(навеяно смертью Просвирнина и дискуссией вокруг неё)

топ 100 блогов sibariana03.01.2022
1. Русского национализма нет.
Это слова - оксимороны.
"Национализм" и "нации" имеют смысл в рамках совершенно иного мироустройства, чем то, которое было реализовано в СССР, и чему теперь сопротивляется менталитет автохтонов в нынешней РФ.
"Нация"как форма переформатирования и искусственного объединения остатков средневековых этносов Европы является изобретением капиталистического строя и может существовать только в рамках этой системы. В девятнадцатом веке Российская империя не достигла того уровня, при котором появлении "русской нации" стало бы актуальным, в двадцатом веке шло сложение социалистических нормативных наций СССР - чтобы слиться в "новую историческую общность советский народ", а в двадцать первом веке в РФ нации стали анахронизмом: на повестке дня глобальное аморфное общество без национальных различий под управлением надгосударственных структур.
Там, где "нации" сложились и прошли полный цикл своего развития, то есть в ведущих европейских странах (читай: странах-империалистах), национализм имеет предельно чёткое предназначение: сплачивать население для эксплуатации периферии и для конкурентной борьбы с другими империалистами.
В ответ на колониальное давление "наций",  на эксплутируемой периферии проявлялась ответная реакция: искусственное формирование вестернизованной буржуазией собственных наций из аборигенных племён, сословий и  студентов, отучившихся в альма-матер метрополии.
Национализм в окружающем нас мире существует в двух видах: условный расизм Запада и условный Инднийский национальный конгресс Юга.
Российская империя/СССР/РФ были в стороне от этого процесса.
2. Национализм в РФ есть.
Но не русский.
В РФ, в пределах одной страны, сочетается условный Запад - метрополия с  условным Югом - колонией. У каждой части теоретически должен быть свой национализм.
Но национализм есть только у условного Запада в пределах России.
Национализм эксплуататоров в РФ есть  современный либерализм, как ни странно такое сочетание, если бы я в п.1 не отметил коренное изменение внешней обстановки: курс на ликвидацию суверенных государств и переход мира под контроль наднационального управления.  Национализм европейских наций ликвидирован, заменён на толерантный расизм глобалистов. Сменалась форма, но не суть. И схема достаточно работоспособная.
А вот национализм низов как реакция на эксплуатацию в РФ пока не просматривается.
Объяснение на поверхности: в двадцатом веке всё-таки было разнообразие общественно-экономических укладов, которые могли служить базисом для разнообразных политических течений - сейчас вся жизнь закатана в асфальт сверхмонополий, все ресурсы находятся в распоряжении олигархии, а также государства, верно служащего интересам правящего слоя.
Появление условного Русского национального конгресса по аналогии с ИНК в РФ сейчас нереально.
Поэтому вся деятельность т.н. русских националистов  в РФ с идеологической точки зрения выглядит крайне странно: они выступают от имении мифологизированного русского народа, который, в их представлении, имеет европейский менталитет и мечтает о ликвидации собственной самостоятельности ради общемировых ценностей. А поскольку реальное население России совершенно не соответствует этому представлению, то все эти Просвирнины, Крыловы и иже с ними, живут в ограниченном мире своих фантазий и в профессиональной печали от постоянного несоотвествия.
Живут, к своему счастью, недолго.
И к нашему - тоже.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Дождик не страшен, вьюгой звенящий - - В доме уют и покой, Когда в мягкой шляпочке, в тёплых тапочках Сны сторожит домовой» (из бардовской песенки В домовых верят почти все. Вслух, может быть, и не признаются ни за какие коврижки, но вот в глубине души, где-то очень глубоко… ...
Нет, это не наша дача. Хотя общий принцип мне нравится. Особенно после сегодняшних покатушек на газонокосилке. Видите высокие грядки на фото? Мой искренний совет жителям нашей зоны безбашенного земледелия: не ведитесь! Проверено на личном опыте. Поскольку земли на нашем участке в из ...
Могу подсказать мотив ответа. Грузия ведь-зачем слова? Есть песня! ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб Ну и как не порадовать всех этим воскресным вечером замечательной новостью -- у нас тут уже поступила в продажу "Вакцина" местного производства Причем время между первой и второй вакцинацией сокращено до 21 минуты, а в продвинутом варианте -- ...
Интересные дела вокруг российского сельского хозяйства разворачиваются, однако. При подготовке очередного совещания в Совете Федерации "вдруг" выяснилось, что несмотря на рекордный урожай, в стране очень недвусмысленно обозначился дефицит зерна даже 3-го класса, не говоря уж о 1-й и ...