Нас же дети читают

топ 100 блогов kitchen_nax04.10.2010  Может, пора  здешним обитателям перестать посмеиваться в усы над псевдонаучной пачкотнёй на тему круассанов и теста, которой пичкает сообщество тролль из Ирландии? И начать отвечать всерьёз, разоблачая его опусы?

Ведь сообщество читают в том числе и дети и слабые головой граждане, для которых графики и умные слова- это аксиома?

Тем более что человек сам не понимает того, что цитирует?

Взять его иллюстрацию, якобы изображающую "гранулы глютена"-

Нас же дети читают На самом деле это ничто иное, как иллюстрация к строению пшеничного зерна,
И на картинке изображены, согласно Брокгаузу и Ефрону (да-да,  новейшие научные светила)-
" К. слой состоит из плотно сложившихся клеточек, окруженных толстыми, бесцветными и сильно разбухающими станками. В направлении боковой поверхности зерна клетки эти (фиг. 1) представляются многоугольными, но в разрезе нормальном к поверхности зерна они оказываются или квадратными, или удлиненными, причем бывают расположены в один или в несколько рядов."

Ну да, речь о клетках, а не о гранулах. Но какое троллю дело. Всё равно дети и слабоумные сжуют, проглотят и будут просить ещё.








После этой картинки  уже можно было бы не читать текст, тем более что дальше Брокгауза с Ефроном тролль не продвинулся.
Сила клейковины, оказывается , не в количестве глютена и даже не в качестве, по его мнению.
Какие такие разные белки,   скажите на милость, образующие в тесте  эту самую клейковину, какое их процентное содержание в озимых и яровых пшеницах,  вся разница, как он открыл в противовес  учёным,  в "пространственной локализации"!

 Ну и разумеется теоретик не удосужился проверить устаревшие теории практикою. Чего стоит его  утверждение, что тесто нужно обязательно месить хотя бы две -три минуты, чтоб "гранулы слиплись"? 

Какое дело троллю до того, что уже много лет люди пекут хлеб без замеса,  а  благодаря статье в NYT , опубликованной несколько лет назад, этот метод знает всяк, хоть чуть интересующийся хлебопечением? Какой такой обязательный трёхминутный замес, спрашивается? Размешать до сравнительной однородности- это вам вовсе не три минуты, а дело нескольких секунд.

Про то, что грех иллюстрировать статью про клейковину картинками про сталь, тут уже говорили.

Беда, коль пироги начнёт тачать сапожник, а программер ( P.S. Ничего не имею против программистов, хороших)  или кто он там- вообраэит себя учёным и начнёт выдирать куски текстов откуда ни попадя и в случайной последовательности  слеплять их между собой. 

 Так давайте не давать спуска этому паразиту на теле науки.  Гонять его,  дустом посыпать, а не глядеть снисходительно на прыжки. 
Как и троллей,  которых надобно выжигать калёным железом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лично я не нарадуюсь тому, что Светлана, которая гордилась когда-то своей позицией: "Чума на оба ваши дома", больше не продолжает быть шекспировским персонажем, а стала нормальной американкой. Sara Bu 2 ч. Речь Цукерберга уже все прослушали? Если нет… короче, раньше ...
Для тех, кто успел соскучиться за маленьким карательным ребусом маленький карательный ребус арле, 2018 кликабельно (1600х1210 242 kb) маленький карательный ...
Плес -  город на Волге, административный центр Плёсского городского поселения в составе Приволжского района Ивановской области. (GPS координаты:57.460583, 41.512263) 01 Один из древнейших городов Ивановской области. 02 Входит в перечень исторических поселений федерального ...
Посмотрела новый фильм моей любимой Анны Меликян. Он опять офигенный. В главной роли Анна Михалкова, а главная тема - это космос... Он в последнее время просто преследует меня, что еще раз подтверждает, что мы с Анной(Меликян) по-прежнему настроены на одну частоту :) Пересказывать ...
Если вы знаете прекрасных людей, которые живут заграницей и ведут оттуда ...