Не рататуем единым... Лечо!
trio_mia — 27.09.2010 Среди всего, что изобретено в Венгерии на предмет поесть, определился у меня бесспорный фаворит. Нет, не гуляш это и даже не пёркёльт, не гусиная печень и не свинина "мангалица", не рулеты и не блинчики по Гунделю, и уж тем болеее не знаменитые торты. Мой выбор пал на самое простое и самое, на мой взгляд, характерное для местной кухни блюдо - лечо.Наше представление о нем сформировалось по банкам марки "Глобус", знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из "братской Венгрии". Многие так до сих пор и считают, что лечо - это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров - независимо от их достатка и общественного положения.
Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид - не красный и не зеленый и не желтый, а... белый! Но и белой паприки тоже несколько сортов, один так и натывается: лечо-паприка. Хотя и другие - "белый" "блонди, "зимний" - на мой непосвященный взгляд тоже вполне приемлемы в данном случае.
Помимо паприки, для лечо ещё обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле замечательно! Это основной набор продуктов. А вообще вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем...
Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо - со свежим белым хлебом это просто наслаждение! Мне оно очень нравится ещё и как соус к пасте!
Это тот самый белый перец. Kрасный для контраста. Не возбраняeтся, конечно, и его для лечо использовать, но особенность белого в том, что у него очень тонкая и нежная кожа, а вот у красного она толстая, и многим это мешает во время еды.
Необходимо:
1 кг перца
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
соль, перец, сахар по вкусу
2 ст.л. свиного смальца или 4-5 ст.л. раст. масла
Я также добавила:
чеснок
зелень (листья петрушки, сельдерея)
острую колбаску (типа кабаносси)
сладкую молотую паприку
- Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.
- У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы ~3х3 см
- Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или раст. масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет.Здесь можно добавить столовую ложку томатной пасты - так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.
- Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.
- Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым ещё 10-15 мин. - до желаемой консистенции.
Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.
Очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.
Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии. Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретает местные особенности. Так, в России и по соседству его принято есть как холодную закуску - вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля. Причем, это касается только территории бывшей ГДР - в Западной Германии лечо стало известно только в последнее время. Мой свекр, когда приезжает к нам в гости в Будапешт, не перестает удивляться, что паприку едят вареной - он её до этого знал только в салатах!
Я варю сразу большую кастрюлю лечо и наслаждаюсь им несколько дней, варьируя на все лады.
Ну и, чтобы два раза не вставать, покажу обещанные керамические сковородки, от которых в полном и беспредельном восторге. Во-первых, конечно, на фото выше лечо в одной из них разогреваeтся - я никакими другими больше и не пользуюсь!
Сначала купила одну маленькую 22 см в диаметре на пробу, а после первого же использования пришла в такой восторг, что поехала и купила всех размеров, которые были в наличии.
К ним абсолютно ничто не прилипает, моются элементарно, буквально одним движением руки, мягкой губкой с жидкостью для мытья поcуды, никаких пятен ни от чего - даже от яркого лечо - не остается.
Получаю этстетическое наслаждение от готовки в них.
Оливковое масло.
Рататуй.
Масляная карамель.
У меня марки Bialetti, но они, естественно, не единственные, которые керамические сковородки выпускают.
|
</> |