
Наш русский гептил


Планирую написать книгу для европейской аудитории. Небольшие главы, легкое изложение, сатирический взгляд на различные аспекты устройства жизни и поведения русских. В быту, в культуре. Возможно со ссылками на исследования русского менталитета, но без серьёзного погружения в дебри анализа.
Предполагаю, что будет 100 глав + некоторое количество авторских иллюстрации. Вот один из набросков. Оцените, друзья!
Гнетущая скудность еды и Русской Кухни.
В нашей родной национальной русской кухне вроде бы все хорошо, кроме одного: она почему-то совершенно непопулярна и даже вовсе неизвестна в мире. Более того: складывается впечатление, что мы и сами своей кухни по большому счету не знаем! А если начать вникать, то и вовсе охватывает жуткое подозрение, что никакой собственно Русской Кухни… нет. Как так? Да как в романе «Мастер и Маргарита»: за что ни хватишься…
Ведь какие блюда мы сами считаем «традиционно русскими», нашенскими? Называешь навскидку – постоянно облом. К примеру – пельмени. Ну самая что ни на есть русская еда! Однако нет – удмуртская. И это, кстати, даже из звучания самого слова понятно: ПЕЛЬ-МЕНЬ. Что в этом русского? Явно какие-то нерусских корня! И точно: корни финно-угорские, на самом деле вообще было раньше пель – ухо и нянь – хлеб.
Идем дальше. Что там точно наше – квашеная капуста? Уж что, казалось бы, более исконно-посконное?! Тем более, что из квашеной капусты делаются щи, а уж это-то блюдо – русее некуда? Увы, и тут мимо: оказывается, придумали квасить капусту китайцы, от них научились монголы, а уже они в ходе своего нашествия занесли рецепт к нам... Что ты будешь делать – и щи с капустой, выходят, нерусские!
Что тогда – борщ?! Ну, про борщ лучше тему даже не начинать, за последние годы устали спорить. Украинцы уперлись – наш это, говорят, рецепт, украинский! И не уступают ни на йоту. Весь мир на свою сторону уже склонили. Видимо, и тут придется признать предмет как минимум спорным, да и отложить в сторону. Не можем мы признать борщ однозначно своим!
Но тогда... Продолжение - на Бусти: https://boosty.to/sapojnik
Ура! Да, длинные тексты, рассказы и сказки теперь буду помещать там, дорогие друзья. Подписываемся и читаем! В планах - масса всего интересного. Начинаю новый этап, хотя совсем покидать ЖЖ тоже не планирую!
|
</> |
