Надеть на люстру трусы и надеяться

Надеть на люстру трусы и надеяться -
Считайте это забавным советом от Надежды в Новом году. Описываемый мной день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии провисел тут невероятно долго в полном одиночестве, но так как с недавних пор сообщество ожило, я надеюсь, что вьетнамский пост сползет вниз гораздо быстрее.
Это снова мой день рождения - 24 декабря, на этот раз не в Калифорнии, а в городке Вунгтау, где мы с мужем живем уже почти два месяца. В конце ноября с родительским визитом отметить вместе праздники приехала моя мама. До восьми часов вечера нас будет трое + кузнечик (на фото справа), что запрыгнул на стеклянное ограждение нашего балкона на 10-м этаже 36-этажного здания под названием "The Song" - The песня).

Нижнее фото - для погружения в атмосферу места: расслабленные вьетнамцы среди бела буднего дня собираются на тротуарах, лежат в гамаках и играют в какие-то одним им вЕдомые игры. Под катом 99 фотографий и один маленький скриншот перед 99-й. И еще там - под катом - я постоянно перевожу донги в доллары и радуюсь. Кого это бесит или кому раньше не нравились мои посты - дальше не читайте. А то стараешься, делишься, а в комментариях такого понапишут... :)
1. Когда мне рассказали про этот довольно необычный способ - привлечь в жизнь деньги, повесив на люстру красные трусы, я посмеялась. Но запомнила. И теперь, когда мы во Вьетнаме временно оба не работаем (в этом и был смысл отъезда: в месте, где можно бюджетно пожить, сосредоточиться на творческих проектах и отдохнуть от гонки за деньгами для оплаты счетов в Калифорнии), вдруг вспомнила и украсила люстру.

Кто не верит, погуглите: там подтвердят, что в теории это еще и удачу привлекает. Главное - надеяться и верить. В общем, решила, пусть повисят, пока у нас люстра есть. К тому же носить красное не особо люблю, эти мне достались по случаю, дело в том, что Америке трусы в супермаркетах продаются наборами, чаще всего все разные. А вот с люстрами там напряжёнка: не принято их в центре потолков мастерить. Обходимся торшерами и бра, дабы выйти из сумрака. :)
2. А вот наша довольно легкая елочка, что я недавно приобрела, влюбившись в ее нежный цвет и в факт, что на ней есть настоящий хлОпок. В нашем случае было выбор: или никакой елочки, или такая. Рядом с ней - напитки, которые вечером будут употреблены: красное вино и егермейстер, что мы купили в дьютифри в Малайзии, куда мотались для того, чтобы выехать и заехать (так, согласно местному визовому режиму, приходится делать каждые 45 дней). В коробочке с красным вином - практичный, одобренный мною выбор букета на ДР. Такой не завянет. Другой покупать смысла нет - через несколько дней мы уезжаем в другой город отмечать НГ.

3. Вот лифт. Их на этот большой домище 3 комплекта, один ходит с 1-го до 15-го, один с 16-го до 36-го, третий везде, но порой очень долго ждать... В общем, надо вникнуть в систему, без бутылки (на фото выше) не разберешься. Обратите внимание: 13-го этажа нет, есть 12 и 12А.

Я специально еду на 36-й этаж сделать фото бассейна, что меня недавно меня буквально спас. По вторникам (а 24-е - вторник) он, увы, закрыт, в остальные дни я здесь дважды в день - по одной совершенно внезапной медицинской причине.
4. Кривоватая получилась панорама, но атмосферу красоты с видом на море, надеюсь, передает. Бассейн этот - на 36-м этаже. Сотрудники попытались воспрепятствовать появлению на свет этого снимка, возможно, потому, что не хотели, чтобы мы увидели, что кто-то из них во вторник там таки плавает.

5. Я представляла нашу жизнь во Вьетнаме в гораздо более примитивных условиях. Но, ткнув в самый бюджетный в Вунгтау вариант airbnb, вдруг приехали сюда. Стоимость - на доллары - 400 за месяц, (для сравнения - в Калифорнии в этом году мы снимали за 1000$ комнату метров девять (без люстры:) в доме. Поначалу здесь было как-то не по себе: швейцар дверь открывает. Но мне это оказалось очень даже "на руку" (это шутка, она станет понятна позже:) Через несколько дней пришло ощущение: это ж круто - наконец почувствовать себя состоятельными людьми в стране, где все относительно недорого! После питерских коммуналок и больше-двух-с-половиной-тысячных счетов за аренду в Калифорнии, пока снимали квартиру вместе с детьми, которые совсем недавно повзрослели... И я решила перестать чувствовать себя неловко.

