рейтинг блогов

Не масонами едиными!

топ 100 блогов glukovarenik17.10.2021

Малюсенький кусочек дождливой сентябрьской Москвы, после того, как я позорно сбежала с экскурсии «Масоны Москвы».

Не масонами едиными!

Кривоколенный во всем его великолепии. Новые вывески модных кабаков, старые дома. 

Вот например — угол Армянского и Кривоколенного переулков. Дом 8 на самом деле состоит из двух разных домов, построенных в период с 1901 по 1905 годы. Проекты были выполнены архитекторами Владимиром Властовым (со стороны Армянского) и Петром Микини (со стороны Кривоколенного). 

Сейчас дом носит название Дом Микини, по имени Виктора Микини (брата архитектора).

Не масонами едиными!

Кстати, когда-то, в 1831 году нынешние владения на углу Кривоколенного переулка, 8 и Армянского переулка, 1 выкупает Екатерина Львовна Тютчева, мать известного поэта Федора Тютчева (до этого семья проживала в доме 11 по Армянскому переулку). Но скоро участок переуступили дворянке Капитолине Учачевой, которая в 1856 продает его М.Н. Каткову и П.М. Леонтьеву.

Варшавский подданный Карл Карлович Микини выкупает владения на углу Архангельского переулка, 1 и Кривоколенного переулка, 8 в конце 70-х годов девятнадцатого столетия. Его семья, из которой вышли известные механики, архитекторы, педагоги и инженеры, занимала лишь часть помещений, сдавая остальные внаем.

В 1901 году по проекту инженера-архитектора Владимира Властова со стороны Армянского переулка был построен разновысотный дом в 4 и 5 этажей. Со стороны Кривоколенного переулка через некоторое время подняли 4-этажный дом по проекту Петра Микини.

Фасады зданий оформлены в одном стиле - стиле модерн. Угловая часть постройки завершается двухъярусным четырехгранным куполом с глубокими карнизами. Такое архитектурное решение напоминает собой восточную пагоду. Квартиры, оборудованные ванными и оснащенные телефонами, имели отдельные входы.

И даже — с 1908 по 1911 годы в доме проживал философ Николай Бердяев. В 1940-х годах одну из квартир занимал ученый-химик, академик Сергей Сергеевич Медведев.

Не масонами едиными!

Лепнина, двери!!!!

Не масонами едиными!

А вот соседний домик, № 6, совсем погрустнел :( Тут вполне могут водиться и масоны, и привидения, и что угодно.

Не масонами едиными!

Возвращаюсь на Мясницкую.

Не масонами едиными!

Тут как раз и повстречалось мне диво дивное и чудо расчудесное :)

Не масонами едиными!

А подворотня напротив прекрасна сама по себе

Не масонами едиными!

Вот вы думаете, что это задняя сторона чего? Между прочим 4* бутик -отеля :)

Не масонами едиными!

Это Москва, детка!

Не масонами едиными!

И мы любим ее такой!

Не масонами едиными!

А между — 

                     такая, 

                                 какая не снится, 

какая-то гордая белой обновой, 

через вселенную 

                                 легла Мясницкая 

миниатюрой кости слоновой.

Не масонами едиными!

Голубой дом 7 — особняк Салтыковых-Чертковых

Не масонами едиными!

И здание Московской духовной консистории. бывшее, конечно. Сейчас Главное управление ГИБДД МВД РФ. Патамушта мы выходим на Лубянку.

Не масонами едиными!

#осеньосень #10прогулок #уголкироссии 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На выходных, кстати, посмотрел виндовый рейтинг моего нового домашнего компа) И щя посмотрел на работе - как то очень тоскливо стало: Интересно, а какая у вас производительность? Что бы узнать заходим сюда: Control Panel\All Control Panel Items\Performance Information ...
Еду сейчас в вагоне вместе с пассажирами. Дяденька напротив, с виду приличный такой дачник-рыбак, пахнет даже хорошо, раскашлялся не на шутку. А у меня как раз леденцы чоткие есть. И я предложила ему, потому что леденцы реально суперские для такого случая в том числе. Взял. Поблагодарил. ...
У нас, наконец-то, после длительной реконструкции, открыли метро ...
Украина : Россия, ты не охренела там? Россия : А что такое? я только с олимпиады, ничего не знаю. Украина : Ничего не знаешь? А это кто? ( показывает фотки из Симферополя) Россия : Понятия не имею. Твой Симферополь, сама и выясняй. Украина: Че, издеваешься? Я не знаю даже , кто вот ...
Хайди Клум, Милла Йовович, Мишель Родригес, Кэндис Свейнпол и Алессандра Амбросио на благотворительном вечере amfAR в НЙ. ...