Не свинство, а традиции: застольные обычаи, которые нас, русских, могут

топ 100 блогов demkristo10.09.2021
Не свинство, а традиции: застольные обычаи, которые нас, русских, могут

На эту публикацию меня натолкнули размышления коллеги о том, как «правильно» есть том-ям. К нему же традиционно подается мисочка риса… И многие заморачиваются — что с нею делать, как все это употребить «согласно этикеты».

А ведь ответ прост — как удобно, так и употребляйте. Кто-то ест рис «в прикусу» — ложку супа, ложку риса. Кто-то добавляет рис в суп. А в Тае, например, очень многие суп…отправляют в рис. Да-да, и именно так едят.

Несколько раз слышал от наших туристов, что зрелище их это шокирует, мол, получается не еда, а месиво — хотя… Не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь, правильно?

Рис в суп или суп в рис — это всего лишь наши предпочтения. Да, чисто эстетически нам приятнее видеть аккуратную мисочку супа с наполнителем из риса, но… Это ведь чисто наши предпочтения?

А у других народов традиции застольные могут быть совсем иными, пусть даже нам они и кажутся свинством.

К примеру, узбекский ритуал приема гостей — садится старший, бай, гости вокруг стола. У бая засаленный промасленный халат — чем больше масляный, тем выше “ социальный вес» человека. Нет, вес этот придает не масло на халате — просто масло же не просто так на нем оказывается.

И вот берет бай своими пальцами рис, мясо в плове, самый жирный кусок — и сует в рот гостю. Отказаться нельзя — обида, оскорбление. А потом он вытирает масляные пальцы о замасленный халат и снова — новый кусок новому гостю.

Для нас это странно и страшно, для тех, кто вырос в этих традициях нормально. насчет гигиены… Так перед едой руки моют. да, об халат вытирают, но немытыми руками никто есть не будет.

Не вижу ничего страшного в еде руками, кстати. Во многих странах так делают — это их право и их традиции. А где-то едят с помощью хлеба (лепешек). Кстати, вполне удобно, если научиться, и даже гигиенично (руки -то перед едой все моют).

АВ вот еще, кстати, обычай (или традиция) жертвой которой я сам стал. В гостях у выходцев из Узбекистана сидел.

Наливали мне постоянно чай! Я пью, они снова льют. Но не полную чашку, а чуть больше половины. Я снова пью, они снова льют. Я уж пить не могу, чую — скоро забулькаю. Буду не водяным только, а чайным.

Но, оказывается, если выпиваешь налитое, значит, хочешь еще. Не хочешь пить — оставь. А если гость чай выпил — надо долить. Причем обязательно неполную чашку — полная чашка означает, что гостю не рады и видеть его неприятно. Неполная чашка — приглашение продолжать трапезу.

Кстати, коллегу, предки которой долго жили в Узбекистане, обвинили в том, что она гостям не рада и очень жадная. Из-за того, что она по привычке никогда не доливает чай «до краев», в то время как наши традиции велят не только пить до дна, но и лить до краев.

— Я вот с детства привыкла — чашка максимум на две трети наполняется, — жаловалась она, причем о традиции «недоливания» понятия не имела. — А на меня обиделись и «свинством» это обозвали…

Я это все к чему? Да просто так. Просто о разных традициях разных народов. Кстати, вы с какими-нибудь интересными застольными ритуалами сталкивались?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По мотивам озвученного сегодня на том же РСH мнения, что мол "нельзя решать транспортную проблему за счёт автовладельцев" (говорилось об очередном повышении акцизов), подумалось тут, а есть ли иные методы решения транспортного колапса? Если без ...
По-моему, кому-то надо сделать анализ на наличие мозга. Международный комитет Красного Креста должен сделать анализ ДНК президента РФ Владимира Путина, чтобы проверить, не подменили ли главу государства. Об этом в понедельник, 30 марта, заявил в эфире телеканала ICTV вице-спикер Верхов ...
Московская фракция корвета разбирала вчера сувениры из сундука бабушки пирата, уже утро следующего дня прошло, день превратился в вечер и стремится к ночи, а фотоотчёта как не было, так и нет! БЕЗОБРАЗИЕ . Между тем, я сделал несколько кадров, воспользовавшись фотоаппаратом Билли, и ...
А чочо, пятничка? Чота жоский денёк выдался. Завтра ...
Что может быть лучше, чем теплым ноябрьским днем пройтись по скалистым мальтийским берегам, посетить пещеру, в которой томилась местная красавица, поплавать по гротам с лазурной водой, увидеть доисторические храмы, которым более 5 тысяч лет, и закончить все сногсшибательным закатом на ...