Не дай Господь болеть в Пенатах

топ 100 блогов nedostreljani03.02.2010 Долбанул, все же, по нервам вчерашний постик. Напомню тем, кто не прочитал "Вспышку - слева, вспышку - справа...". Это про умирающего от рака мозга друга. Которому даже законно положенные обезболивающие не выписывают. По причине чиновничьей волокиты с тендерами на поставку медикаментов.

Ну, в общем, давление подскочило. Жена погнала к врачу за рецептом. Ведь в Германии и валидола без него не приобретешь. Потом - в ближнюю аптеку. Где получил я не только такой вот чек:
105.24 КБ
Но и очередной повод "очернить" Отчизну. Рассказав про то, как обстоят дела с лекарствами у немцев.

В аптечке той что-то сердито выговаривал заведующей единственный на весь зальчик клиент. Напоминая, что набор лекарств, только что упакованный для зануды в фирменный пакетик, еще несколько лет назад выдавался совершенно бесплатно. А теперь... Теперь и ваш блоггер отдал 20 евро за таблетки, стоящие для незастрахованных почти полторы сотни.

Скуповатого же соседа до сих пор раздражает то, что с 2006-го года часть расходов на лекарства возлагается на самих больных. Вот только, до чего же мизерная это часть! 10 евро из своего кармана является пределом даже за самые дорогие неименования. Причем, суммарный максимум, который обязан доплачивать застрахованный клиент, по закону «О реформе Минздрава ФРГ» не может превышать двух процентов его годового дохода «грязными». Т.е, до вычета налогов.

В случае, когда посетитель аптеки и владелец карточки «социалькранкенферзихирунг» является хроническим больным и приходит за лекарствами как на работу, он вправе выкладывать из своего кармана не более одного процента своих доналоговых начислений.

- Ну, а если это безработный и получатель государственного пособия? – спросил я у заведующей аптеки после того, как брюзга удалился.

Заодно, пользуясь кафе-паузой в работе любезной фрау Алерс, попросил разъяснить схему бесперебойного и общедоступного снабжения германского населения медикаментами.

Опытнейший фармацевт в пятом поколении буквально засыпала меня цифрами и фактами. Оказывается, даже сверхблагополучная Швеция имеет всего 2 000 наименований медикаментов. В то время, как двадцать тысяч германских аптек забиты 45 000 (!) видами высокачественных лекарств. Стопроцентно исключающих даже намек на фальсификацию.

Обоснованность выписки рецептов и оптимальная для больных система реализации медикаментов поддерживается целым набором «сдержек и противовесов». Так, над каждым из 120 тысяч германских врачей общей практики, по нашему – терапевтов, висит «дамоклов меч» «принципа бонус-малус». Который определяет максимальный размера стоимости лекарств, назначаемых «фамилиенартц», семейным врачом.

Предельная планка после ожесточеннейших споров была установлена все в том же 2006 году сразу двумя Союзами - страховщиков и медиков. Теперь, если какой-нибудь из эскулапов уличается в необоснованном завышении расходов на лечение, страховая касса вправе вычесть из личных доходов «лоббиста» конкретной фармацевтической фирмы до половины стоимости сверхдорогого препарата.

Его замена куда более дешевыми, но не менее эффективными аналогами чаще всего оговаривается в контракте не только частного, но и социального страхования. Если в рецепте лечашего врача подобная «рокировка» не исключена, немецкие аптекари применяют т.н. «соглашение о скидке». Это отдельный договор между реализатором и конкретной фармацевтической компанией. Согласно которому, аптекарь продает всем своим клиентам медикаменты исключительно от этого производителя. Взамен фирма предоставляет товар с весьма существенной уценкой.

На сегодня такую методу практикуют уже свыше сотни крупнейших предприятий фармакологического рынка ФРГ. Целевое же снижение цен на 24 тысячи наименований «договорных» препаратов дает возможность страховщикам сэкономить свыше 140 миллионов евро в год.

Облегчает ли это заметно финансовое положение "кранкенкассе"? Ведь 30 милииардов евро ежегодно приходится им тратить на компенсацию стоимости выписанных лекарств.

Фрау Алерс уверена - будет еще труднее. И причин тому множество. К примеру, дальнейший рост продолжительности жизни в ФРГ. Через 20 лет это будет, в среднем, 83 года у мужчин и 88 у женщин. При неуклонном падении рождаемости: 686 000 младенцев в 2009-м против 710 000 еще в позапрошлом году.

