Настроение молодого учёного новокузнечанина

топ 100 блогов vas_pop23.03.2015 Новокузнецк, бывший Сталинск и бывший Кузнецк, давно чувствует себя обделённым и глубоко обиженным. Это не только уязвлённое городское самолюбие в связи с тем, что в 1943 году областным центром стал Кемерово, но и многие другие причины.
Базовая причина - падение металлургии, на базе чего в своё время вырос город Сталинск. Город уменьшается по части рабочих мест, умешьшается населением, мельчает в человеческом плане.
В загоне исторический Новокузнецк: в 90-е спешно начали, но так и не закончили реставрационные работы в Кузнецкой крепости, остаются втуне другие предприяти, забыты археологические проекты...
Последние пертурбации в сфере образования ударили по Новокузнецку со стороны интеллектуально-культурной. В своё время тут появились - одними из первых в советской Сибири - учительский и металлургический вузы. Сейчас педагогическая академия съёжилась до филиала Кемеровского университета, свои проблемы в Сибирском металлургическом, и без того тонкий интеллектуальный слой истончается в дырявую кисею.

Подробно о настроениях среди местных интеллектуалов интервью Андрея ПОЛУХИНА для ресурса "ВашГород.ру": http://vashgorod.ru/news/28967

Андрей Николаевич Полухин – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НФИ КемГУ, политолог и известный в Новокузнецке блогер.
Родился и вырос Андрей в южной столице Кузбасса. Потом уехал на учёбу в Томск. И в 1999 году вернулся в родной город.

Андрей: Моё возвращение в Новокузнецк сложилось как-то естественно. Я хотел после окончания университета поступить в аспирантуру, но бюджетное место на кафедре "уплыло" к вернувшейся из декрета аспирантке, ей не могли отказать по закону. Я вернулся домой, и тут оказалось достаточно работы. Сразу взяли в вуз. Жизнь пошла по своему руслу. Дневную аспирантуру в Томске я закончил позже, живя и работая дома.

ВГ: С каким чувством вы возвращались в Новокузнецк? Изменила ли ваше отношение к городу жизнь в Томске и было ли желание остаться там?

Андрей: Я люблю эти два города одинаково, хотя они, безусловно, абсолютно разные. Но я не остался жить в Томске, потому что острого желания там остаться не было. Высшая школа в Новокузнецке и в Кузбассе в целом где-то на периферии индустриального мира. В Томске же высшая школа имеет такой же размах и системное значение, как у нас гигантские заводы и угольные предприятия. Томск – признанный интеллектуальный и учебный центр, там интересно получать образование, но постоянно жить и работать – не факт, это разные вещи. По ментальности я больше новокузнечанин.

ВГ: Насколько вам комфортно заниматься наукой и преподавательской деятельностью в Новокузнецке?

Андрей: Комфорта мало. Мне остро не хватает интеллектуальной, академической среды, где я себя ощущаю как рыба в воде. В Новокузнецке, да и в Кузбассе в целом, к сожалению, плохо налажен мост между академической средой и местными элитами. Не знаю, как в Кемерово, но у нас часто вузы сами по себе, власть, элиты – сами по себе. Проблема и в том, что из города уезжает амбициозная молодежь. Это чувствуется по студенческой среде. Всегда интересно работать с теми, кто хочет развиваться и меняться… Страдает материальная и бытовая сторона. Про уникальную помощь в Кемеровской области молодым ученым как-то больше пришлось слушать по телевизору (говорю, исходя из личного опыта).

ВГ: Как вы оцениваете ситуацию с объединением вузов Новокузнецка? На пользу это городу или во вред?

Андрей: Это очень сложный и запутанный процесс. Ключи от него часто не в наших руках. Понятно, что городу нужен и классический университет, и широкая номенклатура специальностей, и настоящая образовательная среда. Не знаю, удастся ли достичь этого. Пока больше разрушительного вижу. Будем надеяться, что со временем многое скорректируется.

ВГ: Каковы, на ваш взгляд, перспективы высшего образования в Новокузнецке?

