рейтинг блогов

Насосы «Агидель» — технические характеристики

топ 100 блогов tvin27058407.08.2021
Насосы «Агидель» — технические характеристики

Водяные электронасосы «Агидель» отлично известны многим дачникам и садоводам практически на всей территории постсоветского пространства. Этот неприхотливый и очень простой в эксплуатации аппарат широко используют для обеспечения водоснабжением дачных домов и полива участков. В статье мастер сантехник рассмотрит, технические характеристики насосов «Агидель», чтобы выяснить, где их можно применять на участке и как правильно эксплуатировать.

Особенности насоса

Насосы «Агидель» — технические характеристики

В 1966 году советскому гражданину было представлено изобретение Уфимского Агрегатного Завода – бытовой насос “Агидель”. С тех пор он стал незаменимым помощником в сезон полива среди владельцев земельных участков и теплиц – огородников-любителей.

Электронасосы “Агидель” относятся к типу поверхностных центробежных насосов и выпускаются ООО “ПромГрупп” – приемником “Уфимского агрегатного производственного объединения”.

За эти годы конструкция насоса принципиально не изменилась, разве что для изготовления некоторых деталей стали использовать высокопрочные полимеры вместо сплавов.

Стоит отметить, что все комплектующее для электронасосов “Агидель” уфимское предприятие производит самостоятельно, а качество сборки высоко оценивается специалистами.

Стоимость этих электронасосов в сравнении с импортными аналогами ниже в 2-5 раз, а по производительности, надёжности и долговечности они чуть не уступают мировым брендам.

Модельный ряд

Насосы «Агидель» — технические характеристики

Модельный ряд насосов “Агидель” нельзя назвать разнообразным, в нём присутствуют только две модели:

  • «Агидель-М» – малогабаритный электронасос, используемый для подачи воды с небольшой глубины до 8 м и на небольшие расстояния. Выпускается в вертикальном, горизонтальном и универсальном формате.
  • «Агидель-10» – насос средней мощности самовсасывающего типа, способный поднимать воду из колодца или скважины глубиной до 7 м. Выпускается только в горизонтальном исполнении.

Оба варианта оснащены нагнетательным механизмом центробежного типа, который приводится в движение однофазным двигателем, работающим от электросети 220 В.

Технические характеристики

Обе модели относятся к группе поверхностных центробежных агрегатов, т. е. качают воду без погружения в нее. Их устанавливают около источника, а в воду опускают только всасывающие шланги или трубы.

Это обеспечивает высокий уровень безопасности, потому что исключен контакт электропроводов с жидкостью.

Характеристики насоса “Агидель-М”

Насосы «Агидель» — технические характеристики

Электронасос “Агидель-М” относится к классу малогабаритных насосов, его вес составляет 6 кг, а размеры – 24х25 см. Агрегат используется для перекачки воды с температурой не более 35º С.

Высота всасывания, характерная для большинства модификаций М, не превышает 8 м. Однако если оснастить агрегат эжектором, то этот показатель увеличится до 15 м.

Между низом всасывающего клапана и дном водозаборного источника должно быть более 0,3 м. Перед запуском насос требует заливки водой.

Максимальный напор воды, создаваемый насосом этой марки, составляет 20 м, производительность – 2,9 м3/час. Модель “М” относится к классу экономичного оборудования для перекачки воды, её потребляемая мощность – 370 Вт. Напряжение электросети – 220 В.

Электронасосы марки “Агидель” не предназначены для работы при минусовых температурах, поэтому для эксплуатации в зимнее время требуется утепление.

Насосы «Агидель» — технические характеристики

Например, при использовании насоса для скважины устраивают утеплённый кессон, заглубленный ниже уровня промерзания грунта.

Недостатки (по мнению пользователей)

В процессе эксплуатации у пользователей возникает ряд претензий:

  • Работает строго в вертикальном положении;
  • Один ниппель при наличии двух отверстий;
  • Диаметр ниппеля не соответствует диаметру обратного клапана под шланг, придется прикрепить его изолентой;
  • Хлипкие винты из пластика для травли воздуха;
  • Систему для вывода из шланга и подачи воды в насосную камеру, необходимо докупить отдельно;
  • Не качает вбок;
  • Замысловатая система заполнения резервуара водой для старта насоса;
  • Необходимая частая замена сальников;
  • Быстрая выработка вала;
  • Для предотвращения накапливания воздуха, нужно повернуть выпускным штуцером вверх, вопреки инструкции;
  • Чтобы обеспечить достаточное давление для подъема жидкости, промежуточный шланг должен быть твердым.

