
Народные текстильные промыслы России


Оренбургский платок
В связи с тем, что 2022 год в России объявлен годом культурного наследия, многие СМИ на своих сайтах начали создавать специальные проекты и знакомить читателей с различными народными промыслами.

В Древней Руси тканное полотно являлось обменной монетой
Ткать, вязать, прясть и вышивать учили каждую девочку, независимо от того, в какой она семье родилась — знатной или простой, крестьянской. С возрастом прялка становилась неотъемлемой спутницей девушки, а веретено каждая берегла как зеницу ока. Секреты мастерства бережно хранились и передавались в семье из поколения в поколение. Многие из них дошли и до наших дней.

Ткать, вязать, прясть и вышивать учили каждую девочку
Из ткани шили не только одежду и обувь, но и полотенца, покрывала, скатерти и другие предметы обихода. Самыми популярными материалами были лен и шерсть. Также использовали коноплю и крапиву, но из крапивы получались менее прочные ткани, а из конопли более жесткие (конопля -это пенька, первая джинсовая ткань была изготовлена из конопли). Нитки и ткани наши предки умели окрашивать в разные цвета. Лучше всего колористическим изменениям подвергалась шерсть, а вот полотна из растительных волокон приходилось отбеливать.

Объемными многослойными узорами украшали одежду, предметы быта
До начала XX столетия тканое ремесло было приоритетным домашним занятием у большинства народов России. По праздникам было принято вывешивать в доме работы мастерицы — скатерти, полотенца, салфетки, занавески. Девушки сами готовили себе приданое, стараясь перещеголять друг друга в умении и таланте. Чаще всего на тканях изображали строгий геометрический рисунок — ромбы. Отличительная особенность русского орнамента — это строгая симметрия. Растительные мотивы и узоры на тему животного мира или фигуры людей встречались гораздо реже.


Ткачество

Мастерская вышивка
Существует несколько техник вышивки, и все они обычно связано с определенным населенным пунктом. Искусствоведы делят вышивку на северную и южную. Часто названия швов носят географическую привязку — по населенному пункту, где были созданы: владимирский, московский.

Существует несколько техник вышивки и все они обычно сбязаны с конкретной местностью

Жемчужное шитье

Золотное шитье
В Торжке, Арзамасе, Городце активно развивалось золотное шитье и шитье жемчугом. Техника применялась при декорировании праздничных головных уборов и одежды. Вышивали на шелке, бархате и коже.

Вышивка

Уже в XVIII веке в городе Павловский Посад существовало множество кустарных производств, занимающихся платочным «бизнесом». Одним из владельцев был зажиточный крестьянин Яков Лабзин, и именно ему в середине XIX века выпала честь запустить производство платков, которые впоследствии прославили Павловский Посад на весь мир. Поначалу это были преимущественно изделия черного или красного цвета, но уже через несколько лет палитра расширяется, а самыми популярными изображениями становятся розы и георгины.

Платки
До второй половины XX века узор на платки наносили с помощью деревянных форм, требовалось до 400 наложений рисунка. Сегодня технология усовершенствована, стал более разнообразным орнамент — не только цветы, но и так называемый турецкий узор.

За ткацким станком женщины проводили по 12 часов, а за 4 дня получался один квадратный метр полотна.
Чтобы проверить качество оренбургского платка, нужно просунуть его через кольцо. По-настоящему тонкое и воздушное изделие пройдет даже сквозь небольшое отверстие.

|
</> |