НАД-ЭКОНОМИКА: СУТЬ и СКРЫТИЕ (1)

топ 100 блогов Сергей А Алфёров — 07.05.2011

 Большая экономика без политики не бывает. Это так ещё и потому, что в большой экономике выражается мировоззрение и ценности общества, то есть идеология… Обычно, идеологией в силу искажающих интересов неких общественных групп, становится какой-нибудь «изм». И она – такая идеология, сама инструментальная, а не метафизическая – первой делает под себя «экономику».

Мы же будем говорить об экономическом естестве. А естество не нуждается в «измах».

Вообще, самое простое – это экономика…  Гораздо труднее сказать людям – «как и зачем жить», «в чём смысл жизни». Потому и надо показать эту простоту, чтобы снять всякий «экономизм» впредь, снять всякий «изм», рождённый отсюда. Снять это разводилово. На экономике развели и нас, и человечество. С неё и начнём.

            А ещё, экономика – очень конкретна. Она – проектна. Абстрактные рассуждения – это не об экономике. Она требует механизмов. В ней теории должны тут же переходить в конкретные проектные положения. Это важно и потому, что сейчас нам, России, без конкретного проекта – хана. Наговорились – вдосталь. Кому-то надо взять ответственность, кому-то надо предъявить проект… Сейчас! А потом – в хаосе и крови – будет поздно.

            Наши скепсис, апокалиптические настроения, критиканство – а это в нашей природе тоже – не первый год «мудро» твердят, что вот, мол, когда всё переломается, дойдёт до полной катастрофы, когда люди всего лишатся, только тогда поумнеют… «Зелёные» умно выводят: только после природного кризиса будет проект – как это было в прежние эпохи неолитической и последующих революций, то есть когда жрать будет нечего и народ пойдёт на народ, отнимая последнее… Не понимают одного – что это будет не фактор подъёма, а одичание.  Сейчас нет возможностей и времени для внешнего развития, внешнего расширения. Земля стала маленькой… А мы подошли к технологическому пределу, линейной логикой ничего родится, линейного развития не будет – некуда, неизчего. А новые технологии просто проводят прямую линию между нравственностью и выживанием человечества.

Сейчас будет кризис, но проекта прежней логической линии он не даст. Возможности кончились. Технологический и природный потолок. Должен измениться человек.

Невозможно идти в кризис без социально-экономического проекта. И лейтмотивом, и локомотивом его могут быть только разбуженные и освобождённые творческие и нравственные возможности человека.

 

Этот текст назвался «Над-экономика: суть и скрытие». В названии есть как-бы 2 темы: «естество экономики в над-экономике» и «искажение естества в над-экономике». В первом случае «над-экономика» – это неизменная метафизика феномена экономики, это неизменные процессы данной области деятельности, присутствующие и имеющие свои законы независимо от какой-то «измической идеологии», устанавливающей её правила. Во втором случае «над-экономика» – это как раз те «изм-идеологические» идеомы и надстройки управления над телом экономики, которые в угоду политическим догмам извращают её, искажая процессы и потоки. Мы не будем обсуждать кривляния текущей политики, но только суть экономики и её историю, историю искажений. Естество, суть – это  есть метафизика. Вот о ней и будем говорить; то есть о мета-экономике.

А искажения естества – очевидны. Иначе почему мы живём в такой бесперспективности и безнадёге… Каждый – в своих… Но каждый ощущает для своего будущего эти бесперспективность и безнадёгу. Потому что в социальном бытии что-то глубинно повреждено; и повреждено в человеке.

Нас развели на экономике и свободе. Экономику превратили с одной стороны в фетиш, в крайность, а с другой стороны в пугало, в погоняло. Её превратили в соревнование догм, тогда как она действительно имеет истины – связанные в целостном обществе. В то время, когда она проста и прекрасна. Точна и естественна.

            Итак, совершенно правомерно экономику подразделяют на микро-экономику и макро-экономику. Сфера микро-экономики – это сфера деятельности предприятий, отдельных экономических организмов. Эту деятельность регламентирует законодательство, она содержит множество аспектов учёта и отчётности, управление ею находится в разных срезах: от маркетинга до бухучёта и управленческого учёта. Макро-экономика – это установление правил деятельности предприятий, установление внешних условий этой деятельности; это формирование среды этой деятельности, и прежде всего определённой равновесности, сбалансированности этой среды.

 

            В основе макро-экономического управления находятся 4 баланса.

 

1. Отраслевой баланс. В связи с ним мы сразу вспоминаем Василия Леонтьева, урождённого русского, гражданина США, одного из отцов японского экономического чуда; и вспоминаем его поотраслевые таблицы «Затраты-Выпуск». А первыми пришли к его составлению в виде подобных табличек – но в производстве сельхозпродукции – ещё «физиократы» 17-го века. И вообще они первые стали говорить о воспроизводстве; и даже – об общественном воспроизводстве… Отсюда должно пойти дальнейшее развитие экономики в сторону установления баланса природы и социума.