6. Не дом, а правда, песня! Совершенно случайно, делая первоначальную "обзорочку" по дому, выяснили, что здесь можно комнату с караоке арендовать дважды в месяц, и звук - суперский! Кстати, как раз сегодня вечером мы туда собираемся пойти с нашими новыми друзьями. В нее как раз вот по такому переходу попадают на 4-м этаже (а на 5-м - детский бассейн, его из нашего окна видно).

7. Муж остается дома, чтобы, проснувшись, действовать согласно утвержденному плану и встретить нас около полудня в назначенном месте, а я примерно в 7.50 утра уезжаю с мамой, вызвав такси в приложении "Граб" (местный убер).

8. Цена - около двух долларов, что довольно бюджетно. В больших городах это стоит дороже, но Вунгтау - довольно маленький и не слишком туристический. В наш дом, в котором таки оказалось довольно много русскоязычного народа, на выходные приезжают толпы вьетнамцев из Хошимина (бывшего Сайгона), что в 2 часах езды и где нет моря и очень грязный воздух, от которого там все (и я в том числе в дни нашего там пребывания) ужасно кашляют. Мы едем к 8 утра на мою физиотерапию. Если ты один - дешевле вызвать байк и сесть пассажиром сзади, но я теперь байков опасаюсь.

Дело в том, что в конце октября во вьетнамском городке с любопытным для русского уха названием Hue (Хьуи) на пешеходном переходе (пешеходом была я, а они сильно нарушали) меня сбили (как раз чувак из этой Grab-компании, молодой, лет 22-х), и с 25 ноября я восстанавливаю левую (слава Богу) руку. Во Вьетнаме народ на байках никогда не пропускает пешеходов (разве что на светофорах, да и то не всегда), некоторым, как вот мне, иногда не везет. Теперь я стала осторожнее раз в сто. Теории, что они умеют объезжать, я больше не верю, и никому не советую.
9. В такси на заднем сиденье лежал мне "подарок". Видимо, таксист утром вытирал пыль и, может, оставив это там, наделся, что и другие продолжать делать то же самое. Пыль смахивать не стала (слышали выражение "От уборки еще никто не умирал, но зачем рисковать?"), подержала и оставила там же за ненадобностью. :)

Оно нам не надо, у нас и люстра-то временная... Главное теперь - трусы на ней не забыть, а то наша вьетнамская хозяйка будет теряться в догадках, они точно не выглядят там так, словно в минуту страсти туда попали. Да и живем мы сейчас с мамой, вообще не должно так быть :) Кстати, хозяйка квартиры как беременна, как раз в эти даты должна была девочку родить. Надо спросить ее как дела, вдруг уже :)
10. Клинику эту нашли совершенно случайно, решив сделать на 2 недели раньше, чем через месяц, контрольный рентген и внезапно выяснив, что мой вывих еще и перелом. Шок. Вьетнамские вправители вывихов, что слабо говорили по-английски, первоначально ввели меня заблуждение.

11. Когда нашли, обалдели, увидев кучу надписей на русском языке... Скорая помощь, сестра-хозяйка... Словно какой-то портал открылся. Кто не живет за границей - тому сложно понять подобное удивление.

12. Здесь - два этажа (7-й и 8-й) русскоязычных врачей, включая хорошего хирурга (от него я впервые и услышала слово "переломовывих"). Спасибо ему огромное, не отправил меня на операцию, хотя двое других врачей, глядя на снимок, утверждали, что хорошо бы. В общем, по всем этим медицинским причинам вместо запланированной недели мы почти на два месяца задержались в Вунгтау.

"Вы из микрорайона?" - спросили нас в первый момент.
"Какого микрорайона?" - удивились мы, сразу провалив явку, и отправились оплачивать прием врача - 200 тыс донгов (8 $). Рентген стоил столько же - манна небесная после калифорнийских цен на подобные услуги. Оказалось, все эти надписи объясняются тем, что напротив клиники - довольно большая территория, где живут сотрудники совместного нефтяного предприятия "Вьетсовпетро".
13.

14. Это мой физиотерапевт, добавляет мне две новые процедуры.

15. Он, в общем-то, может объясняться по-английски, в отличие от многих, но когда слишком сложно, помогает гугл-переводчик.