Характеристики насоса «Агидель-10»

Насосы «Агидель» — технические характеристики

Электронасос “Агидель-10” – это более мощное и крупногабаритное устройство. Его вес – 9 кг, а размеры 33х19х17 см.

Высота всасывания этой модификации 7м. Насос обеспечивает максимальный расчетный напор 20 м, представляющий собой сумму величин всасывания, нагнетания и потерь в трубопроводе.

Производительность составляет 3,6 м3/час. Способ установки – горизонтальный. “Десятка” потребляет ровно в два раза больше электроэнергии – около 700 Вт. Работает от однофазной электросети с напряжением 220В.

Насосы «Агидель» — технические характеристики

В отличие от предыдущей модели “Агидель-10” нельзя доукомплектовать эжектором. Корпус электронасоса выполнен из алюминиевого сплава.

Недостатки (по мнению пользователей)

По техническим показателям кажется, что 10-я модель предпочтительнее «М», но на деле вопрос только в мощности и, соответственно, энергопотреблении. В остальном каких-то принципиальных преимуществ нет.

Итак, в числе минусов Агидель-10:

  • Потребляет больше электроэнергии;
  • Через некоторое время активной эксплуатации, требует замены подшипников;
  • Перегревается в жаркую погоду, если не использовать хорошую смазку;
  • Необходима замена конденсатора при перегреве и самопроизвольном отключении;
  • Армированный шланг улучшит силу всасывания;
  • Придется нарастить длину электрокабеля с использованием термоусадочных муфт;
  • Если вода илистая, быстро засоряется, нужна сетка-фильтр.

Назначение и сфера применения

Непогружные поверхностные насосы типа “Агидель” популярны сегодня у дачников и собственников загородных домов. Такие агрегаты ставятся только на ровную поверхность, причем в специальных контейнерах, устанавливаемых в подсобных помещениях. Можно и под навесами, которые защищают от осадков и лучей солнца.

Несмотря на то что приборы отлично приспособлены к работе в открытых водоемах, очень желательно, чтобы вода, которую они перекачивают, проходила предварительную фильтрацию.

Сфера использования насосов “Агидель” ограниченная, но они вполне удовлетворяют потребности в воде в следующих случаях:

  • Обеспечивают водой автономную систему водоснабжения частного дома;
  • Способствуют орошению с/х культур;
  • Производят подачу воды водопотребляющим приборам в домах;
  • Помогают наполнять или откачивать бассейны и резервуары;
  • Производят подачу воды из колодцев или скважин;
  • Достают воду из открытого водоёма.

Обычно эти приборы специалисты не рекомендуют применять в целях откачки воды из подтопленных подвалов. Такая вода обычно содержит крупные взвешенные частицы, способные быстро вывести агрегат из строя.

Установка насосов Агидель

Основное требование производителя к процессу монтажа насосов – это установка агрегата только на ровную поверхность, в зоне с плюсовой температурой. Причем указанная зона должна располагаться максимально близко к скважине. Ведь забор воды такими агрегатами возможен лишь с глубины 7-15 метров.

Поэтому лучший вариант размещения насоса – это кессон, а точнее крышка оголовка скважины или колодца, расположенная на дне этого защитного сооружения. Причем дно кессона должно заглубляться ниже уровня промерзания грунта. И такую конструкцию монтируют не далее 5-10 метров от стены дома. Поскольку напор старшей модели — “Агидель-10” — равен 30 метрам. А младшая модель “Агидель-М” поднимет воду лишь на 20 метров.

Не худший результат дает и размещение насоса прямо на водной глади, когда агрегат монтируется на плоту, который спускают в колодец. Но в этом случае нужно  решить проблему гидроизоляции линии энергоснабжения. Ведь длина шнура насосов “Агидель” любой модификации составляет всего 1,5 метра, следовательно, шнур насоса придется наращивать или заменять более длинным проводом.

Впрочем, в кессоне или на плоту можно разместить только модель “Агидель-10”, которую ненужно накачивать водой перед запуском. А вот модель “Агидель-М” не работает «на сухую», поэтому ее эксплуатируют только в теплое время года, закрепив на консоли (кронштейне) у оголовка колодца.

Ведь перед пуском “Агидель-М” нужно заполнить водой, заливаемой из бачка или закачиваемой с помощью воздушной крыльчатки и ручной помпы. И такие манипуляции не проделаешь на морозе или в тесном кессоне.

Поэтому модель “Агидель-М” — это классический «летний» насос для полива грядок и газонов или водоснабжения бани.

