Наброс. Западные интеллектуалы о текущем кризисе

Сделал он это, комментируя заметку Кеннета Рогова (Rogoff) на сайте project-syndicate.org, переведенную более лучше на финмаркет.ру:
Лоуренс Саммерс заявил, что сегодняшняя хандра мировой экономики имеет глубокие корни...
Интернет-инвестор и создатель PayPal Питер Тил предположил, что причины недомогания мировой экономики лежат еще глубже. С ними согласился и известный экономист из Northwestern University Роберт Гордон. Они утверждают, что тот двигатель, на котором человечество ехало от одной экономической модели к другой последние 200 лет, сломался...
Некоторые экономисты на той конференции МВФ говорили, что основной причиной упадка мировой экономики и главным объяснение ультра-низких процентных ставок является низкая рождаемость во всем развитом мире...
(Из перевода финмаркета был неаккуратно вырезан соавтор Тиля - Гарри Каспаров, отсюда и "с ними" после одной фамилии).
О концепции Роберта Гордона я, кажется, уже писал, по крайней мере, графики из его работы "Is U.S. Economic Growth Over?" (2012) показались мне знакомыми; в кратком изложении она тоже представлена на финмаркет.ру:
...сегодня, в разгар самого страшного за 70 лет кризиса, Роберт Гордон из Northwestern University хочет оспорить истинность модели Солоу: бурный экономический рост, происходивший последние 250 лет, был исключительным, уникальным моментом в истории человечества. И в обозримом - на сотни и тысячи лет - будущем не повторится.
Вот так, уважаемые читатели. Никакой это не кризис, а просто экономический рост кончился. Навсегда.
|
</> |