16. Вот две дивные девушки - Лан и На (по-вьетнамски это звучит гораздо сложнее, гласные у них мама-помогите). Они по очереди помогали мне целый месяц восстанавливать левую руку, что в первые дни после снятия повязки Дезо не поднималась вообще, ибо еще и нерв в шее оказалась частично поврежден. На говорит немного по-русски (много ж нас тут ходит). Сказала мне, когда я два дня пропустила из-за поездки: "Каждой день - сюда!" Или иногда строго так: "Сама!" Ходить сюда мне еще четыре дня, и всё, дальше - сама. :)

Я им обеим сегодня подарила по маленькой коробочке шоколадных конфет из русского магазина. Все равно в пятницу собиралась дарить в последний день процедур, а тут - как раз день рождения, помните такую традицию - приносить в школу и угощать детей?
17. Я сюда хожу с книгой мемуаров моего любимого редактора, которую привезла мне недавно мама. Книга проделала путь от Петербурга через Сибирь до Вьетнама. В ней я храню свой листочек, где отмечают даты, а то без нее уже дважды его теряла. И читаю ее, когда надо подождать или полежать под лампой или электротоками какими-то - читаю. Почти дочитала.

От такого автографа мне стало неловко и очень приятно одновременно. А когда-то я при Борисе Георгиевиче я только начинала робкие попытки написать какую-то статью в газету "Метро", хотя журналистом там никогда не работала, ушла в "Санкт-Петербургские ведомости", потом - во фриланс и из него - в писатели-мечтатели.
18. Умиляет местная традиция вешать в углы больничных коридоров птичку. Сверху - чехол, которыми их закрывают в обеденное время. Бывает, клетка стоят на полу пустая, и от этого делается грустно. Что случилось с птичкой?..

19. Это - проходная в тот самый микрорайон, куда посторонних не пущают. Но нам сегодня - можно, ибо неделей раньше мы с мамой познакомились с директором и завучем по воспитательной работе местной русской школы и обсудили потенциальную возможность литературных мероприятий и Книжного клуба. Нас внесли в список посетителей по предъявлению паспорта, когда за нами вышла секретарь.

Любопытную информацию мне рассказали на проходной: раньше жены тех, кто работает здесь по контракту, должны были на 6 месяце беременности уезжать в Россию и могли вернуться только через год. Сейчас это странное правило отменили.
20. По дороге в школу спугнули кошечку, что явно намеревалась вырыть ямку в песке. Она, видимо, тоже всех тут знает, и вдруг - незнакомые лица... Не будешь же при посторонних.

21. Так же одетых девочек в школе в тот день оказалось около 10.

20. Мы идем на детскую елку, ибо я очень любопытная, а еще елки люблю. Я на них кем только не перебывала: и сценаристом, и персонажем, что хочет испортить праздник, для которого сама и писала слова, и второстепенным положительным, и даже Дедом Морозом и Снегурочкой.

22. Добавила настроения, а то, знаете, без зимы оно к нам, сибирякам, сложновато приходит. Надо хоть что-то заменяющее, хотя б вот такого дождика, как в детстве. Овогодней сказки ж хочется...

23. Елка мне понравилась: музыкальная, интерактивная, с хороводами, весьма организованными танцами, хорошей актерской игрой старшеклассников, и, судя по размеру, очень приличными подарками.

24. А это мы с мамой рядом со входом в русский магазин. Фото номер двадцать четыре 24-го декабря - с Новым персональным годом меня :) Спасибо за жизнь, мама! Давно мы с тобой этот день вместе не отмечали, а ведь если б не ты, не стоять бы нам вдвоем сегодня у этой елки.

25. Купили несколько блинчиков с мясом и семгой, пачку томатного сока и идем к месту встречи с моим мужем вдоль забора, которым обнесен весь этот микрорайон. Картинки тут разные, далеко не все российской тематики.

26. Вьетнамские таксисты у второй проходной микрорайона ждут пассажиров. Но нам идти недалеко - в маникюрный салон на этой же улице. Надо лишь пересечь один перекрёсток. К счастью, там есть светофор.

27. Я теперь редко перехожу дорогу в местах, где их нет. И то надо очень осторожно смотреть по сторонам. Такая тут действительность, к которой, как мне рассказали местные жители, уже начали начать применять больше строгости, но не думаю, что это кардинально что-то изменит. "Упорядоченный хаос" - фишка этой страны.

28. По дороге - немного вьетнамского уличного колорита. Суп тут едят круглые сутки и везде.

29. Идем мимо этого дивного места - суп, в который мы с мамой просто влюбились. Всего за 25.000 (1$) - что-то удивительной консистенции с кучей разных ингредиентов и неожиданно тремя перепелиными яичками в каждой порции. Божественная вещь! Продает женщина, что держит на этой улице магазин одежды, это у нее такой дополнительный бизнес в послеобеденное время.

