Научная диаспора: за Родину, за Сталина?

топ 100 блогов valchess07.12.2014 Научная диаспора: за Родину, за Сталина?
Любопытное происшествие приключилось на Конференции научной диаспоры, которая в минувшие дни прошла (с участием многих известных российских ученых и всех главных научных начальников) в Европейском университете Санкт-Петербурга. Вот что написала в своем фейсбуке присутствовавшая на месте событий Научная диаспора: за Родину, за Сталина? nataly_demina:

"Андрей Старинец, lecturer из Оксфорда, породил конфликт. Попросил всех сохранять политическую нейтральность, что мол у него другое отношение к украинскому конфликту (намекая на позицию А. Вершика) и тут же на слайде показал Сталина с его цитатой, что нужно догнать и перегнать запад. "Странная у вас нейтральность, когда Вы Сталина показываете", - сказал А. Вершик. Старинец сказал, что это в каком-то смысле специально, ради политического плюрализма. "Уберите слайд". Старинец отказался. Тут М. Гельфанд встал и ушел, хлопнув дверью. Алексей Кондрашов попросил убрать Сталина, Старинец не согласился. Кондрашов ушел. Потом ушел М. Франк-Каменецкий, С. Ландо, А. Козырев. Так и живем. А я посоветовала Старинцу сходить в неподалеку стоящий дом на Литейном. И тоже ушла.
Сейчас выступает Михаил Лукин (RuSciTech forum) и все вернулись в зал."


Наташа также запостила фотографию со злополучным слайдом (см ниже). Чтобы мои читатели не напрягали глаза, скопирую его содержание без изъятий:

---------------
"Вызовы современности и ответ России"

"Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут".
И.В. Сталин: Речь на Первой Всесоюзной Конференции социалистической промышленности, 4 февраля 1931 г.

  • Вызовы современности не сводятся к политической и экономической турбулентности последних лет
    • Возможно, речь идет о более глубоких и "зловещих" процессах (субъектных или бессубъектных), связанных с эволюцией культуры в целом.
    • Россия уязвима - проблема соизмеримости масштабов проблем и реакции на них
    • Восстановление субъектности: когерентность, постепенность, стремление к лидерству
    • Возможно ли международное научное сотрудничество в условиях острой политической конфронтации?
      ----------------

      Прямо скажем, с учетом специфики форума и состава аудитории это было сильное выступление. У Наташи под ее статусом состоялось небольшое обсуждение. Мнения (высказывались не чужие науке люди) разделились - от "я правильно понял - уважаемые господа бросились от слайда со Сталиным, как черти от иконы, просто потому, что не могут его видеть?" и "Плюрализм и либерализм зашкаливают. Даже просто разговаривать и слушать не будем тех, у кого отличная политическая позиция." до "Сумасшедший дом, как и предполагалось", "Если бы он не призывал к нейтральности - был бы в своем праве. А так - паршивый лицемер." и "Да просто противно сидеть в зале, где на слайде вывешивают сталина и с персонажем, вывешивающим портрет, противно (или просто неохота) общаться. Нормальная реакция, ничего особенного. При чем здесь либерализм, плюрализм, политика, наука и пр.?"

      Я на этой конференции не присутствовал, да и вообще о ее проведении ничего не слышал - хотя, вроде, и могу быть отнесен к "научной диаспоре", да и в российском публичном (около)научном пространстве худо-бедно присутствую как автор. И по моему мнению, политика, а также, увы, и наука - здесь очень даже при чем.

      Ведь проблема не в том, что некий lecturer из Оксфорда имеет такие взгляды и их публично высказывает. Тем более, что собственного большого научного имени у него (в отличие от тех, кто не счел возможным его откровения выслушивать) нет (хотя в одном из интервью он и был назван "Один из авторитетнейших физиков-теоретиков в мире", но это вряд ли. В большинстве российских публикаций его, видимо с его собственных слов, представляют как "доцента окcфордского университета" - насколько я понимаю, даже таким статусом он формально не обладает. Добавлю, что о его статусе в мире науки я говорю не в упрек, тем более, что сам не являюсь выдающимся ученым).

      Так вот, проблема в том, что он - один из основателей и руководителей одной (всего из двух?) объединяющих нашу научную диаспору крупных структур (она называется RuSciTech). Более того, он, судя по всему, человек активный, регулярно дает пространные интервью российской прессе, выступает на всяких имеющих отношение к реформе науки мероприятиях в России и вне ее, и де-факто является публичным лицом этой представляющей научную диаспору формальной структуры.

