NameNotFound: Когда Маша вернется?

топ 100 блогов m_simonyan19.06.2011  Новая колонка моего старого вашингтонского знакомого (и автора блога у нас на сайте) NameNotFound:


NameNotFound: Когда Маша вернется?


– Когда Маша вернется?

Голос девочки звучит настойчиво и обиженно одновременно. Десяток других детей за ее спиной согласно кивают. Им всем срочно нужна Маша.

Машей звали студентку из России, которая прошлым летом работала в нашем местном бассейне в пригороде Вашингтона lifeguard, т.е. спасателем.

Lifeguard в бассейне — это не просто на вышке сидеть со спасательным кругом. Спасатель в бассейне в США — это полномочный начальник водного аттракциона, который сдал несколько экзаменов и отвечает за все происходящее в его "зоне ответственности".

19 лет, из Ижевска, первый раз за границей – Маша оказалась девушкой непосредственной, приветливой и, как ни странно, любящей свою работу.

Что удивительно, правила поведения в бассейне делятся на те, поддерживать которые стоит колоссальных усилий, и те, которые поддерживать невозможно в принципе. Особенно когда имеешь дело с двумя-тремя десятками детей.

Маша быстро разобралась, что гораздо лучше быть массовиком-затейником, чем полицейским – и дети в нее влюбились и даже, местами, слушались. К изумлению родителей, которым даже удавалось улучить минутку позагорать.

Маша распрощалась со своим юным фэн-клабом в конце августа и улетела домой — как и все предыдущие спасатели, она приезжала по программе Work & Travel для студентов из-за рубежа.

Но в этом году в первый день работы случилось то, чего раньше никогда не бывало – в бассейне появилась lifeguard из местных.

Спустя пять минут стало ясно, что работой своей «Дженни» – назовем ее так – тяготится.

Понятно, что удерживать отряд наших разболтанных детей от криков, брызгания, ныряния в мелкий бассейн, попыток плавать под водой и прочих многочисленных «запрещено» выше человеческих сил и точно стоит дороже минимальной зарплаты, которую получает спасатель. Но ведь у Маши и ее предшественников (из Саратова, Иваново и Минска) получалось.

Дженни с самого начала честно постаралась осуществить указания для инструкторов ценой потери остатков хорошего настроения у всех участников процесса.

В общем, через полчаса криков и свистков поднялся обычно невозмутимый здоровенный контрактник ВМФ США, что живет на седьмом этаже, и как бы про себя — но так, чтобы все слышали — прохрипел:

- Когда же уже русские приедут?

Боюсь, Шон, приедут не скоро.

В этом году абсолютное большинство российских студентов, обратившихся за визой по программе Work & Travel, получили отказ. Утверждается, что процент отказов по запросам на визу в этом году достиг 70% – в то время как в прошлом году был равен 2-3%.

Поскольку посольство США и Госдеп никогда не комментируют причины отказа в визах, попробуем найти причину сами.

Вариант первый, озвученный в некоторых СМИ: дескать, русские студенты в прошлом году попались на каких-то преступлениях, и их, как особо опасных, больше не зовут. Когда каждое лето приезжает 25 тысяч молодых людей, кто-то из них наверняка окажется замешан в чем-то нехорошем. И в полицию раньше тоже попадали. В общем, в эту версию я не верю.

Вариант второй. Программа всегда рассматривалась как своеобразная витрина Америки, возможность продемонстрировать молодежи самых разных стран мира то, что американцы называют ‘America the Beautiful’. При нынешнем состоянии дел в экономике страны вполне возможно, что демонстрировать особо и нечего.

Вариант третий. Безработица в стране равна, по последним сведениям, 9.1% – это немного больше, чем в Великобритании с 8%, и немного меньше, чем во Франции с 9.7%. Но, в любом случае, показатель довольно абстрактный — бывало и хуже.

Совсем другое дело, когда читаешь, как сотни тысяч американцев стояли часами в очередь на прием в МакДональдс в апреле, будучи согласны на любую работу. Хроническая безработица уже догнала таковую во время Великой Депрессии. Среди молодежи дела еще хуже — 24% вообще не могут найти никакую работу. Для сравнения, десять лет назад таковых было ровно в 2 раза меньше — 12%.

В общем, похоже не время давать возможность иностранным студентам заработать – своих надо поддержать.

Попробуйте только теперь объяснить расстроенной пятилетней девочке, почему Маша не вернется.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Участники жж-сообщества "Настоящие сибиряки" высказали свою позицию по поводу планов гендиректора компании "Базовый элемент", председателя совета директоров En+ Group Олега Дерипаски касательно развития Восточной Сибири. В состав бизнес-структур ...
Вы рады, что скоро лето? Я раньше обожала лето. Вот уже несколько лет ненавижу его. До слез ненавижу. Особенно субботу и воскресенье летом. Это из-за того, что у моего мужа есть увлечение, которое занимает в дачный сезон все выходные и весь отпуск – его поездки в деревню. А я не разделяю ...
сообщили, что умер Алексей Волков :( Мы не были близкими друзьями, но симпатизировали друг другу. Светлая память! ...
Это заключение суда войдет в анналы истории судебной практики. Наш российский суд находится на вершине маразма и коррупции, выше некуда... Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему представителю республики Калмыкия в Совете Федерации ...
На дорожке внизу маленькая темная точка - это я :-) Чудесно и спонтанно погуляли ...