30. Едят тут часто на улицах на маленьких стульчиках и табуреточках. Свежие соки из всяких фруктов, я чаще всего беру арбузный.

31. Во время карантина в 2020-м парикмахеры в Калифорнии работали на улице. Во Вьетнаме - они словно б в прозрачном гараже, наполовину на улице.

32. В них есть любопытная услуга - чистка ушей. Стоит 50.000 донгов - два доллара. Я, честно, попадалась бы доверять кто знает профессионалу ли столь глубокое проникновение.

33. Хотя... у них тут везде алтари. Так что... с Божьей помощью:)

34. Постригся, уши почистил, и, красивый, в следующий дом - получать эстетическое удовольствие от картинной галереи. Художницы (я только женщин видела) там спят в ожидании ценителей. Я так влюбилась в Ханое в одну картину и, разбудив девушку-автора, спросила цену, невероятно удивившись, что такое стоит всего 27 долларов. Сбегала в банкомат, сняла в донгах и купила. Они как раз свежевыжатый сок делали и еще и соком угостили.

Вьетнам - место, где можно за секунду стать миллионером, сняв в банкомате 40 долларов :)
35. Маму поставила для кадра. Одежда во Вьетнаме не на наши с ней размеры. У манекенов что-то с лицами - какие-то они покоцанные, все в черных точках. Экология тут хромает, особенно в крупных городах, где большое дорожное движение. За две недели в Хошимине (бывший Сайгон) приобрела фирменный кашель местных жителей. То-то многие в масках, особенно когда на байках. В Дананге и Вунгтау все прошло. Тут близко море. Это спасает. Да и города не такие большие.

36. А вот и вход в маникюрный салон. Протискиваемся через припаркованные средства передвижения.

37. Внутри все нежно-розовое, девушки работают в четыре руки. Мне однажды голову в четыре руки красили. В Калифорнии маникюрные салоны держат, в основном, вьетнамки. Но цены там, конечно, совершенно другие. Раз в 10 выше. В этом месте без геля-лака маникюр 30.000 (чуть больше доллара), педикюр - 40.000 (меньше двух). А мне как раз его и не надо, вообще не нравится подобное.

38. Мама на этом фото выглядит как королева. В России она по таким местам почти не ходит, как и я в Калифорнии. Некогда, цены кусаются, да и вообще не про это мысли.

39. А мне опять - в четыре руки две ноги. Раз-два - и свободна.

40. Для мамы я заказала процедуру со скрабом, так что с ней возились дольше, а я вышла к мужу. Вот мой еще один неувядающий цветочек, аж в горшке:) Люблю такое.

41. Пока стояли с ним, мимо шла женщина, предложила купить лотерейный билет. Они тут обычно сидят на табуреточках предлагают их, а эта подвижная женщина оказалась.;) Я было отказалась, а потом вернула ее, вспомнив о своей традиции покупать лотерейный билет в день рождения.

42. Хотелось что-то купить вместо елки, ибо елочные базары там 24 декабря уже закрыты. И внезапно выиграла 777 долларов! Решила не рушить традицию и позже разобраться как проверить эту вьетнамскую лотерею. Вдруг волшебство с трусами поможет, и мне сегодня опять повезет:)

43. Пока стояли, ждали маму и ели по блинчику, подошла еще пара, тоже по-русски говорили, искали хорошее место для маникюра. Когда жена зашла внутрь и осталась, я посоветовала ее мужу пойти напротив мяса поесть. Знаю по своему мужу, что супу долго рад не будешь. Тот тоже пожаловался, что ему это надоело, они дома готовят (нами проверено - во Вьетнаме готовить дома выходит менее бюджетно).

На фото мой муж показывает не моему мужу куда идти. Оказалось, кстати, что все в одном доме живем. И что даже в телеграмме чат есть всех русскоговорящих в этом доме-песне. Мы в нем так и не побывали.
44. Стал накрапывать дождик, и мы вызвали такси до кафе, которое я присмотрела неделю назад. Со мной теперь ходить через дороги стало делом непростым, я, после того как меня сбили, могу встать как вкопанный ослик и долго ждать удобного момента или идти в обход на светофор.

