Наследники палачей негодуют

топ 100 блогов miggerrtis28.03.2019 Наследники палачей негодуют
Кремль истерично отреагировал на приговор суда Литвы советским военным преступникам

Министерство иностранных дел России назвало провокационным решение Вильнюсского окружного суда, который вчера, 27 марта признал виновными 67 граждан РФ, Беларуси и Украины в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Судебное решение вынесено по делу о событиях 13 января 1991 года в столице Литвы. В частности заочно к 10 годам лишения осудили бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Язова обвиняли в том, что в конце 1990 года он создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.

Язов

Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Перед судом предстали только два гражданина Российской Федерации. Полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову — 4 года.

«Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского посольства в Вильнюсе и представители СМИ России. Характеризируем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища», — заявили в Москве.

«Попытки власти подтасовать очевидные факты с помощью судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России. Продолжим предоставлять россиянам, которые стали жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие», — добавили в МИД РФ.




13 января 1991 года советская власть пыталась силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 объявила о независимости от СССР.

При захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадало.

В «деле 13 января» по обвинению в создании антигосударственных организаций и совершении других преступлений уже были осуждены шесть человек.

Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.

Наследники палачей негодуют

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете. Кто бы ...
Яна, добрый день, Большое Вам спасибо за полезную рубрику. Я уже как-то обращалась к Вам и Вашим читателям, и тогда мне очень помогли советами в трудной жизненной ситуации. Сейчас у меня следующий вопрос: я не умею знакомиться с людьми и заводить новых друзей. Точнее, я умею это ...
Надо сказать, что с автором мы когда-то немало спорили в ЖЖ. И весьма горячо. Но одно не отнять - период Рузвельта он знал как никто. И, читая эту книгу - я еще раз могу в этом убедиться, и гораздо сильнее. Титаническая работа. И написанная прекрасным языком, красочно, ...
Вы пробовали когда-нибудь домашнюю выпечку? Пирожки, булочки и другие вкусности, приготовленные любимыми людьми, намного вкуснее покупных.  Тем более когда его готовят вот так ))) [ ] ...
Есть кое-что пострашнее заочного обучения. ) Вообще, тотальная доступность информации - зло. Вот увидите, самый кошмар начнется тогда, когда программирование станет доступным и привычным для домохозяек. Интернет тоже сначала был для умных военных и ученых. И куда все прикатилось... ...