Назло теще выколю себе глаз?

топ 100 блогов sureshka11.04.2014 Обычно не пишу о политике, хотя, естественно, имею свое мнение по каждому вопросу, включая такой острый сейчас украинский вопрос.
И сегодняшний пост - не о политике! Этот пост вызван переживаниями, которые присущи любому адекватному человеку, о своей безопасности, о безопасности своих родных и близких.

Вы, наверное, слышали о том, что украинские АЭС хотят перевести на американское топливо. Это не совсем новый вопрос. Уже были неприятные инциденты, связанные с использованием этого топлива и в Украине, и в Чехии, и в Финляндии. В Чехии и Финляндии контракты с "Westinghouse" были расторгнуты и принято решение вернуться к российскому топливу, так как безопасность в атомной энергетике - это главное!

Но Украина не хочет учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. Теперешние украинские правители для всего мира, а прежде всего - для своей страны и для ближайших соседей, своими необдуманными, ТОЛЬКО политическими решениями, причем в той отрасли, куда политику не стоит примешивать совсем, могут представлять угрозу - ядерную угрозу, ядерную катастрофу!!!

Чернобыль
http://2krota.ru/pictures/print:page,1,72841-chernobyl-chast-3.html



Приведу несколько выдержек из статей разных годов. Кому интересно, сходите по ссылкам, чтобы прочитать полностью.

"Обычно говорят: сколько экспертов — столько мнений. Загрузка украинских АЭС американским топливом вместо российского — единственный, может быть, случай, когда все эксперты едины: никакой технической и экономической целесообразности в этом нет, сплошная политика. И чрезвычайно большой риск, который заставляет вспомнить Чернобыль.

После закрытия Чернобыльской АЭС на Украине осталось еще три атомные станции с 15 реакторами другого типа ВВЭР. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Украины велика и превышает 60%. Естественно, поскольку все АЭС построены по советским проектам, украинские станции работали на российском ядерном топливе, которое, к слову, после выработки ресурса передается обратно России и хранится, дожидаясь лучшего часа, на предприятии «Маяк» в Челябинской области. Топливо для атомной станции — это не уголь для паровоза, а сложнейшее техническое изделие. И оно для каждого случая должно быть лицензировано и квалифицировано. Установить на АЭС чужое топливо — все равно что в двигательный отсек "Мерседеса" поставить поршни БМВ, как бы душа к ним ни лежала."
Источник: http://censor.net.ua/f397923

"Я работал на атомном реакторе 14 лет и знаю, что такое российское топливо, и знаю, что такое - американское, сделанное по макету. Отсюда мораль – чисто политическое решение принятое еще при президенте Кучме и поддержанное президентом Ющенко, привело к значительным экономическим потерям, потому что сейчас мы должны полностью выгрузить это американское топливо из 3-го блока Южно-Украинской АЭС и заменить его на российское.
В частности, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский уже направил письмо президенту ОАО ТВЭЛ Юрию Оленину с просьбой переориентировать очередные поставки ядерного топлива с Запорожской атомной станции на Южно-Украинскую атомную станцию, потому что 3-й блок практически не может работать из-за некачественного и небезопасного американского топлива.
Американская сторона сейчас начала готовить юридические претензии по выплате неустойки за имевшие, по ее мнению, нарушения украинских операторов при обращении с топливом Westinghouse.
Это обернется двойными экономическими потерями: с одной стороны придется покупать больше российского топлива, чем планировалось, а с другой – придется платить американцам неустойку, потому что все контракты были составлены в их пользу."
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры атомных электростанций Одесского Национального Политехнического Университета Олег Зотеев.
Источник: http://goldnike-777.blogspot.ru/2012/07/blog-post_25.html

Сергей Кобелев, инженер-атомщик: "Проблемы могут возникнуть в любой момент, потому что решения, которые заложены в вестингхаузовском топливе, нам пока неизвестны, к чему это может привести - тоже".
На пульте управления чешской электростанции "Темелин" царит спокойствие. Хотя еще несколько месяцев назад красные тревожные сигналы на дисплее появлялись едва ли не ежедневно. "Темелин" пытался перейти на американское ядерное топливо. Очень скоро выяснилось, что около 80% топливных элементов не справились с нагрузкой".

Марта Гевернова, активист объединения "В аварийной зоне АЭС "Темелин": "Под воздействием радиации топливные элементы американского производства искривлялись и теряли герметичность".

Специалисты называют это "банановый эффект". Происходила утечка радиоактивной воды в контур реактора, это аварийная ситуация, и несколько раз энергоблоки на "Темелине" приходилось останавливать.

Таких масштабных акций протеста в маленькой Чехии увидишь не часто. "Зеленые" перекрывали дороги, пикетировали электростанцию и государственный комитет по ядерной безопасности.

Дана Кухтова, депутат парламента Чехии, заместитель председателя партии "Зеленых": "Сначала мы радовались тому, что у нас появились американские партнеры, которые готовы были поставлять топливо. Мы думали, что Чехия только выиграет от этого. Но очень скоро убедились, что использовать топливо компании "Вестингхауз" опасно".