Зарабатывающих - все меньше. Пенсионеров – больше. Федеративной республике все труднее сохранять перегруженный, древний, еще с бисмарковской поры, «принцип солидарности поколений". Когда с лихвой обеспеченные клиенты обязаны платить куда более солидную сумму в свою социальную страховую кассу, нежели их финансово обделенные сограждане.

Если конкретно, то хорошо зарабатывающие «отстегивают» в социальные больничные кассы до 15% т. н. «брутто-начислений»

По мнению большинства населения ФРГ, это очень много. Единственным утешением тут остается тот факт, что по практикуемым в Германии нормам каждое предприятие или учреждениие, вне зависимости от формы собственности, обязано половину подобных расходов плательщику компенсировать. К тому же, все дети и безработная супруга или супруг плательщика получают карточку соцмедстраховки бесплатно.

Но и такие «пряники» приманивают слабо. Каждый, кто хоть немного пожил в Германии, знает: приватная медстраховка здесь и куда престижнее, и несравнимо выгоднее. Потому что «пакет-минимум», включающий госпитализацию в палату с отдельным санузлом, душем, но (о, ужас!), на трех человек, плюс - усеченный ассортимент бесплатных услуг у дантиста, обойдется при частном обслуживании в 150-200 ежемесячных евро. А у «социалькранкенферзихирунг» 400 – 450. К тому же, все лекарства большинство приватных страховщиков оплачивают на 100% сами.

Тем не менее, их услугами на сегодня воспользовался лишь каждый десятый житель 83-х миллионой республики. Потому что социально ориентированное государство всяческими законными способами удерживает своих «плательщиков-доноров». Давай «добро» на переход в систему частного страхования только тем, кто без вычета налогов способен заработать за месяц свыше 3 900 евро.

Исключение составляют лишь государственные чиновники ФРГ. В число заманчивых льгот эта пожизненная и практически не затронутая коррупцией служба включает свободу выбора медстраховки вне зависимости от уровня дохода.

Но больше всего обитатели стран с куда менее заботливой властью завидуют тому, как германское государство всеми силами пытается удержать на плаву гуманный принцип «Доступные лекарства – для всех». Кризис - кризисом, а бундестаг недавно утвердил закон, согласно которому против 4 миллиардов евро субсидий прошлого года, в нынешнем страховые фирмы получат на полтора миллиарда больше. А в 2011 году компенсация из казны за «бесплатные» медикаменты превысит 11 миллиардов...

...Слушал все это от милой германской медички и так обидно было за одноклассника! И чего ж ты, казахстанец Равиль, как и множество россиян, болеешь столь тяжко в совершенно не приспособленных для выздоровления условиях, а?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какая проблема стоит перед властями США? Прошло семь месяцев с момента начала выкупа активов со стороны ФРС, а экономических результатов и достижений нет. Рыночный гос.долг увеличился с 5 трлн в конце 2007 до 12.1 трлн в настоящий момент, а зависимость экономики от гос.инъекций крайне ...
Здравствуй, вирпильская комунна! Я пришел к тебе с миром! А точнее, десантировался из пегасни, где концентрация вирпильского упорина слишком низка. Так уж получилось, что изначально улитколеты мне понравились гораздо меньше картошки (во всяком случае до идиотских попыток "увеличения времен ...
Кто-то там из «доброжелателей» очень надеется, что Англия в ближайшем будущем уйдет под воду? И ведь, похоже, не зря надеется. Уйдет, и мы вместе с нею уйдем. Будете радоваться, а, «доброжелатели»? Абингдон — ...
Описание автора: И вот как возить безопасно людей по г. Минску? Для тех кто считает что должен тормозить могу сказать; - Торможу экстренно там где можно, а где нельзя - плавно. Ни в одном ДТП пассажиры не пострадали. А для водятлов; НЕ ЛЕЗЬТЕ ПОД БОЛЬШОЙ ТРАНСПОРТ, а особенно под АВТОБУС ...
Вы все когда-нибудь куда-нибудь да пропадали. Любому человеку нравится исчезнуть. Пропасть: хрен вы меня видели. И люди не ожидают от нас этого, они думают, что мы - вредный элемент ландшафта. А мы не элемент. Нам хочется , чтобы все отстали, исчезли ...