Наши за границей: Новости из Лондона

топ 100 блогов moscowlondon13.08.2011 Добрый день!

После абсолютно сумасшедшей рабочей недели, разбавленной мятежами и дедлайнами, наступила долгожданная суббота. А это значит, что в очередной раз выходит самая эмигрантская рубрика Рунета - "Наши за границей". Рубрика, где я знакомлю вас с другими "заграничниками" и пытаюсь описать жизнь за рубежом во всем ее разнообразии.
 
Сегодня в рубрике еще один лондонец. Кто следил за моим твиттером на этой неделе, тот наверняка видел и @aleksmot. Он тоже вешал бесконечные апдейты по поводу ситуации в Лондоне. На самом деле - это его профессия :) Александр работает в РИА Новости :) И никто так не следит за точностью формулировок и грамотностью в Записках Эмигранта, как г-н Смотров :) За что ему большое спасибо.

Как и в прошлый раз, пост проходит в формате интервью с заграничником :)

Наши за границей: Новости из Лондона

1. Ваша история переезда?
Я приехал в Лондон в мае 2003 года, через год после того, как завёл ЖЖ и через три года после того, как устроился работать в РИА Новости. Был одним из самых молодых заграничных корреспондентов агентства в его истории, да и вообще в журналистской среде - мне было 22 года. В первый день в Лондоне сделал знаменитый символичный пост "Черта _". Вот с тех пор живу и работаю здесь :)

2. 3 вещи, которые вы любите в Великобритании?

Вещей, конечно, гораздо больше таких, чем три. Я даже какие-то посты писал про это, и не раз, но если надо выбрать три, то вот что будет.

1. Многоликость и толерантность Лондона.
2. То, что солнце здесь выглядывает практически каждый день.
3. Путешествия по Великобритании. Совершенно не понимаю людей, которые живут, учатся и работают здесь, а при первой же возможности едут на континент, когда в маленькой Британии можно найти всё.

3 вещи, которые вы не любите в Великобритании?

1. Что здесь сдачу дают одной кучей: бумажки и монетки.
2. При всей моей любви к плиточным тротуарам, которые сохнут после дождя в один момент, там есть такие хитрые незакрепленные плитки, которые обдают ноги грязной водой, когда на них ненароком наступаешь.
3. Small talk с одними и теми же тупыми вопросам и безразличие к ответам на них. А также ещё слово "интересно!", когда на самом деле вовсе не интересно.

3. Насколько по-другому сложилась ваша судьба?

Я ехал сюда изначально на два года. И всё как-то планировал, что сначала поработаю до выборов 2005 года, потом до ухода Тони Блэра, потом ещё какие-то были зарубки жизненные. В итоге восемь лет прошло, а я всё здесь, корешки даже уже какие-то пустил. Вот теперь думаю побыть до Олимпиады точно (я же никогда в жизни ещё не был на Олимпиаде, правильно?), а там - посмотрим.

Наши за границей: Новости из Лондона

4. Как вас изменила Великобритания?
Самое главное, чему она меня научила - это отбрасывать стереотипы, а также смотреть на мир широко открытыми глазами и видеть то, чего не видно невооружённым глазом. В британской среде это очень важно. Чувствовать, иметь интуицию и следовать неписаным правилам (и писаным тоже). Научила быть уверенным в себе и немножко хитрым. Научила и обращению с местными жителями, которые часто откладывают решение проблем на потом, и они сами собой рассасываются, научила задавать вопросы до того момента, когда получишь необходимый ответ, научила, с одной стороны, не кичиться своей образованностью и эрудицией, а с другой - вовремя её проявлять.

5. Планы на будущее?
У меня никогда не было чёткого плана на жизнь, в отличие от некоторых, которые шагают по ступенькам карьеры или стремятся жениться, детей нарожать и отрастить живот в 30 лет. Жизнь - это такой прекрасный экспромт, к тому же на жизненном пути попадаются люди, которые могут круто изменить всю твою судьбу. Со мной это было не раз, причём вполне неожиданно, поэтому чего загадывать - это же так скучно! Может, в Африку поеду девственную саванну сохранять, может, в Россию - детей воспитывать и учить, а может отращу ещё один мультимедийный глаз, причём 3D, чтобы весь глобус снимать и вам показывать.

6. 3-5 своих любимых постов из своего же ЖЖ.

В 2008 году у меня случилось большое несчастье: кто-то взломал мой ЖЖ Наши за границей: Новости из Лондона [info]aleksmot и уничтожил все записи. Я потихоньку их восстанавливаю, но это долгий и трудоёмкий процесс. Поэтому ссылки относятся к 2009-11 году в основном.

Основные темы в Наши за границей: Новости из Лондона [info]aleksmot :

СЕМЬЯ
Пост про любимую бабушку Клаву, которой в прошлом году исполнилось 80 лет

ЦВЕТЫ И ИХ ФОТО
В Лондоне у меня был садик на крыше, потом он спустился в патио, а теперь цветы переехали в настоящий сад. Про свои и про чужие пишу часто, а показываю ещё чаще. Например здесь и здесь.

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БРИТАНИИ
Для примера: 25-километровый переход от Гастингса до Рая с друзьями-френдами, ожившие картины Констебля (полицейский ни при чём тут) и поездка на английский виноградник.

