
Нас ипут, а мы крепчаем, или куда девался оптимизм


Социологические опросы свидетельствуют о странном, на первый взгляд, феномене – наши граждане все больше довольны своей жизнью, но при этом пессимистично оценивают перспективы как личные, так и политической и экономической обстановки. Чем вызван такой разрыв в представлениях?
Очередной опрос ВЦИОМ замерял уровень социального самочувствия граждан России. Подобные исследования проводятся уже 10 лет – так что есть что сравнивать и анализировать. Впрочем, изначально смотрят не на динамику за десятилетие, а на то, что изменилось за год. И тут самое заметное – полуторакратное падение индекса социального оптимизма.
С помощью него оценивается соотношение оптимистов и пессимистов в
оценке будущих перспектив. Людям задают вопрос: «Как Вы считаете,
через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше, хуже или так же, как
сейчас?». И получилось, что если год назад 33 процента ответили,
что значительно или несколько лучше, а еще 43 считали, что ничего у
них не изменится, то сейчас оптимистов стало всего 25 процентов, а
тех, кто не ждет ни плохого, ни хорошего, – 40.
А учитывая, что число считающих, что они будут жить в той или иной
степени хуже, выросло почти в два раза – с 13 до 25 процентов –
получается, что общий, интегральный «индекс социального оптимизма»
упал за год с 63 до 40 процентов. Ведь одновременно еще и
выросло число тех, кто плохо оценивает «текущее экономическое
положение России в целом» – в прошлом году плохим или очень плохим
его считали 19 процентов, а сейчас уже 27. Тоже рост в полтора
раза, поэтому и «индекс оценок экономической ситуации» просел с 59
пунктов до 43.
И даже в оценке политической обстановки число тех, кто считает ее хорошей, сократилось с 30 до 21 процента при неизменных 53, называющих ее «средней». За счет роста с 12 до 18 процентов выбравших вариант ответа «плохо и очень плохо» общий индекс также опустился с 71 до 56 процентов.
Примерно в такой же пропорции сократился и индекс оценок общего вектора развития страны – с 74 до 57. С тем, что дела в стране идут в правильном направлении, полностью согласны 30 процентов (против 46 год назад), «отчасти да, отчасти нет» говорят 47 (было 39), и 20 процентов считают, что страна идет совсем не туда.
В статье про результаты опросов делается деликатный вывод , что народ запугивают враги, иностранные агенты, пятая колонна и подлые шакалы. Иного вывода и быть не могло. Этот самый " Взгляд" самого признать иностранным агентом- как два пальца обмочить.
Многие россияне на провокации не поддаются и в пессимизм не впадают. . Потому что в армии служили. А там главный принцип был:" Нас ипут, а мы крепчаем". Только так победим.