не пора ли нам освежиться
dichulya — 24.07.2016Или один безалкогольный и один сангрия - потому что Надя вдруг попросила рецепт. Так бы я еще недели две раскачивалась чтобы выставить - а тут одну неделю всего и вот рецепт.
Первый рецепт называйте как угодно - чай - тизан - инфузион - айсти, но я его сделала на основе рецепта дессертного соуса из лимонной вербены. (Безбожно дорогой но красивый и интересный зараза журнал - http://www.thuriesmagazine.fr/thuries-gastronomie-magazine-281 последний номер которого посвящен Надиному любимому Герару, где его рецепты представлены его же учениками - уже самостоятельными шефами. ( Я убрала из рецепта ром (да еще 46 % !!) и крахмал и изменила пропорции воды - все.
Очень отрезвляет, горячим - согревает если холодно, а холодный освежает и подбадривает в жару.
В заварочный чайник или большую банку кладем пластинки свежего имбиря, две столовые ложки; свежие листья лимонной вербены примерно листиков 25-30, добавляем ложку сиропа агавы или сахара или светлого меда, завариваем кипятком и даем постоять минут 15.
В жару охладить и подавать со льдом украсив свежими листьями вербены - в холод наоборот - пить как чай.
Если лимонной вербены нет - а жаль, так как она легко растет на балконах и террасах, правда отмирает при ниже -8, то можно заменить мятой, особенно апельсиновой или лимонной. Или лимонным тимьяном.
Сангрию я делаю на основе рецепта "Гиппократ" - красное вино настоянное в монастырских традициях на разных травах и специях.
Тут много "похудательных" и полезных элементов, которые часто прописаны врачами для улучшения метаболизма и пищеварения и т и д и иммунитета - ну я как всегда нахожу веские причины чтобы оправдать алкоголь, а что делать?
На две бутылки красного хорошего сухого:
два апельсина желательно не обработанных - плюс сухая цедра - снятая лента с третьего апельсина, все порезать на куски и в банку (или удобный графин с крышкой) и добавить туда же
5 ложек светлого меда или сиропа агавы или коричневого сахара
5 ложек джина
пара столовых ложек мелконарезанного свежего имбиря
две щепотки мускатного ореха
2-3 звезды аниса
7-8 ягод можжевельника
горсть вишен - черешен с хвостиками - если есть
расколоть пару-тройку косточек абрикоса и использовать их ядра со шкурой - если есть
цедра лимона снятая ножем лентой
3-4 зерен черного перца
палочка корицы
пара "зерен" гвоздики
Залить вином перемешать, дать постоять час при комнатной и потом убрать на ночь.
Сервировать, предварительно отфильтровав нужное вам количество в графин, (например половину обьема сангрии) - куда вы добавили льда - в оставшуюся в банке сангрию со специями можно добавить еще одну бутыль красного и дополнительный апельсин, потому что мы ленивые и хитрые и снова поставить в холод настояться.
Все пропорции относительные: хотите более сладко - добавьте сладости, можно добавить изюм или курагу и потом его же и сьесть как закуску, хотите убийственно крепко - джина, остро? - перца.
Прекрасно сочетается со всем - и под шашлыки, и под сыр с колбасой и под дессерт - наверное благодаря специям.
Очень хорошо подавать с дыней или мариновать кусочки дыни в сангрии.
Чем меньше мы хотим опьянеть - тем больше льда.
Прошу прощения за отфографию - знаки препина, лето оно же лето.
Пс да совсем забыла: как раз подходящее фото сделанное Надей когда мы оч хорошо освежились на ее новой террасе у бассейна с морским котиком и шумом фонтана - ах ах ах три нимфы с наскоками дикого ягуара Шафрана - на колбасу пришел. Так бы и не увидела.
пс два
нога моя
фото Нади
|
</> |