рейтинг блогов

НЕБОРЩ\\ Ростки бамбука как овощ. Стоят ли мороки?

топ 100 блогов yerofea03.07.2020 Молодые побеги бамбука едят не только панды, но и люди. И даже более того, за ними охотятся, потому что сезон короткий. В какой-то момент я заметила, что почти на каждом прилавке на нашем деревенском рынке лежат эти длинные конические ростки, и не устояла. И хорошо, что купила их до того, как начала читать про съедобный бамбук в интернете!
НЕБОРЩ\\ Ростки бамбука как овощ. Стоят ли мороки? bamboo_02
Длиной с руку, а точнее от ладони до локтя, в кадр они целиком не поместились, по крайней мере до очистки. Поэтому буду показывать по частям:

НЕБОРЩ\\ Ростки бамбука как овощ. Стоят ли мороки? bamboo_01
Вот так ростки выглядят в разрезе. По толщине бывают разные, в среднем с банан, но я видела и вполне гигантские. Два побега обошлись мне в 10 батов, что в переводе на наши деньги примерно 23 рубля. Казалось бы, халява! Но так я думала ровно до тех пор, пока не очистила их.
НЕБОРЩ\\ Ростки бамбука как овощ. Стоят ли мороки? bamboo_03
Слой за слоем слезала кожура, а сами ростки становились всё меньше и меньше, тоньше и тоньше. В конце-концов очистки заполнили всю раковину, а съедобная часть побегов оказалась с гулькин нос. Но если вы думаете, что теперь их можно просто потушить и съесть, то вы капительно ошибаетесь! Всё только начинается!
НЕБОРЩ\\ Ростки бамбука как овощ. Стоят ли мороки? bamboo_04
Свежими побеги есть не только невкусно, но и чрезвычайно опасно. Сами по себе они горькие и содержат цианогенный гликозид - цианид образуется у едока непосредственно в кишечнике и может привести к смерти. Разные виды бамбука содержат разное количество зловредного гликозида, но в целом с ними лучше не рисковать. Кстати, это не единственный в Азии овощ, который нельзя употреблять без длительной обработки. Например, клубни таро тоже могут быть опасны, так как содержат оксалат кальция: мало того, что рот онемеет, так ещё и камни в почках появятся. Поэтому таро нужно как следует проварить перед употреблением, ну а с бамбуком всё куда хуже. Его вдобавок ещё и вымачивают.
НЕБОРЩ\\ Ростки бамбука как овощ. Стоят ли мороки? bamboo_05
Разрезав побеги вдоль на четыре части, я в течение двадцати минут отварила их, поменяла воду на свежую и холодную, и держала в ней всю ночь. А уже на следующий день, откусив кончик и убедившись, что горечь ушла, потушила их с устричным соусом и подала с рисом. Хоть и умученные, ростки сохранили свою хрусткую текстуру, чем-то напоминающую спаржу. Вкус у них довольно тонкий и сложно поддаётся описанию, но по мне так не стоит столь геморного приготовления.

На рынке они продавались также уже отваренные, и всего в два раза дороже сырых, так что смысл ковыряться с ними есть только если вы планируете заготовки в промышленных масштабах. Но я в следующий раз лучше куплю спаржи, благо она готовится три минуты и стоит даже дешевле бамбука, по крайней мере в Таиланде уж точно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...даю всем  теткам советы,как понравиться мужчине этой ночью))))))  А рецепт очень прост: приготовьте салатик из помидорки,авокадо и чеснока и напеките 5-6 блинкофф тонких,помажьте их тонко майонезом(будь он неладен,к ночи упомянут). Навалите тонко нарезаной красной рыбки,авокадо приветст ...
Рассказ о посещении заброшенного заводика сомнительного назначения, расположенного в Японии. Почему сомнительного? А потому, что я не смог определить его точное назначение - у меня есть мысли, но такого оборудования я никогда не видел. Впрочем, смотрите сами, а потом расскажите мне что ...
Кадры нападения нацистов из "Азова" на автобус с активистами организации "Патриоты за жизнь" под Харьковом в районе города Люботин. 4 человека получили различные ранения и сейчас находятся в больнице. Ввиду резонанса, полиция была вынуждена задержать 14 человек из наподавших ...
                                Крещение всегда представлялось мне Таинством, причем добровольным и ненасильственным. ...
Ну вот уже пошла статистика!Почти 40 человек ...