рейтинг блогов

Написал как-то русский поэт Евгений Лукин 1957 года рождения...

топ 100 блогов bigfatcat1928.10.2019 ...пронзительный стишок про древнерусское:

Что ты, княже, говорил, когда солнце меркло?
Ты сказал, что лучше смерть, нежели полон.
И стоим, окружены у речушки мелкой,
и поганые идут с четырех сторон.

Веют стрелами ветра, жаждой рты спаяло,
тесно сдвинуты щиты, отворен колчан.
Нам отсюда не уйти, с берега Каялы -
перерезал все пути половец Кончак.

Что ты, княже, говорил в час, когда затменье
пало на твои полки вороным крылом?
Ты сказал, что только смерд верует в знаменья,
и еще сказал, что смерть лучше, чем полон.

Так гори, сгорай, трава, под последней битвой.
Бей, пока в руке клинок и в очах светло.
Вся дружина полегла возле речки быстрой,
ну а князь - пошел в полон, из седла - в- седло.

Что ты, княже, говорил яростно и гордо?
Дескать, Дону зачерпнуть в золотой шелом!..
И лежу на берегу со стрелою в горле,
потому что лучше смерть, нежели полон.

Как забыли мы одно, самое простое -
что доводишься ты, князь, сватом Кончаку!
Не обидит свата сват, и побег подстроит,
и напишет кто-нибудь "Слово о полку".


Оставив без внимания великолепное кОгда в первой же строке, обратимся к сути виршей. Как и положено порядочному человеку с хорошим лицом (будущий поэт родился в очень провинциальной, но актерской семье) Евгений Лукин бичует своими виршами русского князя Игоря Святославича, известное предприятие которого стало поводом для написания величайшего образчика древнерусской дружинной поэзии. (Я когда-то писал всякую ерунду о событиях тех лет). Естественно, Евгений Лукин изложил эту эпическую историю, как ее видит интеллигентный человек, который неполжи. В его понимании безымянный русский воин будет скулить: "А-а-а, а-а-а, я маленькая сучка, которой не заплатили за продажную любовь", проклинать князя и, умирая, размышлять о том, что порядочный человек не может жить в этом склепе тотальной лжи, тирании и насилия над личностью. И князь Игорь - плохое говно. Такие песни любят всякие бывалые мужики, иногда военного, но чаще околовоенного образа, потому что они дают возможность сурово, со скупой слезой пожалеть себя и свою загубленную молодость.

Обратимся, однако, к русским летописным источникам, сохранившим для нас подробности этих событий. История похода довольно подробно изложена в так называемой Русской Летописи по Ипатьевскому Списку, во второй ее части, который называют Киевской Летописью или Киевским сводом. Данный свод, как предполагают, был составлен в 1199 году, как легко догадаться, в Киеве.

Опущу здесь описание событий, предшествовавших походу, а также его первой стадии, включавшей то самое затмение:

Написал как-то русский поэт Евгений Лукин 1957 года рождения... sochinenie_Slovo_o_polku_Igoreve

...и удачный разгром нескольких половецких становищ. Нагулявшись и натрахавшись с красными девками половецкими, русские встали на ночь. Игорь предложил не ждать, когда к ним подойдут все половцы, а выйти обратно на Русь ночью. Святослав Олегович возразил на это, указав, что у него устали кони, Всеволод поддержал его, и решили ждать утра. На утро выяснилось, что деревенские собрались, и сейчас начнется главный перфоманс. И вот тут наступает интересное:

Игорь 1

Князья и знатные воины:

Написал как-то русский поэт Евгений Лукин 1957 года рождения... 511df9e4b84b846f6b7fe63955cf2b70

...могли уйти, пользуясь качеством своих коней, а также тем, что половцы, несомненно, стали бы активно отыгрываться на оставшихся. Но бросить простых воинов (черных людей) на плохих конях на убой с точки зрения рыцарей было недопустимо, поэтому все сошли с коней и начали отходить, отбиваясь, пешком. При этом Игорь, сражавшийся вместе со всеми, был ранен в левую руку, которая отнялась. Князь утратил возможность держать щит и стал небоеспособен.