Андрей: Подозреваю, что государство ведет курс на ликвидацию доступного бюджетного образования. Для чего это делается? Для дополнительной капитализации банков, для роста сферы услуг и ВВП. Копируется западная модель: человек набирает кредиты (на жильё, на учебу и прочее), а потом до пенсии их платит. Бесплатно где-то процентов 30–40 будут учиться от тех, кто учится. Поэтому, вероятно, будущее за частными вузами, как на Западе. Высшая школа там – услуга и бизнес. Под это тихой сапой правительство расчищает пространство, убивая бюджетное гуманитарное образование. А обязательное повышение платы за коммерческую форму образования?! Новокузнецким банкирам стоит повнимательней приглядеться к этой сфере. Тут намечается поле для грядущей деятельности.

Также я считаю, надо создавать изолированное пространство, своеобразное образовательное гетто, только тогда мы сможем в Новокузнецке поднять уровень высшей школы. У нас ведь не стены вуза человека образовывают, а активная повседневная, для нашего города индустриальная среда. Именно она задает ценностный ряд. Квартал СибГИУ есть, осталось полноценный студгородок создать и обязать хотя бы первые курсы там проживать. Только тогда вуз сможет активно менять человека.

ВГ: Что нужно, чтобы выпускники оставались учиться в Новокузнецке?

Андрей: Нужно повышать градус городского патриотизма. В том числе через пропаганду городской исторической самостийности. Нам есть что показывать. Мэрия ничего не делает. Только пожелания высказывает. Должно быть круто, модно оставаться жить в городе. Нужна также кропотливая работа по развитию новокузнецких вузов. Городу также надо быть привлекательным для карьеры. В городе должно быть много "вкусных" для провинции хорошо оплачиваемых бюджетных рабочих мест. Такие места создают только областные и федеральные структуры, а не нищие муниципальные. Не перенести ли нам к себе центр Сибирского федерального округа или какой-либо областной центр?

ВГ: Вы неоднократно высказывали своё мнение по поводу распределение финансов в Кузбассе. Так, получается, в Кемерове жить лучше, чем в Новокузнецке?

Андрей: Во многих отношениях да. Но я просто убежден, что это вечно продолжаться не будет.

ВГ: Согласились бы вы на переезд в областную столицу, если бы вам там предложили интересную и хорошо оплачиваемую работу?

Андрей: Даже не знаю. Тут всё индивидуально. Если менять среду, то на что-то более весомое. Преподаватели-гуманитарии и в Кемерово, и в Томске получают в большинстве случаев также. Скажем, немного.

ВГ: Как много ваших коллег покинули город за последнее время? Что послужило причиной того, что они уехали (если таковые были)?

Андрей: Уехавших преподавателей хватает, особенно после ликвидации КузГПА. Люди рассчитывают исключительно на себя и не собираются ждать, когда закончится этот длительный "карнавал" реорганизации городских вузов. Причем уезжают за пределы Кузбасса: в Томск, Красноярск, Новосибирск. Работают по специальности в вузах этих городов, там они востребованы.

ВГ: Как вы считаете, какие плюсы есть у Новокузнецка?

Андрей: Их очень много. Начнём с того, что в городе хорошо развита пешеходная инфраструктура, много широких бульваров. В целом город удобно спланирован. Есть развитая социальная инфраструктура, уровень зарплат достаточно высок и сопоставим с другими городами Сибири. Рядом есть курортные зоны, активно развивается торговля, сфера услуг и развлечений.

ВГ: На ваш взгляд, какой главный аргумент, чтобы остаться в Новокузнецке?

Андрей: Это старо как мир: любовь к отеческим гробам. Только это может дать прочную почву и полноценность бытия.

ВГ: Что в первую очередь нужно менять в городе, чтобы при выражении "уехать нельзя остаться" запятая ставилась после второго слова?

Андрей: Нужно прекратить мусолить в прессе эту тему. Вы лишь усиливаете своим обсуждением эту проблему. Зачем постоянно человеку надо напоминать, капать ему на психику этой темой? Если бы я был мэром, то я бы ввел негласный запрет на обсуждение этого вопроса.

ВГ: Почему сегодня вы здесь?

Андрей: А где мне ещё быть?..