      Взгляды у него как апологета Советского Союза (и вообще, и советской науки, в частности) и, судя по всему, Сталина (это имя с почтением поминалось в интервью не раз), вполне продуманные и для него органичные (при том, что сам он, начавший карьеру в середине 90-х, в советской науке не работал), высказывает он их в весьма колоритном стиле (в конце поста - типовая цитата). Собственно, в свое время, почитав его выступления, я и отказался от мысли вступить в этот самый RuSciTech - для меня было бы неприемлемо, когда от моего имени произносились бы подобные речи. Тем более, что как человек, отвечающий, согласно официальной информации RuSciTech, за "Стратегическое развитие науки", он, очевидно, имеет непосредственное отношение к разработке проектов и документов, которые эта организация от имени "диаспоры" публично и непублично (в общении с представителями российских властей, которое, как я понимаю, становится все более регулярным) озвучивает. Я также понимаю, что наверняка далеко не все в этой организации разделяют взгляды этого господина, но этот факт для меня мало что меняет. Что ж, это мои проблемы и я, все-таки к судьбам российской науки неравнодушный, действую как могу в сугубо личном качестве. Вне такого рода форумов.

      Интересно другое: невозможно это выступление Старинца оценивать иначе как целенаправленный политический жест. Реакция по крайней мере части присутствовавших коллег была легко предсказуема. Старинец, очевидно, человек неглупый. Зачем он пошел на эту предсказуемую конфронтацию, ставя попутно под удар репутацию организации, которую он так или иначе представляет?

      Мой ответ таков: есть репутация у демократически настроенных коллег. А есть - у "недемократически", да и антизападно настроенных, а их немало и в российской науке, и, кажется, их количество увеличивается. А еще есть репутация у российских начальников и - более широко - у нынешней "идеологической России". Собственно, приведенные на слайде Старинца тезисы вполне могли быть встроены в новейшее послание президента Путина Федеральному собранию с его жестким мобилизационным уклоном, который для России-де ныне неизбежен ввиду происходящих на Западе "глубоких и "зловещих" процессов", враждебных именно России (разве что на Сталина президент явным образом не ссылался, он пока что соблюдает хотя бы такие приличия). Собственно, наступило, наконец, время, когда деятелям (в том числе, науки) с такого рода воззрениями можно надеяться достучаться до сильных российского мира сего. И конвертировать идеологическую близость в ресурсы и влияние. Практика показывает, что наши власти своих зарубежных друзей (в самых разных областях) ценят и так или иначе привечают.

      К тому же, как-то оно практически всегда получается, что демократически настроенные российские эмигранты и экспаты не очень склонны объединяться в формальные структуры. А вот "государственники" самых разных занятий в этом вполне преуспевают. И российское государство это так или иначе замечает (да и само создание такого рода структур инициирует). Так что демарш Старинца вполне мог быть продуманной прагматичной демонстрацией, рассчитанной на резонанс в тех кругах, которые он (и его единомышленники) считают в данный момент более важными. Благо, многие научно-образовательные начальники на Форуме присутствовали.

      Знаю, знаю: обобщаю частный случай слишком широко и, возможно, несправедливо по отношению к структурам, объединяющим ученых диаспоры. Но такого рода обобщения возникают не на пустом месте. И данный казус это лишний раз напомнил.

      Научная диаспора: за Родину, за Сталина?

      Приложение.

    • Из интервью:

      Один из авторитетнейших физиков-теоретиков в мире Андрей Старинец, работающий в Оксфорде, рассказал GZT.RU:

      Я вырос на Украине, учился в Москве, у меня никогда не было гражданства Российской Федерации. Кто я такой? Я – советский человек. Вот и все. Впрочем, на Западе нас всех называют русскими, это такой геополитический термин.

      Из Советского Союза я никогда не стремился и не стремился бы уехать. По моему глубокому убеждению, СССР был бесконечно ближе к царству Божиему, чем современная Россия и любая из известных мне других стран. Более того, бездумно, без глубокого анализа отвернувшись от советского коммунистического проекта, променяв сияющую, органичную для всей тысячелетней русской истории мечту о всеобщей справедливости на подержанный «Форд» и поездки на турецкие курорты, позволив фашистам и негодяям безнаказанно оскорблять память наших героев и мучеников, предав идеалы и надежду человечества, мы потеряли не только великую страну, промышленность и науку, мы потеряли душу, потеряли самоуважение. Я воспринимаю гибель СССР как личную и очень острую трагедию, мне больно жить в родной стране. Залечить такие травмы невероятно сложно. Нужно, чтобы срослась, восстановилась связь времен, как заросла в свое время травма революции 1917 года. Я считаю, что популярный ныне антисоветизм не только оскорбителен, но и в принципе несовместим с будущим России. Может быть, нужен электрический разряд, судорога глубокой, грандиозной общественной трансформации, пробуждение народа, квазичастицей, коллективным возбуждением которого стал бы гений нового Петра или нового Сталина.