КИНО И ТЕАТР
Многие пишут рецензии, но я их стараюсь делать оригинальными и мультимедийными: "Вики, Кристина, Барселона" и "Жизнь за один день" (кино) и "Трамвай Желание" и опера "Макбет" в Глайндборне (театр)

Ещё я часто сочиняю каламбуры, ищу совпадения, а также ударяюсь в воспоминания, отмечаю разные даты, каждый год анализирую Евровидение и устраиваю всевозможные опросы (благо аккаунт платный).

Что касается блога Наши за границей: Новости из Лондона [info]smotrov , то по тегам там всё легко ищется и систематизируется, я не буду вас утомлять. Но раз на этой неделе опять возникла тема мультикультурализма в Британии и его "провала", то предлагаю вам подборку ссылок на эту тему, на которую я пишу немало.

"Чистая уголовщина" или грязная политика? (про беспорядки в Лондоне)
Конец мультикультурализма?
Толерантность с барьерами
Миграционная мигрень
Новые британские граждане
Фашизм не пройдёт?
Мифы о Мохаммеде

Люблю придумывать для этого блога каламбурные заголовки, например "Как AV-укнется, так и отКлеггнется" (про референдум), "zaBAstovka по-британски" (про забастовку British Airways) или "Ваше Королевское Фейсбучество " (тут уж объяснять не надо, про что :)

7. Почему у тебя два жж? Чем Наши за границей: Новости из Лондона [info]aleksmot отличается от Наши за границей: Новости из Лондона [info]smotrov ?
Пять с лишним лет Наши за границей: Новости из Лондона [info]aleksmot был моим главным ЖЖ-аккаунтом, в котором собиралось всё - от воспоминаний детства до отчётов о путешествиях и встречах с Шери Блэр и Маргарет Тэтчер. В какой-то момент я понял, что аудитории и тематика постов слишком разная, равно как и "допуск" к ним. И всё было слишком разрозненно, как в журнале Екатерины II "Всякая всячина". Поэтому очень хотелось как-то отделить личное от рабочего, а также выделить в отдельное место мои наблюдения и анализ о британской жизни. Примерно в это же время РИА Новости открыло раздел "Блоги" для своих авторов на площадке ЖЖ. И я понял, что это как раз и есть мой шанс. Поэтому с середины 2007 года у меня два блога: в Наши за границей: Новости из Лондона [info]aleksmot осталось личное: поездки, рецензии, мелочи жизни, цветы и фотографии, а в Наши за границей: Новости из Лондона [info]smotrov перекочевали все журналистские посты и рассказы о жизни (в) Великобритании. Блог Наши за границей: Новости из Лондона [info]smotrov транслируется на сайтах РИА Новости и Эха Москвы.

8. Зачем вообще тратить время на блог, если это никак нельзя монетизировать?
Конечно, сейчас ЖЖ коренным образом изменился по сравнению с тем, чем он был вообще и для меня в частности на пике своего расцвета: в 2002 - 2005 годах примерно. После этого появилось много других форматов и площадок, ЖЖизнь как-то немного затухла, но тем не менее много раз я слышал от совершенно разных людей приятные слова про свои блоги. Многие не читают мои новостные материалы, зато читают блог, это хороший мостик между людьми на разных концах земного шара. Благодаря ЖЖ у меня нашлись френды, переросшие в друзей или даже в близких людей в самых разных точках: от США до Австралии, от Петербурга до Томска. А монетизация, пусть и не прямая (за посты мне никто не платит, естественно), очень часто приходит в виде заказов на статьи "по мотивам" каких-то постов или републикацию фотографий из записей в ЖЖ. Ну и в конце концов, нельзя же всё время думать о деньгах, надо думать и о френдах, и я делаю выбор в пользу последних.

___________

На этом все! Оставляю вас с г-ном Смотровым. Как всегда - здесь можно задавать вопросы :))
Всем хороших выходных,
Ваш Наши за границей: Новости из Лондона [info]moscowlondon

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этой неделе посмотрел несколько новинок. Что-то тоже захотелось об этом написать. Но посвещать целый пост одному из этих фильмов совершенно не хочется, так как они полностью этого не заслуживают. Поэтому очень-очень кратенько, буквально в ...
Каждый приезд в Нью-Йорк обязательно отправляемся прокатиться на бесплатном пароме из Манхэттена на Стайтен-Айленд и обратно. Полюбоваться на Манхэттен с воды особое удовольствие. Ярко-оранжевые паромы "Стайтен-Айленд Ферри" курсируют каждые полчаса с южной оконечности острова ...
Лысый афганский беженец, подстрекатель майданов и просто продажный «журналист» (пишущий джинсу) и «депутат» Пустота Найем развёл в последние дни бурную деятельность по борьбе с компанией «Кока-кола», потому что та опубликовала карту России с Крымом в её составе. В ответ уже другая компан ...
Вчера вечером один знакомый сказал мне вполне серьезно: "Теперь страшно будет ездить в метро". Для полноты картины: он - мотоциклист. В прошлом году за сезон на питерских дорогах погибли, кажется, около двух десятков мотоциклистов. И так каждый год. На мотоцикл ему при этом садиться не ...
Сегодня на улицы нашего города вышел автобус, посвящённый кавалергарду, георгиевскому кавалеру, маршалу Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. Эта акция призвана напомнить о великом петербуржце, герое Первой и Второй мировых войн, ни разу не нарушившем присягу и оставшегося верным своей ...