Настоящий красный борщ. А как готовите его вы?
domadeal — 23.06.2022Приветствую читателей! Это первый (надеюсь, не последний) пост на новой для меня платформе. Прошу не судить строго и поддержать.
Именно борщ является, пожалуй, самым популярным супом нашей страны. У борща есть великое множество вариантов приготовления. Не буду спорить, какой из них традиционный и правильный, у каждого повара он свой. Для меня главное, чтобы результат был один – вкусный красный борщ!
Поделюсь с вами своим рецептом борща. Возможно, кому-то он покажется немного странным, но я всегда стараюсь готовить его именно так.
Еще больше полезной информации на Домадил
Рецепт красного борща
Нам понадобится стандартный набор ингредиентов для борща:
- Бульон, мясо
- Свекла 1-2 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1
- Капуста 200-300 г
- Картофель 2-3 шт
- Протертые томаты 150 мл (томатная паста 2-3 ст.л)
- Уксус 9% на 2л кастрюлю 1-1,5 ст.л.
- Растительное масло
- Соль, сахар
- Зелень (укроп, петрушка, лук), чеснок, лавровый лист
Количество ингредиентов беру на глаз, ниже объясню почему.
Обычно для борща использую куриный или говяжий бульон. У утки уж больно своеобразный вкус, который способен перебить вкус борща, свинину не употребляю.
Как обычно начинается любой суп? С варки бульона, конечно же, заливаем мясо на кости холодной водой, при закипании убираем пену, убавляем газ и варим до готовности мяса. Говядину обычно 2-3 часа, курицу – 1 час с небольшим.
За это время приготовим зажарку. Овощи все очистить и помыть, нашинковать соломкой желательно одинаково.
При работе со свеклой надевайте перчатки, иначе руки окрасятся!
Разогреть сковороду или небольшой казан с растительным маслом. Слегка обжариваем лук, морковь.
Затем добавим свеклу, нальем немного бульона и тушим на медленном огне. Иногда я тушу свеклу отдельно, но так больше мыть посуды.
Обратите внимание на качество свеклы! Она бывает не очень: не достаточно цвета или вкуса.
Подсолить и внести 1 ч.л. сахара. После минут 20 тушения, добавить протертые томаты. На кастрюлю борща 2 л примерно 100-150 мл (или томатную пасту 3-4 ст.л.).
И тушить далее по крышкой до готовности свеклы минут 20-40.
Картофель и капусту отварить в бульоне до полной готовности. Бульон я предварительно пропускаю через сито, чтобы избавиться от мусора и мелких костей.
Знаю, что некоторые кладут капусту в конце приготовления, чтобы она оставалась хрустящей. Это на ваше усмотрение. Иногда также картофель отваривают целиком и толчат его в пюре.
Зелень и чеснок мелко нашинковать.
Важный момент: отключаем нагрев у бульона с капустой, добавим уксус 9%, соединяем со свеклой, зеленью и чесноком.
Пробуем на соль. Смотрим на красноту борща, если недостаточно мало цвета, добавить еще свеклы с овощами.
Можно заранее приготовить такую зажарку со свеклой, луком и морковью и держать ее в морозильнике. Перед приготовлением предварительно разморозить.
Даем настояться борщу минут 20-30 обязательно. И да, мясо и подаю отдельно.
Приятного аппетита! Борщ относится к тем супам, которые на второй день еще вкуснее!
Напишите в комментариях свой вариант борща.
|
</> |