Чешские политики предпочли не рисковать. Эксперименты с ядерным топливом посредине Европы остановили без колебаний.
Михал Гашек, председатель социал-демократической фракции парламента Чехии: "Безопасность для нас - это главное. После тех неприятных инцидентов на электростанции "Темелин", чешские специалисты приняли решение досрочно заменить американское топливо на российское, во избежание опасных последствий. К российскому топливу у наших энергетиков претензий нет".

Без акций протеста не обошлись даже в спокойной Финляндии. После информации о поставках на электростанцию "Ловииза" небезопасного американского топлива местные жители вышли на улицы. А энергетики поспешили вернуться к поставкам из России.
Пааво Липпонен, бывший председатель парламента Финляндской Республики: "Наша ядерная энергетика считалась одной из самых безопасных в мире, и мы бы хотели, чтобы она такой и осталась".

Испытания ядерного топлива компании "Вестингхауз" до сих пор не завершены, у него даже нет необходимой украинской лицензии. Официальный Киев подтверждает - поставкам быть. Получилось, украинские АЭС используют как полигон для испытаний.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/23834

"Цена каждой сборки американского производства (1 млн. долл.) выше российской на 25% (по некоторым оценкам, даже на 30–40%). В чем же выгода? Поскольку начинка стержней будет из украинского урана, а их фабрикация остается за Westinghouse, то для того, чтобы свести концы с концами, Украина будет вынуждена продавать уран новым – американским - партнерам по ценам, значительно ниже мировых. Потери понесет урановая промышленность Украины, и без того дотационная. Тут уже пахнет не экономическим расчетом, а чем-то совсем другим.

Маневр "Энергоатома" иррационален и еще по одной причине. 63% акций компании Westinghouse принадлежит японскому концерну Toshiba, а тот на днях заключил генеральное соглашение с российским государственным холдингом "Атомэнергопром". Так что правы те эксперты, которые за шагами украинских властей видят голый расчет на дополнительные симпатии со стороны Вашингтона.

Беда, если, стремясь выполнить тайные обязательства перед чужим президентом и любой ценой вступить в НАТО, официальный Киев готов, рискуя жизнями украинских солдат, таскать для американцев каштаны из огня в Афганистане и Косове. Но настоящее преступление – ставить под угрозу безопасность страны в целом. А именно это произойдет, если на всех трех украинских АЭС, построенных по советским проектам и работающих на российском ядерном топливе, начнут устанавливать стержни американского производства.

Основной риск связан с одновременным использованием в одном реакторе топлива от разных (американских и российских) производителей. Шесть американских сборок уже работают в периферийной активной зоне третьего блока Южно-Украинской АЭС в окружении российского топлива. Причем (внимание!) – при отсутствии лицензии Госкомитета ядерного регулирования Украины, который отказался выдать такую лицензию, располагая результатами лишь ежегодных инспекций американских сборок, а не всего комплекса. По техническим причинам госкомитет вряд ли сможет выдать лицензию раньше 2014 г., но отсутствие лицензирования промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок Westinghouse руководителей "Энергоатома" не беспокоит. Российская же сторона уже отказалась гарантировать безопасную эксплуатацию своего топлива в одной активной зоне с американским."
Источник: http://odnarodyna.com.ua/content/amerikanskoe-toplivo-dlya-aes-ukrainy-kontury-opasnosti

"Украину ждет ядерная авария и коллапс энергетики. Все это может вызвать американское топливо, которое хотят использовать на атомных станциях — ведь они изначально спроектированы для работы именно на российских источниках энергии.

Украинская госкорпорация "Энергоатом" уже на следующей неделе готова подписать контракт на поставку американского ядерного топлива Westinghouse. Загрузить им в ближайшее время намерены три реактора. Договор заключают сразу до 2020 года, сумма сделки – около 100 миллионов долларов. И все бы ничего, если бы история взаимоотношений Westinghouse и украинских энергетиков не была сложной и драматичной.

До 2011 года все ядерное топливо в страну поставляла российская компания ТВЭЛ. Затем контракт на снабжение трех энергоблоков заключили с Westinghouse, но уже через год начались проблемы. Некачественным оказался материал корпуса стержней, в которых непосредственно располагаются таблетки с урановым топливом. Во время ремонта реакторов Южно-Украинской АЭС обнаружили: так называемые тепловыделяющие сборки потеряли геометрию и начали искривляться. Эксперты утверждают: энергоблоки могли в любой момент выйти из строя.

