рейтинг блогов

Не выдержали нервы немецкого летуна.:) Осень по Сталинградом.1942-й.

топ 100 блогов oper_197416.12.2011 "Во время Сталинградской битвы мы сперва стояли под Владимировкой, обеспечивали связь вдоль железной дороги в сторону Астрахани.
Немцы часто бомбили эшелоны. Наша задача была сразу после очередного налета восстанавливать и обеспечивать связь.
Нас было 12 человек. Вскоре осталось только пятеро.
  Летал над нами наш самолет Як-3. Пролетит, крыльями качнет. Мы ему руками помашем. Свой же! А неподалеку от наших блиндажей стояла зенитная установка. Расчет девчат дежурил, станцию охранял. Месяца, может, два истребитель тот летал. Мы уже привыкли к нему. А однажды он нас вдруг обстрелял.

  Ночью немец пробомбил. А утром мы полезли на столбы, поправлять сбитые с изоляторов и порванные провода. А он в это время пролетел, развернулся. Мы со столбов глядим: "Братцы, - так это ж он в атаку заходит!" И точно, обработал нас изо всех пулеметов. Сразу двоих ранило, а третьего почти наповал.
Хорошо, девчата-зенитчицы увидели, как он на нас спикировал, дали очередь и тут же, первыми попаданиями, сбили его. Так и накрыли. В щепки!

  Подбежали: летчик-то не наш, форма на нем немецкая, офицерская! Летал, гад, вдоль дороги, высматривал наши эшелоны. И дальше бы так летал, вынюхивал, свои самолеты наводил, если бы нервы не подвели.
+++++++++++++++++
  Там же, под Сталинградом, наводили мы связь на одном полевом аэродроме.
Базировались на нем штурмовики Ил-2. Бои в те дни шли сильные, и они, бедняги, раза по четыре на дню мотались бомбить донецкую переправу.

  Однажды эскадрилья штурмовиков пошла на взлет. И тут налетели "Мессершмитты". Начали наших косить. Несколько секунд всего прошло, а пяти наших самолетов уже нет. Мы лежали в окопах. Один Ил-2 упал прямо возле нас. Бомбы он успел побросать и сел на живот. Шасси не раскрылись, пропеллер согнут. Мы подбежали к нему. Летчика быстро вытащили из кабины. Капитан. Трясется. Седой весь. Повезло ему, живой остался. А другие четыре самолета сгорели, взорвались. Попадали кто где. Стоял уже ноябрь. Начались холода. Бои усиливались." - из воспоминаний связиста 224 отдельного резервного батальона связи Сталинградского фронта Г.В.Прокопова.

Не выдержали нервы немецкого летуна.:) Осень по Сталинградом.1942-й.Не выдержали нервы немецкого летуна.:) Осень по Сталинградом.1942-й.Не выдержали нервы немецкого летуна.:) Осень по Сталинградом.1942-й.Не выдержали нервы немецкого летуна.:) Осень по Сталинградом.1942-й.Не выдержали нервы немецкого летуна.:) Осень по Сталинградом.1942-й.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочел в "Коммерсанте" и сначала подумал, что цифра мне померещилась."Хлопонин сообщил, что создание на Северном Кавказе пяти туристических объектов обойдется в 450 млрд руб. ...Он также признал, что из-за ситуации с безопасностью эта территория не ...
В Москве на Смоленской набережной произошла первая вооруженная стычка между выходцами с Кавказа и молодыми людьми, похожими на футбольных фанатов, сообщает радиостанция "Вести ФМ". Участники драки использовали бейсбольные биты и куски ...
Коллегия МВД Украины призвала бывших сотрудников "Беркута" "...забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции..." и вернуться на Украину.  Причина проста - "...Мать-Украина нуждается в Вашей помощи и участия как никогда.." Цинизм - вещь, в общем-то востребованная и в ...
Мои раздумья о честности и правде, начатые в утреннем посте, продолжились, когда я прочитала статью размышление о свадьбе лучшего друга. Суть состоит вот в чем, две мужчин дружили длительное время, потом один из них уехал в другую страну на несколько лет. Когда мужчина встретил свою ...
 С праздником Автомобилисты!!!     История наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но изменилось время, изменился ритм жизни, и нам уже не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов. Их с каждым годом становится ...