      Русский (в широком смысле — Россия и СССР для меня синонимы) человек всегда будет на Западе инородным телом. В этом нет ничего удивительного или страшного, просто мы дети разных цивилизаций. Западная цивилизация невероятно агрессивна: мы и оглянуться не успеем, как наши «уважаемые западные партнеры», обаятельно улыбаясь, закатают нас в пластик и сделают жизнь на нашей территории искусственно-красивой, стерильной и пресной, как калифорнийская клубника. Идет страшная своей нематериальностью и неочевидностью война. Трутся между собой тектонические плиты цивилизаций.


    • Из интервью «Атомная бомба» реформы РАН:

      Вытащить российскую науку из болота, в которое ее загнала самоубийственная политика перестройки и постперестройки, на мой взгляд, можно, опираясь на альянс державно-ориентированной политической элиты и настоящих, в рамках «гамбургского счета», ученых как в самой РАН, так и вне ее.

      У нас зародилась идея обратиться к высшему политическому руководству страны, подняв вопрос о стратегической опасности пренебрежения интересами фундаментальной науки. Наше первое письмо было закрытым, в 2008 году оно было отправлено Путину без публикации, без ничего, мы не хотели никакой публичности, никакого шума. Серьезных последствий оно не имело... Тогда через год мы постепенно пришли к идее публикации Открытого письма... Это была наша инициатива, никакие внешние темные или светлые силы за этим не стояли... Тогда оно было опубликовано, там стоят подписи более двухсот ученых... Вы знаете, что оно имело кое-какой общественный резонанс, Медведев его публично читал, его показывали читающим этот текст.

      Потом, на следующий год, это был 2010 год, мы познакомились с людьми из Кембриджа, Мишей Лукиным... Наша организация называется «RuSciTech», то есть Association of Russian Science & Technology Professionals. У нас есть сайт http://ru-sci-tech.org/ru/, где опубликована вся необходимая информация... наш RuSciTech – микроскопическая часть этой диаспоры. Но этот потенциал может быть реально задействован только в том случае, если последует грамотный, четко оформленный и поддержанный на государственном уровне запрос из самой России, который бы возник в рамках общей долгосрочной стратегии возрождения научно-технического потенциала страны, а не в виде полезных, но эпизодических, инициатив вроде программы мегагрантов.

      К осени 2012 года RuSciTech разработал большой пакет предложений по реформе механизмов управления научными организациями.


      Научная диаспора: за Родину, за Сталина? Flag Counter
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Для любителей флеш-развлечений, предлагаю "волшебные" флешки! Каждый раз как вы будете заходить на них, они будут совершенно разными и все более прекрасными. Новая загрузка и новая флеш! Можно просто нажимать вверху кнопочку ОБНОВИТЬ, и ...
    Оказаться с голым задом в центре Москвы в 2017 году намного проще, чем многие себе могут представить. Достаточно иметь в наличии одну фотографию, которую вы бы не хотели никому показывать и сложную судьбу, о которой другие захотели рассказать всему миру. На выходе мы получим ...
    С тоской думаете о том, что завтра снова надо вставать на работу? Поверьте, есть профессии куда хуже вашей) Вот список самых странных и даже самых отвратительных работ в мире. Оценщик запаха подмышек Эти люди работают на косметические компании. Платят им за то, что они нюхают подмышки ...
    В прошлом месяце, 6 сентября, Лиз Трасс сменила Бориса Джонсона на посту премьер-министра страны. Джонсон был вынужден подать в отставку, потому что консервативные члены парламента решили, что он больше не годится для этой должности – после того, как помимо прочего полиция ...
     Я начинаю вести хроники одного замечательного альбома! Лучше всего о нем рассказала его создательница Кристина  aphina-art.livejournal.com/40411.html Теперь я буду заполнять его волшебные страницы своими сказками! Все лето я планирую рисовать на ...