"На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект", — говорит заместитель председателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.
Проблему тогда пришлось решать российским специалистам – реакторы перевели обратно на ТВЭЛ. Атомный надзор Украины запретил дальнейшую эксплуатацию Westinghouse в связи с ненадежностью и нарушениями технических требований. Украинский бюджет потерял 175 миллионов долларов, но рисковали, конечно, не только деньгами."
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1466436&tid=105474

"Возможное применение на АЭС Украины топлива американской компании Westinghouse, дефекты которого ранее выявлялись неоднократно, снизит надежность работы реакторов АЭС и может угрожать ядерной безопасности, считает один из крупнейших экспертов по безопасности атомной энергетики, лауреат премии "Глобальная энергия" академик Ашот Саркисов.

"Решение украинских властей об использовании ядерного топлива Westinghouse по причине некоторых конструктивных несоответствий, которые объективно снижают надежность активной зоны (реакторов), может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности", — сказал Саркисов.
"До сих пор, даже во время президентства Виктора Ющенко, это топливо хотя бы проходило процесс лицензирования, эксплуатация опытной партии находилась под контролем Госинспекции по ядерному регулированию, а когда произошло искривление и скручивание твэлов (тепловыделяющих элементов — ред.), то решения надзорного органа об остановке эксплуатации этого топлива и его полной выгрузке выполнялись. Соблюдалась хотя бы формальная забота о ядерной безопасности, хотя во время администрации президента Ющенко откровенный политический курс на американизацию был очевидным", — отметил эксперт.
По его словам, теперь принимается решение, несмотря на плохие результаты тестовой эксплуатации, подготовить договор на загрузку этого топлива сразу на три энергоблока украинских АЭС. При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, просто отправлена в отставку. "Это не может не вызывать недоумения и глубокой озабоченности", — добавил Саркисов.
Источник: http://www.topnews.ru/news_id_66990.html

"Атомная отрасль имеет абсолютный приоритет безопасности. Поэтому ключевым условием является то, чтобы все решения принимались, исходя из взвешенных, продуманных, в первую очередь технологических условий, технических. Во вторую очередь — коммерческих условий. И желательно, чтобы туда не вмешивались политические аспекты: если решение принимается по политическим соображениям, это уже представляет угрозу", — говорит генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Источник: http://www.topnews.ru/news_id_66990.html

Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко: "есть два момента, которые вызывают у нас опасения. Первый: было загружено 126 сборок, на сегодняшний день осталось только 66, потому в 2011-2012 годах при перегрузках выяснилось, что с топливом опять начались проблемы, и было принято решение атомного надзора Украины о досрочной выгрузке и запрете дальнейшего использования топлива Westinghouse на территории Украины. На сегодняшний день осталось только 66 топливных сборок, из которых только 26 из первых 126 загруженных вышло на четвертый год тестирования. Я точно понимаю, что если бы мы попробовали куда-то поставить топливо, и у нас хотя бы одна кассета из 126 нарушила бы технические условия, то все дискуссии и подписания контрактов закончились бы в ту же секунду. И мы бы даже не стали бы задавать по этому поводу вопросы – это нормально".

По сломам главы Росатома, американцы сами требование к безопасности "очень хорошо понимают у себя в стране".

"Почему они считают, что в Украине можно не соблюдать эти правила – это отдельная история", — заметил Сергей Кириенко.

Он пообещал "внимательно за этим следить", отметив, что на Украине "работают очень квалифицированные специалисты на атомных станциях, очень хорошо понимающие вопросы безопасности, надеюсь, что здесь не будет работать политический фактор".

"В вопросах безопасности не должно быть политических решений, безопасность является абсолютным приоритетом", — подытожил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.
Источник: http://news2.ru/story/404731/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие мои, здравствуйте! Всем здоровья! Что думаете по поводу объявленной пандемии в мире? Ну и вообще ваши мысли. Мне как то очень неспокойно, мама истерит, не хочет идти к врачу, к кардиологу, не хочет, чтобы к нам приезжал внук, это она по ТВ услышала, что дети переносчики. Что ...
Ох и подгорело у них сегодня из-за того, что в Крым прибыл поезд. Прокуратура созданной Киевом «прокуратуры Автономной Республики Крым» (АРК) возбудила уголовное дело по факту прибытия в Крым через Крымский мост поезда из Санкт-Петербурга . Беспомощные придурки, фантомные боли ...
Когда этот тип женщин появляется в поле зрения мужчин, тестостерон у них начинает переть изо всех щелей. Шлюшка постоянно держит в тонусе. Мужчина никогда наверняка не знает - где она, с кем, и когда вернется. Шлюшка не грузит, не выносит мозг, зато сама вызывает кучу вопросов, ответы на ...
. Сегодня просматривал блоги своих друзей. Снова заметил, что некоторые не обратили внимание на мои рекомендации изменить в блоге шрифты. Обычно, когда вижу большие недостатки в дизайне, пишу блогеру сразу и высказываю все, что думаю по этому поводу. Все благодарят, но никто ничего ...
Побывать в новой стране и не попробовать местный фастфуд? Как так можно! Улицы чешской столицы заполнены многочисленными точками продажи двух самых популярных видов еды: хот-доги и трдло. Первые наиболее понятны и бывают в одном месте с десятком видов клобасы (чешский язык такой ...