Найроби, где туристам запрещено фотографировать (Кения)
puerrtto — 30.09.2016 Если в других странах Африки вы чаще всего будете слышать слово "мзунгу" (европеец), то в столице Кении, Найроби, вы чаще всего услышите "No photo!", нередко сопровождаемое неприятным общением с полицией. Помимо типовых африканских "запрещалок" из серии банк, почта и вокзал, тут нельзя снимать: пешеходные мосты через дорогу, автобусы на автостанции, торговые центры и иногда даже церкви. Добавим к этому некоторое число обычных пешеходов, убежденных что вы фотографируете персонально их и это им не нравится и... получаем театр абсурда. Ни в одном другом городе мира мне столько раз не запрещали что-либо фотографировать. На первый взгляд это кажется странным для одного из самых туристических государств Африки, но объяснение очень простое -Кения - в недавнем прошлом протекторат Великобритании, впитавший в себя абсолютную строгость британских законов и правил. Потом британцы ушли, а новая правящая элита попытались сохранить прежнюю систему, отдав ее в руки местных идиотов. В результате все работает по принципу "научи дурака молиться - он лоб расшибет".
Как-то фотографировал оживленную улицу неподалеку от центральной почты в Найроби. Свисток и ко мне спешат двое охранников (даже не полиция). Происходит очень типичный для Кении диалог:
-У вас есть разрешение на фотографирование почты?
-Нет.
-Тогда почему вы фотографируете почту?
-Я не фотографирую почту.
-Покажите что вы сняли!
(показываю снимок, на фотографии действительно виден кусок здания почты слева)
-Вот же почта! А говорите, что не фотографируете.
-Я снимал улицу и часть здания почты случайно попала в кадр.
-Снимать почту запрещено!
-Можно посмотреть закон, где написано, что фотографировать улицу где есть почта нельзя?
-У нас нет с собой законов.
-Не беда, пройдем вместе к начальнику почтового отделения и попросим свод законов.
Охранники теряют энтузиазм, что-то обсуждают между собой на своем наречии. Потом примирительно говорят, что снимать почту нельзя, предлагают больше почту не снимать и уходят. Примерно по такой же схеме происходит общение с идиотами в других частях Найроби.
Отдельно можно упомянуть стычку с мусульманской теткой, которая решила, что я ее фотографирую и агрессивно бросилась на меня орать и размахивать руками. Между тем, я ее вовсе не фотографировал и вообще камера смотрела в другую сторону. Сделал ей комплимент, что если бы хотел сфотографировать красивую женщину, то явно бы выбрал кого-то другого. Это бабищу разозлило еще больше.
В другой ситуации прицепися какой-то хрен, предположительно билетёр из проезжавшего автобуса. Тоже самое, не понравилось, что я фотографирую... автобус! Вот он, в повязанном не шее свитере -
И ведь долго бежал и пытался хватать за руку, мол, бабки плати за фотографирование. Я его само-собой послал к едреням, но сам факт был весьма неприятен и к сожалению очень типичен для Найроби.
Небольшой перепалки с полицией стоила невинная фотография вокзала Найроби, вот этого. Видите, из вокзала выходят два мужика? Это полицейские, которые идут со мной ругаться -
Ну банальное, что снимать нельзя. Где написано? Показывают мне оба пластиковые карточки, где написано, что они сотрудники железнодорожной полиции. Прекрасно, рад что вы полицейские, но где написано, что фотографировать вокзал нельзя? Мнутся и уходят. Мне еще сильно повезло, а вот коллега по блогерскому цеху, anton_petrus рассказывал, что его едва не арестовали в Найроби за фотографию президентского дворца.
В целом же, Найроби вне всяких сомнений один из самых цивильных городов Африки. Не будем сейчас говорить о трущобах, которых вокруг Найроби тоже достаточно. Город молодой, созданный британцами на пустом месте в 1906 году и быстро ставший деловым и политическим центром всей Восточной Африки.
Классический колониальный центр города называется NCBD (Nairobi Central Business District) и такая аббревиатура встречается повсеместно. Это настоящий островок старой доброй Англии и некое подобие американского мегаполиса в одном лице. Здесь расположены банки, министерства, президентский дворец, самые дорогие отели. Соответственно, здесь огромное количество полицейских и аскаров (охранников), что делает центр Найроби достаточно безопасным местом доля прогулок.
Обратите внимание, что почти все СМИ на английском языке, а на местном суахили почти ничего нет -
Пожалуй, столько цивилизованных столиц в Африке совсем немного. Я бы сравнил с городами ЮАР и... с Кигали (Руанда) -
Колониальное наследие -
В свое время Найроби был крупным железнодорожным узлом всей Восточной Африки, см. отдельная статья на тему поездов "Остатки Транс-Африканской железной дороги".
Я чуть офигел, когда прочитал про более 100 (ста!) автобусных кооперативов работающих в Найроби. Но это факт, автобусов тут огромное количество и выкрашены они во все цвета радуги -
По утрам и вечерам центральные улицы города превращаются в одну сплошную пробку из-за автобусов. Они хаотично скапливаются в центре, собирая пассажиров, причем лезут друг на друга не соблюдая никаких правил. В итоге все это превращается в транспортное месиво, в котором сами же сидят часами -
Кенийцы - читающая нация и книжных развалов тут немало -
Главная городская мечеть -
А мне пора в аэропорт, причем поеду не как понторылые туристы на такси, а выберу городской автобус за пол доллара -
Аскетично, но забавно -
До свидания, Кения! Лечу в Эфиопию -
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
|
</> |