Небо, самолёты, гусеницы
viu_vitsu — 13.07.2022
Как там пелось у Макаревича? «Чтобы не стать этаким вот музеем, в
нужный момент лучше пойти ко дну...»1.

Это где же такая красота?
Что ж, возможно, для корабля, превращённого в заплёванный прибрежный кабак, это действительно актуально. Однако по поводу самолётов, с которыми познакомилась в минувшую субботу, позволю себе не согласиться. Но всё по порядку.
Пригласили нас с мужем на предивное мероприятие - открытие нового развлекательного комплекса в парке-заповеднике долины реки Н’Селе, который мы уже посещали, когда ездили на сафари. Сейчас, когда в Конго наступила зима, ездить посмотреть на зверушек и полюбоваться панорамным видами, не лучшее время года. Постоянно пасмурно, солнце практически не показывается, прячась в густой дымке, растительность в отсутствие дождей пожухла, животные попрятались, по шоссе, как в январе, стройным рядами не ходят. Но вырваться за город из дымной, людной Киншасы всё равно приятно, чтобы просто подышать и дать отдых уставшим глазам.
2.

Ещё когда были в парке в прошлый раз, обратили внимание на самолёт, «приземлившийся» на вершине горы. Всё удивлялись, как такое возможно, откуда он там взялся. Но в январе посетителей парка на гору не возили, оставалось смотреть снизу и судачить, что да как. Зато сейчас нам даже разрешили заехать на собственной машине, из уважения к статусу и флагу не стали пересаживать в автобус. Всё-таки иной раз очень приятно почувствовать себя высоким гостем.
Дорога была очень интересной - горный серпантин, поднимаясь по которому вдруг вырываешься из дымки и начинаешь видеть солнце. Кто как, а я по солнышку соскучилась. Но самым потрясающим было то, что мы увидели, добравшись до места. Не один, а целых три самолёта! Два боинга (737 и 747) и один совсем древний Tristar.
3.

Один из боингов
4.

Tristar вид снизу
Самолёты, которые долгие годы гнили в аэропорту Книшасы, разрезали на части, привезли в парк, собрали заново на вершине горы Ндеке (690 метров), отреставрировали. В Tristar открыли крутой ресторан конголезской кухни, а в боингах - лаунж-бар и ночной клуб (пока в процессе). Можно по-разному относиться к подобному использованию авиационной техники, но, по мне, получилось очень круто, самолёты обрели новую жизнь, их любят, холят и лелеют.
5.

Лаунж-бар в боинге
Даже кабину пилотов сохранили в одном из боингов! Признаться, не ожидала, что она настолько маленькая и тесная. Еле-еле пролезла, чтобы посидеть в кресле второго пилота. В кресле первого сидел настоящий пилот, а именно водитель посла, с которым приехали в парк.
6.

Открытие новой зоны отдыха парка было на редкость хорошо и, не побоюсь этого слова, изысканно организованно. Даже не верилось, что это всё та же ДРК, где с машин в пробках снимают зеркала, а нищие облизывают стёкла автомобиля.
7.

Гостей встречали девушки, игравшие на скрипках
8.

Не могла удержаться, сфотографировалась с одной из красавиц, подмазалась :))
Кроме ресторана, на борту самолёта для тех, кто любит простор и виды, на горе Ндеке есть специальные платформы над обрывами. Представляю, какая с них открывается панорама парка, когда нет дымки. Надо будет летом обязательно приехать.
9.

И небольшое видео:
10.
Ну, а теперь самое интересное для тех, кто неравнодушен к рассказам об экзотической кухне.
Поскольку мы были в статусе ВИП-гостей, нас пригласили на ужин в ресторан на борту самолёта. На таком борту и в такой обстановке можно без посадки летать вокруг света. Несколько раз.
11.

Общий вид
12.

А это то, что выбрала я. Обратите внимание на правую часть тарелки.
13.

Догадались, что это?
Да, они самые, жареные гусеницы, личинки пальмового жука. Признаться, на трезвую голову я бы вряд ли решилась, но после пары бокалов Moêt & Chandon набралась храбрости и продегустировала один из самых любимых конголезцами деликатес. Авторитетно могу заявить, что жареные гусеницы действительно очень хороши. Плотные, мясистые, обладающие неповторимым вкусом. Каждый день есть их я бы, разумеется, не стала, но попробовать, в том числе из уважения к хозяевам приёма, однозначно стоило. Среди высоких гостей мы были чуть ли не единственные белые, так что мой «мужественный» поступок не оставлялся незамеченным, даже владелица парка была очень тронута.
14.

Только посмотрите, какие красавицы!
15.

А это традиционный конголезский десерт. Точь-в-точь наши пончики, разве что без сахарной пудры
Вообще, должна заметить, что у конголезской кухни есть своя примечательная особенность. Очень мало используют соль, на наш вкус многое будет казаться откровенно недосоленным. Даже хлеб в пекарне для нас пресноватый. Зато практически везде добавляют острый перец. К счастью, не перебарщивают, вкус еды пикантный, но не убивающий нежного европейца.
В горах можно застать золотой час. В Киншасе, если такое и случается, то длится минут десять, а здесь можно наслаждаться закатным солнцем почти полчаса! Темнеет в Конго рано, в семь часов вечера в любое время года уже кромешная темнота.
16.

17.

Африка невероятное место. Когда едешь через трущобы, грязные, переполненные народом улицы, невозможно поверить, что в мире есть что-то ещё. Но попадаешь в места, подобные парку в долине Н’Селе, и словно оказываешься в другой реальности, во сне, в параллельной вселенной. «Задержись на мгновенье, я хочу здесь остаться...»
18.

|
|
</> |
2025. Дайвинг на севере Приморья. Бухта Рудная. Весна.
Сегодня
Джаннетт Уоллс. Серебряная звезда
F.R.I.E.N.D.S.
Про счастливую жизнь "борцов с российской системой" на демократической чужбине
МИД Эстонии раскритиковал возможное выступление Limp Bizkit в Таллине
Крутой запретил Пугачёвой исполнять свои песни. Фейк
Опять между Альендо и Пиночетом

