Наш пищевой рацион влияет на степень остроты нашего ума и риски деменции в
padolski — 11.11.2021Особая диета, состоящая из фруктов, овощей, чая и кофе, может снизить вероятность развития слабоумия на треть.
Чашка чая, утренний кофе и фрукты, овощи и бобовые, такие как чечевица и нут, содержат полезные растительные соединения.
Они помогают бороться с возрастными воспалениями в организме, запускающими механизмы, которые увеличивают риск деменции.
В исследовании оценивали рацион более 1000 пожилых людей на предмет наличия противовоспалительных продуктов и отслеживали их в среднем на протяжении трех лет.
Те, кто придерживается наиболее противовоспалительной диеты, в среднем за неделю потребляли около 20 кусочков фруктов, 19 порций овощей, четыре порции бобовых и 11 чашек кофе или чая.
По сравнению с этой группой те, кто придерживался наименьшего количества противовоспалительных средств, имели в три раза больше шансов заболеть деменцией.
Доктор Николаос Скармеас, старший автор исследования из Афинского университета им. Каподистрии в Греции, сказал: «Эти результаты показывают, что люди могут защитить свой мозг, питаясь более здоровой пищей.
Поскольку люди могут изменить свой привычный рацион, им следует подумать сделать так, чтобы включить в него продукты «выключающие» процесс воспаления уже на клеточном уровне и избегать те, которые «запускают» эти механизмы, таких как очень калорийные продукты.
В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, было проанализировано питание людей в возрасте 65 лет и старше на основе анкет, которые они заполнили о том, что они ели за последний месяц.
Эти продукты включали фрукты и овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, десерты, алкоголь и бобовые, в том числе бобы, горох, нут и чечевицу.
Среди 1059 участников исследования 62 человека (6%), заболели деменцией в дальнейшем.
Чтобы выяснить, у кого было больше шансов получить это, исследователи разделили людей на три группы на основе их ответов в анкетах о продуктах питания:
• треть людей, придерживающихся наиболее противовоспалительной диеты,
• лиц, придерживающихся средней диеты,
• и придерживающихся наименьшей противовоспалительной диеты.
При исследовании использовались анкеты для определения количества потребляемых людьми питательных веществ, которое варьировалось от минус 8,87 для наиболее противовоспалительной диеты до 7,98 для наименьшего набора «противовоспалительных» продуктов.
Более высокие баллы указывали на худшую диету, и результаты показали, что люди, у которых развилось слабоумие, имели оценку на 0,64 балла выше, чем люди, у которых этого не было.
Авторы исследования приняли во внимание возраст людей, поскольку деменция более вероятна в более поздние годы, их пол, поскольку женщины подвергаются большему риску, и их уровень образования, поскольку более образованные люди с меньшей вероятностью заболеют деменцией.
Однако даже с учетом этого каждое увеличение на один балл воспалительной оценки чьей-либо диеты было связано с повышением риска деменции на 21 процент.
Некоторые предыдущие исследования показали, что у людей с более воспалительной диетой хуже память и когнитивные нарушения у них развиваются гораздо ранее, чем это могло бы выло объяснено возрастом.
|
</> |