 

2. Внешнеторговый баланс. О нём первыми стали печься «меркантилисты» 16-го века (защитники на территории своей страны преимуществ своей торговли). А далее их направление получило развитие в «протекционизме» уже для развития производства; знаковая здесь фигура – Ф.Лист, который в первой половине XIX века выступил против фритредерства (догмы свободной торговли) А.Смита и заложил основы становления Германии в противостоянии Англии. Англия сама до второй половины XIX века, пока становилась её промышленность и её индустриальный отрыв от других стран, сама благополучно закрывала внутренние рынки. Меркантилизм/протекционизм – это достаточно широкое научное экономическое течение. Оно – и до, и после физиократов – реагировало своими идеями на большее количество сиюминутных, оперативных экономических аспектов и вызовов. Меркантилисты были ближе к злобе дня, физиократы же – к зерну, к сути возникновения экономических отношений. Уже здесь возникают так называемые школы; а суть таковых «научных процессов» – просто отслеживание каких-то отдельных причинно-следственных цепочек…

 

3. Товарно-денежный баланс. Ключевой баланс, который влиял на исторические процессы и судьбы династий и континентов.  Стороны этого баланса: товары и деньги, – формировали под разными названиями сторонников (и школы) регулирования и развития в приоритете (увы) или одного, или другого. Победили на данный момент – а историю этого процесса мы увидим – и пируют во время финансовой чумы служители денег, монетаристы (либертаристы)…

            Природа – дышит; дышит и этот баланс.  От нового баланса данной сферы отношений (от новой денежной системы) и от внешнеэкономического баланса должна начать строиться новая система отношений между отдельными экономиками (см. «7 пунктов» главы IV.4.4 книги «Путь Мира», http://www.sci.aha.ru/ots/sci.htm; в дальнейшем по тексту указанные главы будут именно из этой книги).

 

4. Баланс прибыли-зарплаты-инвестиций. По тому, что он касается созданной дихотомии «Труд-Капитал», его можно было бы назвать «политэкономическим балансом». Но больно уж здесь отдаёт спекуляцией. А этот баланс вполне рабочий, самый рабочий. Он – основа естества экономики, то есть такой природы, что роднит экономику с устройством мира вообще; в котором царят процессы, циклы, круговороты, обмены, и стопорение оных означает болезнь организма... Природа – вращается; вращается и экономика.

 

Эти 4 баланса рассматривают и решают по своему все реальные экономики. Все – независимо от царящего политического «изма»; по своему, в своих формах и дискурсах. Все – кроме дураков…, завоеванных стран и колоний. А в последних двух позициях (3 и 4) находятся два главных принципа экономической метафизики: принцип сохранения и принцип развития. Говорить о них конкретно, формулировать конкретно – мы будем дальше.

Первые 2 баланса мы не будем рассматривать дальше. Их можно отнести более к оперативным, инструментальным, нежели к основополагающим для предмета экономики, к метафизическим. Но далее мы добавим ещё один важнейший принцип; или точнее – Закон гармоничного распределения. И он тоже – об исходном экономическом естестве. Он один и тот же, как в экономике, так и в природе. Он – непреложен, и он – есть база справедливости.

Кроме первого уровня экономической метафизики есть и второй. На нём – принципы обеспечения действия первых постулатов в реальной экономике, то есть обеспечение правильных реализаций их для дееспособности и полноты системы. И первые, и вторые прямо выходят на практическую сферу в экономике. Но первые создают общую среду, общие правила; и не меняются на уровне отдельных экономических организмов. А вторые имеют определённый диапазон вариабельности, настройки; они более углублены в микро-экономику. То есть в определённых установленных на макро-уровне пределах, они конкретно и творчески реализуются в практической деятельности социально-экономических акторов (субъектов).

К ним относятся:

- Принцип «Гармонизации распределения доходов» и

- Принцип обеспечения/возрастания качества жизни

  (он является частью более общего социального принципа).

И уже ниже в экономической системе управления имеются специальные механизмы:

-  «инвестиционные облигации» для активизизации инвестиций в экономическом круговороте и одновременно инвестиционно-связанной эмиссии;

- «коридор рентабельности», призванный удерживать отдельные неадекватные проявления, расшатывающие систему, и стимулировать системное поведение (целостное сознание) в экономике.

            Итак, далее мы будем говорить последовательно:

1 – о денежной системе,

2 – об отношениях зарплаты, прибыли и инвестиций,

3 – о гармоничном распределении ресурсов,

4 – о целостном контуре управления.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это я под кинозвезду немого кино изображаю. Нарочно затемнила кадр для пущей убедительности красоты. А это уж вообще за-вы-бра-жа-ла, свинья такая . ...
Подруга рассказывает: переписывалась две недели на СЗ с мужчиной, такая переписка увлекательная сложилась, ни с кем такой не было. Умный, обходительный, интересный. Ей 42, ему 54. Ну да, староват, а что делать? Зато она с двумя прицепами – дети маленькие. Он разведен, но живет вместе с ж ...
Никогда не понимала ни мужчин, ни женщин, которые пускают слюни и лицемерно восхищаются красотой беременных, которая по сути является не красотой и уродством. Но больше всего меня добивают разные фотосессии беременных. Ладно бы они это делали ...
Ой, слушайте, как ж я завидую людям, которые умеют одну бровь поднимать и выгибать эдак лукаво! У меня, сколько не тренировалась, какие то отчаянные обезьяньи рожи выходят, ни грамма лукавства, сплошные судороги и пароксизмы, хыхых)) А вы умеете ...
Как сообщает французский бюллетень « Intelligence online » в статье « Les dessous de l’accord secret dans le ciel syrien », в последние месяцы ВВС Израиля существенно нарастили число своих ударов по сирийской территории, в основном для прерывания линий снабжения движения ...