Начало военной службы.

топ 100 блогов lomonosov14.06.2010                Что делать старому пенсионеру, если возрастные немощи пригвождают его к стулу (хорошо еще, что не к постели), не давая возможности заниматься физическим трудом, а знания и опыт инженера-экономиста, работавшего при экономике «развитого социализма», не находят применения в условиях
нынешней «полурыночной» системы общественных отношений?
  
             Остаётся лишь вспоминать и заново переживать наиболее врезавшиеся в память события пройденного жизненного пути, а наличие благодарной интернет-аудитории, проявляющей интерес к ним, стимулирует творческий процесс изложения этих событий в виде рассказов, может быть поучительных, а, возможно, и просто любопытных.
               Большое количество комментариев к моим запискам в основном положительные, а отдельные высказывания редких недоброжелателей лишь добавляют остроты, как специи к мясным блюдам,  благодаря чему эта «деятельность» поддерживает во мне интерес к жизни на фоне маячащего на горизонте, перефразируя Пушкина, «гробового входа».
                Итак, продолжу.
               Утром 13-го марта 1943 года, с вещами – противогазной сумкой, в которой самым ценным предметом был самодельный альбом с семейными фотографиями, хранимыми еще с Ростова, я покинул гостеприимный «Бегемот» и отправился в Бауманский военкомат. Совершил небольшую прогулку по центру Казани, благо была тёплая, почти уже весенняя погода.              Во дворе военкомата, в коридорах и небольшом зале уже толпились призывники с провожающими; была обычная для этого учреждения обстановка со слезами и рыданиями матерей и жен, пьяными песнями и выкриками мобилизованных.
              Сдал дежурному повестку и паспорт. Впервые ощутил свое новое состояние: отныне я уже не принадлежу себе, я уже не могу выйти за ворота и отправиться куда захочу. Теперь я вынужден жить по командам, определяющим все мои действия и поступки. Зато я теперь избавлен от заботы о «хлебе насущном»: хоть и маловато для полного благополучия, но ежедневная порция его мне обеспечена.
              В ожидании команды «на построение», хожу среди призывников и провожающих. Большая часть призывников – «созревшие» для участия в войне молодые парни моложе меня – 1925 года рождения, как правило, «недокормыши», выглядящие значительно моложе своих лет. Глядя на них, я подумал, что и сам не очень-то от них отличаюсь: свой скелет я могу изучать и зрительно и осязательно. Остальные разных возрастов, по каким либо причинам получившие отсрочку от призыва, несколько человек (они сразу заметны в своей поношенной военной форме) – бывшие фронтовики, после тяжелого ранения и пребывания в госпитале получившие направление на долечивание на дому на короткий срок (от двух недель до полугода).  
               Собеседники не встретились – все в сопровождении провожающих, я прохаживаюсь среди них в одиночестве, поневоле задумываясь о том, что мне предстоит в ближайшем будущем.
             Наконец, раздалась команда: «Выходи строиться!».
             Под окрики и толчки военкоматских командиров, разношерстная и трудноуправляемая команда (примерно 100-120 человек) построилась в колонну на улице. «Шагом марш!» и, сопровождаемая плачущими женщинами, двинулась к трамвайной остановке.
            Подошедший трамвай освободили от протестующих пассажиров, и заполнили призывниками. 
           
