НАТО? Оно нам надо?

топ 100 блогов andreyvadjra02.01.2019

НАТО? Оно нам надо?

Эту газетку раздавали возле станций метро. В самом центре Киева. Бесплатно, разумеется. Так, как и положено раздавать рекламную продукцию. Только рекламировала она не новый магазин, ресторан или какое-то культурное мероприятие, а Североатлантический альянс (НАТО). И называлась соответственно – «Почему НАТО». В смысле – почему Украине крайне необходимо вступить именно в этот военно-политический блок.

В различных местах на четырёх газетных полосах разными словами многократно повторялись одни и те же тезисы. О том, как хорошо Украине и украинцам будет в НАТО.

Приём довольно банальный. Считается, что, постоянно сталкиваясь с одной мыслью, читатели проникнутся ею и уверуют в то, что и пытается внушить им пропагандист.

Параллельно задействован был ещё один метод внушения. Уже не анонимный автор текстов, а как бы обычные люди единодушно высказываются на страницах газеты в пользу вступления Украины в НАТО. Мыхайло, журналист. Олэкса, бизнесмен. Ирына, учительница. Олэг, культурный деятель. Хрыстына, журналист. Сэргий, военнослужащий. И так далее.

Для полного комплекта не хватает рабочего и колхозницы, но они сейчас не в моде. Упор явно сделан на лиц, сам род занятий которых подразумевает, что они, по идее, должны разбираться в политических вопросах, а значит, к их мнению стоит прислушаться.

Правда, несколько настораживает, что фамилии сих «авторитетных экспертов» не называются. Поневоле закрадывается подозрение, что под личиной всех этих «журналистов», «бизнесменов», «военнослужащих» и прочих скрывается одно и то же лицо.

Именно так ранее рекламировались на постсоветском пространстве разного рода «чудо-лекарства» ― печатались письма будто бы от благодарных пациентов, которым данное чудодейственное средство якобы помогло. Куча имён, куча расчудесных историй исцеления. И никакой конкретики, ни одного реального человека, которого можно было бы явить публике в качестве подтверждения.

Вообще-то такое называется недобросовестной рекламой. Но в нашем случае речь ведь идёт о современной украинской политике. Какая тут добросовестность?! Главное, чтоб люди поверили! Любой приём, ведущий к этой цели, подойдёт!

А приёмы действительно задействованы из арсеналов психологии убеждения. Вот только они не убеждают. Наверное, потому, что, помимо формы пропаганды, важно ещё и содержание. А с этим у пропагандистов евроатлантического счастья Украины как-то не складывается.

Уже в первом абзаце текста читатель сталкивается с ложью. Это, конечно, совсем не удивительно, лгать – для пропагандиста занятие привычное. Но дело в том, что ложь здесь очевидная, да к тому же почти сразу же опровергаемая самим же автором (или авторами) текста.

Утверждается, что курс на членство в НАТО «определил украинский народ», а власть лишь реализует народное чаяние. И чуть ниже в том же абзаце: «Касательно интеграции в НАТО и ЕС есть устойчивая поддержка значительного большинства граждан».

Утверждается уверенно и безапелляционно. Но откуда же известно о народной поддержке? Никаких референдумов на сей счёт не проводилось. В подтверждение своего тезиса газета ссылается на социологический опрос, проведённый фондом «Демократические инициативы». Однако по этому опросу (его результаты показаны тут же в виде красочного графика) идею вступления в НАТО поддерживает только 47% украинцев. Это после нескольких лет оголтелой пропаганды в пользу НАТО. И это по результатам социологической конторы, которая, скажем так, имеет не самую лучшую репутацию, ибо иногда склонна «ошибаться» в «нужную» сторону. Так что, скорее всего, и названные 47% ― число несколько преувеличенное. Где же «значительное большинство»?

Да и зачем было бы выпускать газету с целью разъяснить «преимущества, которые получит каждый украинец в случае присоединения нашего государства к Североатлантическому оборонительному альянсу», если народ «значительным большинством» своим и без того определился в «правильном» направлении?

Идём дальше. «НАТО – это современные военные стандарты: военнослужащие будут пользоваться самой новейшей техникой и военным снаряжением. Кондиционер в танке или бронемашине – требование НАТО».

А несколько ниже: «Постсоветские и постсоциалистические страны – члены НАТО до сих пор используют советские образцы вооружений и военной техники, которую продолжают выпускать наши заводы».

Это уже о том, что, вступив в НАТО, Украина сможет продавать новым союзникам свою военную продукцию советского образца. Но ведь Североатлантический альянс интересует самая новейшая техника! Зачем ему советские образцы?

«НАТО не требует размещения своих баз на территории Украины». И тут же: «После приобретения членства в альянсе украинские военные базы станут базами НАТО».

Два соседних предложения. В одном граждан Украины уверяют, что военный блок НАТО не стремится разместить на Украине базы. В другом – что такие базы на Украине всё-таки будут размещены. Вместо украинских.

«Современное и комфортабельное жилье для военнослужащих – требование НАТО. НАТО – это отличное высококачественное питание солдат в Вооружённых силах».

Высокий уровень жизни для военнослужащих – это…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Николай Николаевич Губенко пригласил. Как я понимаю, премьера - в связи с юбилеем театра на Таганке, который все отмечают отдельно: театр на Таганке отдельно от Содружества актёров Таганки, а Юрий Любимов отдельно и от тех, и от ...
На внутренней стороне детской куртки непонятный хлястик, петля, как будто для ремня, может быть кто-то знает его назначение? ...
Наконец найдена реальная и железная причина по которой Трамп не может быть президентом США. Чувак не умеет писать по-английски. Он ухитрился в одном слове сделать аж две ошибки. Слово "беспрецедентный" он написал как “unpresidented” вместо “unprecedented”. И самое страшное, что его ...
Учится, учиться и еще раз учиться. Век живи - век учись. Учиться никогда не поздно. Таких фраз очень много. Но в настоящее время я окончательно убедился, что это все не для меня :). В 34 года, мне стукнуло в голову, что необходимо получить юридическое ...
Два киношедевра - «Москва слезам не верит» и «Покровские ворота» были сняты примерно в одно и то же время, об одной и той же эпохе. И по сути — имели общий мотив: обретение участниками новых, отдельных, московских квартир. Оба ретро-фильма — о любви. Иной раз — не бескорыстной. ...