Начинающему террористу
oude_rus — 07.03.2010Кто только не материл ограничение на пронос жидкостей в
самолет! да все, наверно, материли. Ограничение, объясняет нам
дорогая редакция, сделано для вас же, наши дорогие пассажиры, чтобы
вас ненароком плохие дяди не подорвали. Правда, намеднись почти
подорвали таки, фрис спас. А вот как оно на самом деле
работает.
Журналист канала SBS6 решил проверить систему безопасности
амстердамского аэропорта Схипхол, четвертого по траффику в
Европе. Схема такая: покупается билет Схипхол-Хитроу
(например)-Вашингтон ди, пардон, си. Очень заранее (часа за 2,
например) регистрируешься на рейс до Хитроу, проходишь паспортный
контроль и попадаешь в чистую зону. Там идешь в дьюти-фри и
покупаешь литровую бутылку Баккарди за десятку. Бутылка,
разумеется, запаковывается в пакет с чеком внутри. С этой бутылкой
репортер спокойно вышел из чистой зоны Схипхола (через
пспортный контроль, разумеется), вылил содержимое бутылки в
сортир и перезаполнил бутылку "взрывчаткой". Пластиковых пакет с
чеком просто выбросил. После чего с бутылкой прошел
паспортный контроль еще раз, пошел в тот же самый дьюти-фри,
предъявил перезаполненную бутылку на кассе. Заплатил десятку, но за
это бутылку опять запечатали в фирменный мешок, положив вовнутрь
чек. С этим пакетом мужык спокойно перелетел в Хитроу с Бритиш
Мидланд, пересел в самоль Юнайтед и долетел до Вашингтона.
Подобный сценарий фринд petchik
обсуждал со мною года 3 (если не 4) назад. Вот теперь и
журналисты догадались. Хорошо, что террористы еще тупее
журналистов.