рейтинг блогов

Наша «Собака на сене» намного лучше испанской

топ 100 блогов movie_rippers07.08.2022 М.Скуратовская, чей блог я читаю ещё со времён Живого Журнала, написала о своём восторге, который у неё вызвала ещё в детстве музыкальная комедия «Собака на сене» (1977). К слову, я соглашусь – изумительно гармоничные виды, не говоря уже об актёрской игре. Не так давно я посмотрела испано-португальскую экранизацию ‘El perro del hortelano’ (буквально это переводится, как «Собака садовника») 1996 года.
Кадры из фильмов. Скриншоты.
Кадры из фильмов. Скриншоты.

Интереснейший факт – пьеса Лопе де Веги, имея значительную театрально-сценическую историю – на протяжении столетий не сходит с подмостков! – экранизировалась лишь дважды. И впервые - у нас в СССР. Не скажу, что «аутентичный» вариант лучше. Больше того, он много хуже. Не фатально, разумеется. Его приятно видеть. Это штучка для глаз. И только.


Две Дианы. Кадры из фильмов. Скриншоты.
Две Дианы. Кадры из фильмов. Скриншоты.

Фильм режиссёра Пилар Миро симпатичный, эффектный, местами – роскошный и при том в нём расставлены совсем другие акценты. Допускаю, что Лопе де Вега им ближе, а испанка Миро лучше знает свою классику, чем советский человек Ян Фрид, но …Диана в исполнении Маргариты Тереховой получилась настоящей дамой, холодной и надменной, а вот Эмма Суарес вышла хорошенькой и милой простушкой, этакой girl next door.
Две Марселы. Кадры из фильмов. Скриншоты.
Две Марселы. Кадры из фильмов. Скриншоты.

Тереховская Диана – там читается многостраничная родословная, дворянская честь, которую невозможно попрать и любовь к Теодоро – невыносимое страдание. Когда наша Диана снисходит до секретаря - это почти трагедия для её души (и тела). Героиня Суарес смотрится, как резвая и смазливая простолюдинка, взятая покойным графом де Бельфлёр за свежесть младости, и для неё Теодоро – это нежелательное возвращение к своим «корням». Вот правда!
Аристократка Рубенса и - наша советская Диана.
Аристократка Рубенса и - наша советская Диана.

И фраза Марселы, что «…графиня мне родня, она и жалует меня» звучит вполне правдоподобно. В испанской вариации. Не в советской! Меня в всю жизнь удивляло, как вот это - родня сеньоры?! Где Терехова-Диана и – где Проклова-Марсела?! Пропасть. В ‘El perro del hortelano’-1996 Марсела и Диана – общего поля злаки, их родство – нормально.
Два Теодоро. Кадры из фильмов. Скриншоты.
Два Теодоро. Кадры из фильмов. Скриншоты.

Маргарита Терехова мне всегда напоминала фрейлину инфанты Изабеллы с портрета Рубенса. Кого может напомнить Эмма Суарес? Фотомодель из каталога Quelle, демонстрирующая джинсы и белую блузку (красива, но – не «венец творенья дивная Диана»). Но если бы только это! Какой мерзковатый и жадный получился Теодоро! Мне жаль их Диану, которая получит домашнего тирана, что будет самоутверждаться.
И опять - две Дианы. Кадры из фильмов. Скриншоты.
И опять - две Дианы. Кадры из фильмов. Скриншоты.

Без сомнения, у персонажа пьесы была не только и - не столько любовь к изысканной донне, сколько желание возвыситься. Дело не в статусе даже, но в обладании совершенством. Это нормальное желание хомо-сапиенса, и во времена Лопе де Вега несильно порицалось, однако, в советской версии были смещены нюансы и оттенки – наш Теодоро / Боярский пылает страстью.
Два Рикардо. Кадры из фильмов. Скриншоты.
Два Рикардо. Кадры из фильмов. Скриншоты.

Он – великолепен и благороден, тогда как Теодоро / Кармело Гомес – это нечто среднее между …Новосельцевым и Самохваловым (жутчайшая помесь). Он сервилен, трусоват, застенчив, но умеет быть нахальным и не прочь сделать карьеру. Наш Теодоро глядит прямо, их Теодоро – снизу, чтобы потом диктовать свои правила сверху. Опять же, занятный момент – герой Михаила Боярского вполне мог быть реальным сыном графа Лудовико.
Два Федерико. Кадры из фильмов. Скриншоты.
Два Федерико. Кадры из фильмов. Скриншоты.

Мы теряемся в догадках – уж не волшебное ли совпадение это? А вот их, «правильный» Теодоро, явно, не патриций. У него на лице беспрестанное: «Как бы чего не вышло...» и - чем бы поживиться, не запачкавшись? У испанцев хорошо получился Тристан, хотя и здесь до нашего Армена недотянул. Рикардо и Федерико у них – проходные фигуры, а у нас – блистательные соперники, комичные, остро поданные. Одна только песенка маркиза чего стоит!
Два Тристана. Кадры из фильмов. Скриншоты.
Два Тристана. Кадры из фильмов. Скриншоты.

Конечно, в комедии Яна Фрида большую роль сыграла потрясающая музыка, но у Пилар Миро тоже есть хорошие лирические композиции. При том, что всю эту «лирику» пускают в тех же фрагментах, что и у нас. Предполагаю, что она видела нашу «Собаку...». Как бы то ни было, их фильм тоже оставил недурное послевкусие – при всех его минусах (рядом с нашей-то Дианой!) вещь не на один раз.
Два финала. Скриншоты.
Два финала. Скриншоты.

Отмечу креативные костюмы – графиня появляется в ярких, однотонных платьях единого покроя. Она – этакий цветок, меняющий лепестки. Её слуги и карлики - в одежде того же цвета. Декоративные решения – мощные. Кроме того, Миро снимала фильм во дворце маркизов Фронтейра в Лиссабоне и это зрелище – волшебно. Поэтому обе киноработы надо смотреть вместе – есть, что сравнивать.

Zina KorZina (c)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Няши, вас таки не мучают лаги по вечерам? А то когда при фпс > 100, и пинге 30, я вижу лютые фризы, у меня случается когнитивный диссонанс? Я таки последовал совету, данному лично Сербом и таки это не помогло. Я впал в отчаяния, с мыслью, уж если это не ...
Я правда очарована этой девушкой, ее цветом волос... почему-то для меня с детства рыжие люди все без исключения прекрасны!.. и с просроченной пленки одна простая и вторая чб эксперимент Казалось бы, что ...
Двух жителей Китая признали виновными в вымогательстве у обеспеченной женщины около семи миллионов долларов Чжэн Сюэцзюй собиралась в 2012 открыть банк в городе Шэньчжэнь, провинция Гуандун. Один из мошенников представился ей китайским императором Цяньлуном из династии Цин, умершим ...
Интересуетесь историей? Милости прошу! ...
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Муаммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти. Должно быть, сам себя Медведев считает легитимным лидером, получившим власть в результате свободных конкурентных выборов, а вовсе не техническим ...