Предварительная заливка воды перед запуском

Следует учитывать, что подключение насоса “Агидель-М” требует предварительной заливки системы водой. Работа «на сухую» выведет из строя механизм. Рассмотрим, как можно провести заливку системы на даче с использованием ручной колонки:

  • Открывают кран;
  • В емкость с водой опускают шланг от насоса;
  • Начинают качать ручной колонкой, чтобы создать в скважине вакуум;
  • Через шланг и насос вода из емкости начнет двигаться к скважине, вызвав движение воздушной крыльчатки;
  • Дожидаются, пока из колонки польется вода, и запускают агрегат.

Типичные поломки и ремонт насосов Агидель

Насосы «Агидель» — технические характеристики

В числе наиболее распространенных причин неисправности:

  • Повреждение водозаборного шланга;
  • Неправильно подобранный размер или плотность шланга, что приводит к уменьшению силы всасывания воды.

Решение: Подключение шланга с диаметром большего размера, усиленными стенками (желательно с металлической спиралью в каркасе), либо водопроводная труба из пластика. Работы по замене производить после отключения от сети.

  • Протершиеся сальники, как следствие – протечка в дренажном отсеке.

Решение: Разбираем аппарат, открутив 3 болта на крышке. Снимаем кожух, после чего, откручиваем оставшиеся крепежи, закрепленные на двигателе. Вынимаем его и снимаем улитку насоса. Удаляем резиновую прокладку под крыльчаткой. Снимаем гайку, чтобы вынуть ось якоря крыльчатки. Извлечь подшипник и якорь целиком. Отсоединить первый сальник из крыльчатки, разделить пластиковый и следующий за ним. Устанавливаем новые комплектующие, собираем корпус в обратной последовательности.

  • Неустойчивая (неправильная) установка.

Решение: Поставить на крышку колодца или на платформу с ровной поверхностью. Для защиты от солнца и дождя нужно установить навес или выставить агрегат в отдельном помещении/яме. Последний вариант менее предпочтительный, так как увеличение длины шлангов приводит к пропорциональному уменьшению напора.

  • Не качает воду – при уменьшении уровня воды происходит подсос воздуха, что сразу же приводит к остановке.

Решение: Чтобы контролировать уровень заливаемой воды, требуется установить воронку на трубе залива. На трубку прикрепить поворотный механизм, для впуска воды в подсосную камеру.

Видео

В сюжете - Интервью производителя насоса "Агидель М"

В сюжете - Подготовка к работе и запуск насоса “Агидель-М”

В сюжете - Замена подшипников и сальников (манжет) в электронасосе Агидель

В сюжете - Насос Агидель в работе после ремонта

Заключение

Работа насосов линейки “Агидель” в целом стабильная. Понимая, сколько стоит устройство (особенно по сравнению с зарубежными аналогами), характеристики вполне оправданы. Старайтесь не пренебрегать указаниями по эксплуатации, чтобы продлить работу агрегата на десятки сезонов.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обзор дренажного насоса «Гном»

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Nasosy-Agidel.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ШАШЛЫЧОК И КОНЬЯЧОК ИЛИ МУЖИЧОК ?.. Кто еще не знает - пусть узнает: под шашлычок не подходит коньячок !.. Действительно, шашлык, на самом деле, не запивают коньком. Поэтому он тут лишний. К шашлыку хорошо подходит красное виноградное вино (обычно, сухое или полусухое). Я, напри ...
На углу Каменноостровского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны расположился интересный комплекс зданий, созданный для Женского училища принцессы Терезии Ольденбургской. Ему будет посвящен сегодняшний пост. Начнем его с двух фотографий - дореволюционной и современной: ...
Когда я работал на углу Мичуринского проспекта и улицы Удальцова, то всегда удивлялся: такой густо населенный район, а метро нет. Вокруг многоэтажки, Олимпийская деревня рядом, а добираться было, мягко говоря сложновато. До метро "Проспект Вернадского" можно было дойти за 30 минут пешком, ...
У Deep Purple есть две новости для своих поклонников: хорошая и плохая. Скоро выйдет новый альбом группы, у которого уже появилось название. Однако, турне в его поддержку может стать последним. ...
Таки заразилась от А. злодеручим вирусом. Фак. Факфак. Хочу на ручки и перестать болеть. Замёрзнуть до стучащих зубьев под теплейшим одеялом, собраться с силами и найти в тёмной комнате шерстяные носки - это тема. Утром 37,7. Голос то есть, то нет. Деточке врача вызвали, ждём. Конеч ...