Пересыльный пункт. Высокий дощатый забор, сверху оплетенный колючей проволокой, ворота, охраняемые двумя часовыми с винтовками, проходная будка – это напоминало не армейское, а скорее, тюремное учреждение.
           В просторном дворе началась утомительная многочасовая процедура сортировки и учета прибывших, выкликаемых  по списку, и мелкими группами, а то и по одному распределяемых по казармам.
            Вызвали и меня.
            Мое место оказалось в одноэтажном каменном здании с высокими сводчатыми потолками и обширным залом, в котором в несколько рядов установлены трехэтажные нары, плотно заселенные разновозрастным народом. Воздух в казарме столь спертый, что, как говорится, хоть топор вешай: где-то под потолком редко расположенные стрельчатые окна, закрытые наглухо, столь запыленные, что почти не пропускают света. В торцевых стенах встроены вентиляторы, высасывающие наружу отравленный воздух. Тускло горят лампочки, закрытые проволочными сетками.
           Место нашлось на 3-м  этаже, куда забрался по рейкам, прибитым к стойке нар. Познакомился с соседями по лежанке, благо, оба оказались на месте. С одной стороны –сержант (два треугольника на петлицах потертой гимнастерки), призванный после долечивания, медицинской комиссией военкомата признанный годным к нестроевой военной службе, с другой – пожилой татарин, с трудом изъясняющийся по-русски, работавший трактористом в совхозе и поэтому имевший отсрочку от призыва. Узнал от них о распорядке дня: утром (не помню время) завтрак, перед которым надо в окне у здания штаба получить талоны на питание, потом, поверка, затем, обед и ужин. В промежутках, занимайся, чем хочешь, но выйти наружу невозможно.
            С непривычки показалось невозможным находиться на нарах в несусветной духоте, слез, оставив для закрепления своего права на лежанку свою сумку, и отправился осматривать территорию.
            Довольно обширная площадь, предназначенная для построений и маршировок, по периметру которой расположены здания кухни-столовой, опознаваемой по исходящему от нее запаху кислых щей, штаба с часовым у дверей, основной казармы, в которой я поселился, старой дореволюционной постройки, в прошлом, предположительно, духовного назначения, и двух одноэтажных деревянных ангароподобных пристроек. 
            Побродив по территории, постояв у стенда с газетами, замерз и отправился к себе на нары. Попутно выяснил, что, залезая на нары, обувь нужно тащить с собой: утром при команде «подъем», все население нар скапливается в узких проходах, и разыскать оставленные там предметы обуви и обуться невозможно, да еще и можно вообще лишиться обуви.
            Настало время ужина. У входа в столовую образовалась очередь, а мне еще требовалось получить талон в специальном окне, к которому уже стояла очередь прибывших днем.
            Ужин состоял из горстки тушеной кислой капусты, приправленной растительным маслом и крошечного кусочка жесткого отварного мяса на алюминиевой тарелке, но… ложки не было! Оказалось, эту принадлежность следовало иметь при себе, чего я, увы, не знал. Не было также и хлеба. Выяснилось, что дневную порцию (600 г) выдают к завтраку, и мне, прибывшему днем, она не полагалась.
            Приставив тарелку ко рту и помогая себе пальцем, расправился с ужином и почувствовал себя еще более голодным, чем был до него.
            В наступившей темноте отправился к себе на верхний этаж и улегся спать на подстилку из соломы, застеленную брезентом, на котором спали до меня сотни предшественников.
            Команда «подъем!», толкучка в проходах, умывание в холодной пристройке, оснащенной длинными желобами с проточной водой и незакрывающимися кранами, о посещении «отхожего места» лучше умолчать из-за санитарного состояния, не поддающегося описанию, очередь за талонами на питание, завтрак (ложку удалось купить), затем – построение (поверка) с перекличкой по спискам. Здесь же выкликают фамилии тех, кто зачислен в «маршевые» команды.
              Сортировка производится в зависимости от уровня готовности к воинской службе и образования. Уже служившие ранее в войсках сразу же получают новое обмундирование, включая каски, и направляются в войсковые части. «Рядовые необученные» вроде меня – в запасные полки или военные училища.
               Так вот, с пребывания в пересыльном пункте началась моя военная служба.
               Через несколько дней на утренней поверке вызвали и меня: из тех, кто имел некоторое образование – более 7 классов школы или, как я, недоучившихся студентов, собрали команду, направляемую в военное училище, какое, не было сказано. На следующий день выдали «сухой паек» на три дня - хлеб и сухари, пачки концентрата гречневой каши и «суп-пюре гороховый», кусок свиного сала, кусок копченой колбасы, селедка, немного сахара. Затем, строем привели на вокзал и погрузили в 2-осный товарный вагон с железной бочкой-печкой посредине и двумя рядами нар, застланных соломой, посередине. Поезд тронулся в неизвестном для нас направлении.

***

           Пока прервусь до следующего поста, но попрошу консультации у френдов-эрудитов в интернет-технологии.
          Почти все летнее время я пребываю на даче, где выход в интернет осуществляю с помощью беспроводной связи. Использовал различные варианты, но все они безобразно медленные, не позволяющие принимать большие файлы и рисунки. Последний вариант – «Билайн интернет дома», вроде немного побыстрее, но очень ненадежен: вдруг связь прерывается, а оператор техпомощи по телефону объясняет, что проблема в моем компьютере. Так, оставшись два дня с неработающей связью, приехал в Москву, включил Билайн – он здесь работает нормально, следовательно, это виноват не компьютер, а проблема в территориальных условиях связи.
             На даче у меня телевизор работает со спутниковой антенной «Триколор». Прочитал, что появилась возможность подключить к ней и выход в интернет.
            Вопрос к вам, уважаемые «френды»: кто имеет опыт работы с такой технологией, скажите, будет ли скорость приема больше, чем при беспроводной связи, и выше ее надежность? 
            Заранее благодарю тех, кто посоветует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пользователи интернета ломают голову над детской задачкой о яблоках, бананах и кокосах, которую опубликовала в Facebook жительница Канады Лиза Уолке. Тысячи пользователей из разных стран опубликовали эту задачку в своих аккаунтах с предложением назвать свой вариант ответа. Головоломка ...
...
О военкоматах – и воинской обязанности Сегодня в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов – именно 8 апреля 1918 года вышел Декрет Совнаркома «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». (Надо сказать, ...
Сегодня специальный выпуск. За все картинки спасибо региональному отделению НОД в Воронеже ...
А путин удвоил его производство в России. Потребление мяса давно превзошло советское еще 10 лет назад. И заодно, как залезть на высочайшую вершину мира сидя в домашнем кресле. Благодаря российским альпинистам в русском поисковике появилась ссылка   https://yandex.ru/everest/ ...