рейтинг блогов

"Не покидай" или Перестроечная сказка.

топ 100 блогов catherine_catty05.01.2019 Продолжая мучиться ностальгией, пересмотрела сказку Нечаева "Не покидай".

аф.jpg

Впервые увидела я ее в 1989 году. И тогда же "Советским экраном" был объявлен конкурс: зрители выбирали лучшего актера года. Причем, если заплатить сколько-то денег (сумму уже не помню, но не три копейки), тебе присылали фотографию того, за кого ты проголосовал. Дальше рассказывать? В общем, снимок Красавина, сыгравшего Патрика в "Не покидай" до сих пор у меня в папочке лежит. Как-никак память.

патрик.jpg

Фильм мне тогда, в мои 20 лет, понравился безумно. Ну, почти безумно, кое-какие его недостатки я и тогда видела, но об этом, как обычно, в конце. Я знала наизусть все песни, я могла слушать их с утра до вечера. История воспитанника королевы Флоры, немого Патрика, который однажды обретает голос, казалась мне одной из лучших сказок на свете. Ну, посмотрите, ведь здесь есть все, что нужно для волшебства: изумительные песни (Музыка Крылатова, слова Дербенева), прекрасный принц (да, красив, этого не отнять), старый город (снимали в Таллине), странствующие актеры, тайна... Чего еще надо? Посмотрев фильм сегодня, я могу сказать чего недостает.

в фургоне.jpg

Первая проблема фильма в том, что в нем играют актеры разного уровня. И, если старая гвардия в лице Невзорова, Федосеевой-Шукшиной и Филатова отлично сыграет что угодно, хоть поваренную книгу, даже во сне, то с молодежью - другая ситуация.

Король Теодор (В. Невинный).
невз.jpg

Точильшик (Л. Нечаев, режиссер фильма)
нечаев.jpg

Невыразимо прекрасны Марта и Жак (В. Ставицкий). Вообще, я полагаю, что в 1995 году я выбрала имя Марта в качестве тусовочного имея в виду именно эту героиню.

Марта (Е. Антонова).
марта.jpg

Ну, хорошо, у них, в целом, были не слишком сложные роли. Актеры - люди практичные, здравомыслящие и без приветов. Чего б не сыграть таких? А вы попробуйте наивного принца Пенапью изобразить или взбалмошную принцессу Альбину. Что интересно, А. Тынкасову и В. Владимировой это вполне удалось. Первый прошел по лезвию, но создал правдивый образ искреннего и доброго юноши, который впервые из папиного дворца попал в суровый мир, где встречаются и разбойники, и негодяи. Вторая сумела не сделать свою героиню исключительно стервой. Да, принцесса избалована и привыкла чтобы все делалось так, как она хочет. Но она не дура и, в целом, не плохой человек.

Принцесса Альбина (В. Владимирова) и принц Пенапью (А. Тынкасов).
принц.jpg

И на фоне этих прекрасных актерских работ Игорь Красавин, который мне так нравился в юности, смотрится никаким. Как говорила Б. Бардо, "Да, Делон красив. но и комод в моей спальне тоже красив". То есть, одной внешности мало для того, чтобы достойно сыграть роль. Красавин не умеет играть, не умеет фехтовать, он плохо двигается, а улыбка у него, простите меня поклонницы, просто дебильная. Три раза увы, но из песни слов не выкинешь.

Патрик (И. Красавин). Нет, здесь улыбки нет. И слава богу!
патрик2.jpg

Еще одна неудача - это Марселла (С. Селезнева). Причем так я считала и 30 лет назад. Нет, я понимаю, что актрисе сказали: "Сыграй блаженную дуру". Ну, она и рада стараться. Но персонаж получился насквозь фальшивый, еще хуже Патрика. Того хоть озвучили хорошо, благо тут профессиональный актер, А. Тукиш поработал. А она, бедная, так и сюсюкала весь фильм, как велели.

Марселла (С. Селезнева).
марселла.jpg

Следующая неудача состоит в том, что это перестроечная сказка. Вот, если бы просто сказку снимали, все было бы в порядке. Но нет. Поэтому - сиськи принцессы, хотя без них можно и нужно было обойтись. Но тут, как на зло, разрешили секс в кино. И понеслось... Поэтому - намеки на репрессии, кухонный поэт-дессидент, аресты студентов за пение анти-королевских песен, и все прочее. Даже в 1989 я понимала, что это лишнее, что не надо так в лоб, надо мягче. Снимать надо на века, а не сиюминутно. Но увы. Кроме того, художник по костюмам наряжает своих героев то во вполне традиционные сказочные одежды, то в остромодные на 1989 год наряды. Смотрится это... Плохо смотрится. Кто в лес, кто по дрова. Еще мне всегда очень мешал прибалтийский акцент Р. Розумы, сыгравшей Оттилию. Слушайте, с какого перепугу у вас одна сестра, Флора, говорит без акцента, а вторая - с акцентом? Это как? Если учесть, сколько актеров в фильме говорит не своим голосом, то могли бы и Розуму дублировать. Плюс-минус полведра... В общем, тут уже без разницы было бы.

Оттилия (Р. Разума) с королем (В. Невинный) и гвардейцами.
регина.jpg

Да, я в курсе, что фильм снят по повести Г. Полонского, причем очень точно, буквально слово в слово, только стихи взяты другие. Но повесть сама - предперестроечное дите, в котором очень видны приметы эпохи. Наверное, надо было кое-какие моменты сгладить.

Картинки в основном с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/79563/
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4319/annot/

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:17

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Не про Кипр Не про 1 апреля Про статью со Сплетника. На предмет, а поговорить))) Н аткнулась тут на статью бывшей жены Гарика Харламова. http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/73307_yuliya-kharlamova Пока читала, меня постоянно посещало ощущение, что девушка не очень отдает ...
Московский Международный Кинофестиваль. Красиво звучит. Как то нарядно, празднично, по- купечески. Московский- значит дорого, богато, хлебосольно. Международный- иной уровень, перед заморскими гостями неудобно в грязь лицом, и вроде сами как то ...
original posted by koshka_mantra  , Мадонна в юности ! м-да, люблю Мадонну, но какая она все же в юности была стрёмная:)))))))) просто и доли нет той Мадонны, которая затем оперилась и произошла:))) оперяйтесь и происходите, не будьте стрёмными:))) ...
Я только сегодня вступил в Гайдпарк. Я надеялся, что уж здесь-то, в социальной сети для зрелых людей, можно будет поучаствовать в спокойном и размеренном диалоге на интересные мне темы. Что же я увидел? Практически под каждой статьей, которую я ...
  Помните, как Мартовский заяц, Болванщик и Соня все время пересаживались с места на место? – И просто пересаживаетесь, да? – догадалась Алиса. – А когда дойдете до конца, тогда что? – рискнула спросить Алиса».       Ответа она ...