале девятого по Москве. Пока – только три снаряда. За день. Пока. Киевская хунта сосредотачивае ...
С большим интересом читаю то, что пишет харьковский майданщик Р.Доник. Он занимается сбором денег на всякого рода снаряжение для ВСУ и, соответственно, доставкой снаряжения. При этом, повторюсь, периодически публикует весьма интересные сведения о снабжении армии, иногда даже он выкладывает ...
Дочке 1.1 сохнет кожа на ножках, причина похоже в батареях, увлажнитель работает почти постоянно, но сильно на ситуацию не влияет. В декабре были в Европе, конечно же все прошло. Платный педиатр сказала что нужно больше поить (200 мл в день), но ...