рейтинг блогов

Наш русский гептил

топ 100 блогов sapojnik10.03.2023 Наш русский гептил

Планирую написать книгу для европейской аудитории. Небольшие главы, легкое изложение, сатирический взгляд на различные аспекты устройства жизни и поведения русских. В быту, в культуре. Возможно со ссылками на исследования русского менталитета, но без серьёзного погружения в дебри анализа.

Предполагаю, что будет 100 глав + некоторое количество авторских иллюстрации. Вот один из набросков. Оцените, друзья!


Гнетущая скудность еды и Русской Кухни.

В нашей родной национальной русской кухне вроде бы все хорошо, кроме одного: она почему-то совершенно непопулярна и даже вовсе неизвестна в мире. Более того: складывается впечатление, что мы и сами своей кухни по большому счету не знаем! А если начать вникать, то и вовсе охватывает жуткое подозрение, что никакой собственно Русской Кухни… нет. Как так? Да как в романе «Мастер и Маргарита»: за что ни хватишься…

Ведь какие блюда мы сами считаем «традиционно русскими», нашенскими? Называешь навскидку – постоянно облом. К примеру – пельмени. Ну самая что ни на есть русская еда! Однако нет – удмуртская. И это, кстати, даже из звучания самого слова понятно: ПЕЛЬ-МЕНЬ. Что в этом русского? Явно какие-то нерусских корня! И точно: корни финно-угорские, на самом деле вообще было раньше пель – ухо и нянь – хлеб.

Идем дальше. Что там точно наше – квашеная капуста? Уж что, казалось бы, более исконно-посконное?! Тем более, что из квашеной капусты делаются щи, а уж это-то блюдо – русее некуда? Увы, и тут мимо: оказывается, придумали квасить капусту китайцы, от них научились монголы, а уже они в ходе своего нашествия занесли рецепт к нам... Что ты будешь делать – и щи с капустой, выходят, нерусские!

Что тогда – борщ?! Ну, про борщ лучше тему даже не начинать, за последние годы устали спорить. Украинцы уперлись – наш это, говорят, рецепт, украинский! И не уступают ни на йоту. Весь мир на свою сторону уже склонили. Видимо, и тут придется признать предмет как минимум спорным, да и отложить в сторону. Не можем мы признать борщ однозначно своим!

Но тогда... Продолжение - на Бусти: https://boosty.to/sapojnik

Ура! Да, длинные тексты, рассказы и сказки теперь буду помещать там, дорогие друзья. Подписываемся и читаем! В планах - масса всего интересного. Начинаю новый этап, хотя совсем покидать ЖЖ тоже не планирую!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такая пословица: "Сколько не говори халва, во рту слаще не станет", но в такую жаркую погоду всё равно хочется говорить о холоде. Ну или о холодильниках. Вчера, мы с вами, читали статью о холодильнике серии Smart Touch, а сегодня, хочется ...
Вообще в Польше хорошо. Там живут правильные глубоко религиозные граждане, которые с пеленок изучают Закон Божий. И даже препротивная Советская власть не смогла вбить поганый атеизм в головы ясновельможным панам Вытравить из польских школ Закон Божий не смогла даже советская власть. ...
как сами? я хочу спать очень! побывал я на сходке жжистской! посидели хорошо. ужрался я тоже норм! долго еще сидели после моего ухода? епли на столе не состоялось?))) гг отчет о встрече есть у кого-нить? а то профефотографов было очень много :))) ...
Травяных заменителей кофе на iHerb немало, но вот, чтобы они были ещё и без глютена - надо поискать! Как думаете, вкус этого  "одуванчикового" красавчика так же хорош, как его состав? Заказать можно здесь - Dandy Blend, Органический травяной напиток с одуванчиком, без ...
При планировании путешествия в сторону Ионического моря (Грецию/Албанию), мы хотели на три дня остановиться на Корфу, подружить с Грецией, посмотреть местные достопримечательности и потом ехать в Саранду. Но, учитывая, что наше путешествие с первого дня пошло наперекосяк, в этих планах ...