Просто любопытно выглядящее на фоне остальных транспортное средство.
45. Вот то самое кафе. Случайно наткнувшись на него неделей раньше, я влюбилась в интерьер и атмосферу и решила вернуться сюда 24-го. А сегодня заметила, что номер дома - 48 - моя следующая возрастная ступень. Уехали мы во Вьетнам из дома N 47, где прожили год (он запечатлен в моем ДР-2023). У меня многое про числа, все время подмечаю что-то на эту тему.

46.

47. Никого, кроме нас, ни в тот день, ни сегодня, здесь не было. Как выживает бизнес, не знаю.

48. Кот с куда-то девшимся хвостом, что активно играл с нами в прошлый вторник, в этот раз спал.

49. Но была еще одна кошка - трехцветная - на счастье:)

50. Все было вкусно. Соки, еда... На фото - только одно блюдо и тарелка зелени, которую обычно приносят к любым блюдам, даже супам. Еще приносят влажные салфетки в индивидуальной упаковке - такая вьетнамская традиция, чтобы руки не мыть:) Мы с собой бутылочку австралийского муската захватили.

51. И маффин. Обо всем договорилась в тот раз, не увидев в меню алкоголя и сладкого. Все-таки это кафе - какое-то удивительно прекрасное. Таких тут практически не встречала. Во всех уличных забегаловках с пластиковыми стульчиками и многих других более статусных, не было атмосферы, кроме атмосферы Вьетнама, а тут она какая-то совсем своя. Маме, правда, напомнило Париж, здесь же еще и вид на весь Вунгтау из окна.

Вот как раз и время на часах.
52. Счет за 3 блюда и 6 напитков был примерно долларов на 16. Я тут во Вьетнаме после проживания в Калифорнии не перестаю в уме все конвертировать и удивляться. Раз в Хошимин вдвоем на 46$ сходили в ресторан с мишленовской звездой. Когда надо было выехать после 45 дней пребывания, чтобы снова въехать, нашли недорогие билеты в Сингапур, заселились в капсульный отель (самое бюджетное что нашли за 50$ ночь) и по тем ценам людьми, у которых "денег - куры не клюют", чувствовать себя перестали довольно быстро.

Последнее предложение - просто чтобы как-то привязать мою мысль к фотоснимку. Дальше нам по пути еще куры встретились. А пусть они тогда сразу тут и будут. Иногда во Вьетнаме встречаются просто невероятно красивые петухи, в Ханое на узенькой Train street, где между домами ходит поезд, видела черного петуха. Просто какой-то арт-объект, честное слово. Сняла его для своего видеоблога.
53.

54. Во какая штука встретилась по дороге. Словно символ, что дети - рядом. Они оба по отдельности позвонили, поздравили. В прошлый мой день рождения мы были вместе, сейчас они в Беркли. Кстати, дочка, в общем-то, "посидела" с нами в кафе, только на экране телефона.

55. Но с ними мы отмечали вместе каждый год, а вот с мамой - за последние 11 лет только один раз. Еще один цветочек - от нее. Сорвала по дороге.

56. Тут много чего в это время цветет и опадает. Я один такой цветочек прицепила на резинку себе в волосы, для праздничности.

57. Вот это, например, упало с дерева, что на снимке ниже.

58. Мы движемся к Будде, которого я заприметила на горе, когда обозревала окрестности с крыши нашего здания, когда в очередной раз пошла в бассейн.

59. Под музыку ветра из-под крыши монастыря, что расположился прямо у его подножия.

60. Люди приходят, снимают обувь и молятся на коленях.

61.

62.

63. Рядом с Буддой тоже надо разуваться. Рядом - сменка:)

64. Мама смотрит на Вунгтау с высоты птичьего полета. Наверняка в этот момент у нее рождаются стихи. Она здесь их довольно много написала за месяц.

65. Наше трио у подножия Будды.

66.

67. Я что-то устала, легла и уснула, а когда проснулась, уже спали все остальные.

68. На обратном пути села и загадала желание вот под таким удивительным деревом.

69.

70. А оно мне на голову сбросило волшебную палочку, чтобы было чем взмахнуть при загадывании.

71. Так растут лотосы в клумбах. Их плоды - очень интересные и полезные, можно их выковыривать как семечки и раскусывать из зонтика, что остается после цветения. Но сейчас не сезон.

72. Рядом посетили еще одно священное место, где монахиня (?) подметала цветы.

73. В Вунгтау есть место, о котором, судя по его посещаемости, не знают многие туристы. Называется "Нирвана", там такая же скульптура стоит. Если кто будет здесь - очень советую посетить. Нирвана вам будет обеспечена.

74. Вдалеке не разобрать, но мб это и есть дом, где мы живем, он один из самых высоких в городе.

|
</> |