NASA опубликовала снимки места крушения Луны 25
smoliarm — 05.09.2023 Луна 25 образовала кратер размером около десяти метров.(после рассмотрения кратеров - танцы)
Photo: NASA's Goddard Space Flight Center/Arizona State University
Снимок сделал Lunar Reconnaissance Orbiter 24 августа, когда после анализа последних орбитальных данных Луны 25 и времени потери связи - был определён вероятный район крушения.
Кратер от Луны 25 - примерно в центре кадра, немного ниже.
Вот для сравнения снимок того же района - до того:
- тоже снимок LRO, июнь 2022.
Вообще, по обсуждениям на форуме НСФ (и около) – стоит отметить несколько деталей.
Во-первых,
теперь известно, что некоторые проблемы с двигательной проявились задолго до аварии. Действительно, ещё на коррекциях орбиты на TLI проявилась тенденция выдавать импульс длиннее, чем было прописано.
Кстати, тут совершенно не следует грешить на программеров и проверяльщиков программ – существует еще масса других вариантов:
и клапаны умеют залипать в открытом положении, и клинкеты умеют не срабатывать, и есть ещё с полдюжины вполне электромеханических вариантов.
То есть, вариантов причин, не имеющих вовсе отношения к кодам и алгоритмам.
Во-вторых,
наблюдается некоторое удивление действиями Центра Управления полётом Луны-25.
Ситуация с некоторым завышением длительности импулься вполне лечится итерационным подходом. Джонатан МакДовел провел небольшой семинар у себя в твиттере и вполне наглядно это промоделировал: Сначала – вы считаете импульс для перехода на предпосадочную орбиту, делите результат пополам – и выдаете команду на такой половинный импульс. При этом и завышение длителности в полтора раза, и не-завышение – к крушению не приведут. Затем – вы снова считаете импульс до таргетной орбиты, и снова выдаёте команду на половину. И так вы действуете до тех пор, пока не отпадёт необходимость использовать проблемную часть ДУ. Да, вы теряете время, в моделировании МакДовела получалась задержка на два-три дня. Но зато появляется надежда – и отпадает необходимость играть в рулетку на авось.
Соответственно, на НСФ удивлялись и гадали – почему ЦУП не воспользовался таким решением – простым и доступным.
Хотя я подозреваю, что решение, возможно, принимал не ЦУП, а команда «обогнать индусов» была спущена сверху.
И в третьих,
неудача с Луной 25 дала серьёзные репутационные последствия для Роскосмоса.
Другими словами, кратер в репутации Роскосмоса - больше десяти метров...
Да, кирдык российского космопрома был вполне понятен западным специалистам и раньше. Но всё-таки вслух говорили о проблемах перехода на новые технологии, о кризисе руководящего звена, о влиянии санкций – и т.д., и т.п. Теперь же открытым текстом говорят о деградации, об утрате технологий и компетенций, и – что хуже всего – об утрате научных и конструкторских потенций. Да – если проводить аналогию с футбол-хоккеем – Роскосмос теперь покинул не толко высшую, но и первую лигу. Теперь у Роскосмоса репутационный статус – аутсайдера.
Что, кстати, видно по табличке лунного календаря в моем недавнем посте:
из всех неудачных попыток посадить автомат на Луну – Луна 25 единственная не сумела добраться до стадии собственно посадки.
То есть, все остальные – Beresheet, Chandrayaan-2 и Hakuto-R – они разбились на более сложном участке.
Луна 25 гробанулась – на этапе, который эти трое прошли успешно.
В общем, как сказал поэт –
«Умолкли трели
И нет возврата,
Мечты сгорели
В лучах заката...»
А теперь - танцуют все!