Накостылять и отпустить? .

топ 100 блогов nedostreljani11.02.2010 Тут друг написал из российской провинции. Там все еще зарплату на банковский счет не переводят. Получают "наликом" раз в месяц. Вот всё и перекочевало в чьи-то ловкие ручонки. А у "общипанного" - долги. И больная жена. Полная... фрустрация, короче.

Про этих самых ненавистных мне "щипачей" потому и вспомнилось. Как в пору дурной, эгоистичной молодости готов был пойти на всё. Чтоб только с поличным карманника выловить
92.61 КБ

На выпускном курсе нашей "полицейской академии", как раз после первой из трех моих свадеб, началась практика по ОРД, оперативно-розыскной деятельность. Личному сыску мы тогда учились.

Пацаны из нашего взвода шастали по одиночке. А это - безнадега. Если даже карманника вычислишь, что дальше? Взять с поличным, чтобы с судебной перспективой, чистенько и грамотно, это и для целой команды задача.

Мне же очень хотелось выпендриться. Как же... Отличник круглый, ептить! Вот и решился ловить на «живца». Еле уговорил жену. Внутри которой уже Димка наш начинал шевелиться:

- Сама понимаешь, Тань! Госэкзамены на носу, завалим ОРД, не видать «красного» диплома, не оставят, как грозятся, при адъюнктуре, сошлют в Тмутаракань, папу-маму годами видеть не будешь.

Ну, точно – сволочь. К тому же - наивная. Кто б меня без блата в этой самой адъюнктуре оставил бы? Обещали только.
А у троечников-то наших и раздолбаев – родители на Олимпе. ЦК, МВД, облздравотдел, управление торговли… Оттуда в науку своих детишек проще простого вытащить.

Но вернемся к нашему барану... Крадусь, в общем, за собственной "половинкой" по карагандинскому рынку. Танюха перемещается ни живая, ни мертвая. Бледная, трясется вся. В авоське пучок редиски, булка хлеба. И кошелек поверх всего. Тугой такой, аппетитный. Краешек червонца выглядывает.

«Пасу» собственную жену. И не один, как вскоре выясняется. Сам Абдул-Одноногий прицеливается! Живая легенда местной уголовщины! Виртуоз изящных «ручных» операций. Сыскари рассказывали: Абдул «бьет дурку», то есть снимает кошелек «с кармана» или сумки так мастерски, что даже жена начальника КГБ в сопровождении грозной своей половинки на пару ничего не заметили. Хотя редикюль знатной дамы резал старый вор своим острым как бритва пятаком вовсе даже не в толпе, а у обкомовского продраспределителя.

Брать добычу Одноногому удобно. Не надо специально держать руку на весу, прикрывая ее плащом или газетой. Чуткие пальцы на рукояти костыля, чуть отвел руку в сторону и…

Таня притормозила у молочных рядов. Вроде бы как приценивается к сметане. Умничка! Все! Абдул за ее спиной! Сейчас он вытянет кошелек, я вцеплюсь ему в руку, зажму так, чтобы не сбросил, закричу, привлеку внимание очевидцев, запротоколирую факт и будет потом вся наша ВШ завидовать тому, как начинающий, но такой талантливый сыщик взял с поличным вора «в законе».

- Сявка, уё… пыренько со своей кралей. Пока ей рожу не пописали! – слышу я вдруг яростный шепоток.

Слегка задев плечом, обгоняет меня крепенький паренек неброской наружности. Слева обходит ярко накрашенная девица с презрительной усмешкой.

Как же я забыл про ассистентов-то! Какой уважающий себя карманник будет работать без подстраховки? Нас же учили. Один ведет контрнаблюдение, вычисляет нашего брата сыскаря. Пара других на приеме «груза». Чтобы, в случае шумихи, инвалид оказался пустой. И мог бы возмущенно «качать права», требовать извинений.

Хорошо, что тогда взрослые, настоящие оперуполномоченные угрозыска оказались неподалеку. Одноногого трогать не стали – уважают. А свите его, включая девку, по печени и почкам досталось. Чтобы курсантов не обижали.

А мне стыдно стало за то, что беременной женой рисковал, лишь много лет спустя. Когда Димка родился, потом совсем маленьким умер, потом мы развелись, потом взрослел, из пацана в мужика превращаясь...

Однажды уже с Совой стояли в Адлере на светофоре. Сзади неприметный такой пристроился...

Перехватил его руку прямо в Эмминой, уже расстегнутой сумочке. Приложил несколько раз промеж бесстыдных глазенок. От всей души своей грешной. Словно бы с Абдулом за свой давний позорец расплачиваясь.

- Как ты можешь!? - захлопала тогда крыльями Сова, - Молодой человек на тебя в суд подаст!

- Этот? Еще и спасибо скажет, что так обошлось. Профессия у него такая... Насчет чтобы - по морде... Очень даже предполагает.

Вот пишу сейчас и думаю: а вы как бы поступили, дорогие френды и френдесы? Это не насчет "живца", там со мной, свином, и так все понятно.

Вот если бы взяли гада "на кармане", то, коль возможность имеется, не побрезгуете самосудом? Или, все же, вызов милиции, заявление, явки на допросы, очные ставки, судебные заседания?..

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот чемпионат стал кризисным моментом для путинской власти. И, похоже, что Путин выиграл этот переломный момент. Кризис закончился. У него все получилось. Бабло опять победило добро. Лучший в мире чемпионат, лежащее на спине у его ног и машущее хвостиком ФИФА, президенты Франции и ...
Согласно абиогенной теории происхождении нефти, данный ресурс стал плодом взаимодействия останков живых организмом на больших глубинах с высокой температурой, давлением и временем. И, в каком-то смысле, дальнейшее развитие нефтяного рынка я могу сравнить именно с этим процессом, ведь ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство мужественно отстаивать православие и не отдаляться от паствы. "Сегодня защищать православие - значит особым образом свидетельствовать о Христе и о Его истине. Сегодня защищать ...
Долбанулся головой в раму стеклопакета. Рухнул без чувств. В итоге наложили два шва. Во время операции я вёл себя прилично, всего один раз вскрикнул "kurwabljad". ...
Уже практически уверен, что будут волнения в Турции, подъём курдского движения и пара проблем в Северной Корее. Кольцо вокруг большого азиатского тигра сужается, но тигр - хитрый, не то, что мы...... Мы, вернее - они ( наш МИД и т.д.) - как всегда самые ...