Русское войско отступало до вечера, ночь, а под утро свои поганые - ковуи - бывшие в походе с русскими, решили, что они наигрались и ударились в бегство. Вслед за ними побежали те самые черные люди и дружинная мелочь. Игорь, сняв шлем, поскакал за ними, надеясь, что увидев его, воины вернутся. Вернулся только один, остальные бежали. Летописец при этом отмечает, что из знати - "добрых" - не побежал никто, за ковуями бежали лишь "простые". Рыцари дисциплинированно отходили пешие, причем князья сражались наравне со своими воинами. В конце концов, уцелевшие попали в плен, хотя большинство, конечно, погибло:

Написал как-то русский поэт Евгений Лукин 1957 года рождения... Igorsvyat

Естественно, князей постарались захватить живыми. За раненого Игоря, которого захватили воины хана Таргола, действительно поручился Кончак. Позже Игорь первым выберется на Русь, бежав из плена.

Написал как-то русский поэт Евгений Лукин 1957 года рождения... s44-15

Остальные князья и прочие пленные вернутся только через три года.

Как видим, реальная история несколько отличается от душеразрывной, слезливой балладки, сочиненной поэтом с хорошим лицом. Князья и бояре повели себя в высшей степени достойно. И Игорь, и его брат Всеволод имели все шансы погибнуть в бою. Один был ранен, второй дрался так яростно, что в какой-то момент Игорь думал, что его младший брат, которого он очень любил, вот-вот погибнет. Бежали как раз простые воины.

Говорят, балладку положили на музончик, чтобы настоящие русские мужики(тм), надербанившись водяры, могли со слезой в пропитых голосах попеть ее о своем, мужском. Если вас занесет в такое общество - не пойте. Нехорошо это, даже в некотором роде зашквар.

И, кстати, именно по этой причине у меня люто бомбит, когда всякое невежественное быдло кряхтит под бывалого, что все эти князья-бояре - это ж те же братки, или вот как наши нынешние чиновники. Игорь Святославич был по жизни изрядным мудаком, имевшим немало грехов на совести. Но можете ли вы представить какого-нибудь нынешнего губерка, министра или генерала, отказывающимся от возможности спастись, потому что бросать своих людей - постыдно и грешно?

А еще я внезапно обнаружил, что у нас крайне мало нормальных реконструкций облика русских воинов 12 - первой четверти 13 века. Всяких якутов, джунгар и прочих бурятов чуть ли не на порядок больше, а вот русских на этот период, чтобы без макбрайдщины да гореликовщины - нет(((

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В компании самсунг два дизайнера: один держит айфон, второй его обводит (с) Купила детям два какайфона. Они рады. Цена в половину айфона. Рада я. ...
Моя мама умела вязать и крючком, и спицами, вышивать, выращивать цветы и выводить новые сорта помидоров. А  когда я была маленькая ,и  волосы были почти до колен . она делала мне замечательные причёски - с колосками,переходами, скрытыми ...
В чем нет различия 90-х и 00-х? Власть была одна и та же. Путин на месте Ельцина делал бы то же, что Ельцин, Ельцин на месте Путина - то же, что и Путин. Просто в 90-е у власти не было ни гроша и нужно было попрошайничать в МВФ, а в 00-е - денег как у дурня махорки и можно было куролесит ...
Написав пост о кризисе Человечества или проекта Модерн я и не думал, что сегодня же получу еще одну новость в копилку этой темы: « Число миллиардеров в мире за 20 лет выросло в 5 раз » Это очень напоминает хмельной угар, когда пьющий человек идет вразнос ...
Надоело вступать в дискуссию по этому поводу с некоторыми господами, которые одобряют дисквалификацию спортсменов за использование мельдония. Вы знаете о дисквалификации российских олимпийцев и ряда других спортсменов. Причем дисквалифицируют даже не отдельных спортсменов, а всю легкоа ...