рейтинг блогов

На задворках демократии - 3

топ 100 блогов vikond6510.01.2020
На задворках демократии - 3 _Atlanta__(Confederate_Ram)_on_James_River_after_capture_-_NARA_-_527533.jpg

Тема украинского "Боинга", конечно, актуальна, однако, гаитянскую эпопею надо завершать, тем более что сюжет близится к развязке.

Итак, президент Сальнав, разумеется, не мог безучастно наблюдать, как его враги наращивают свой флот. Поэтому он поднапрягся и купил в США очередной боевой корабль - относительно новую винтовую канонерку "Пико" с мощным, но разнотипным вооружением: одно 50-фунтовое орудие, одно 30-фунтовое, шесть 32-фунтовых, две 24-фунтовые и две 12-фунтовые карронады. Корабль был построен на Бостонской судоверфи в 1863 году и успел принять участие в американской гражданской войне. В гаитянском флоте ему дали грозное имя "Террор".

Кроме того, транспортно-пассажирский пароход "Александр Петион" получил артиллерийское вооружение (состав его, увы, неизвестен). Таким образом, к осени 1869 года военный флот Сальнава насчитывал три боевые единицы: корвет "Сальнав", вооруженный пароход "Александр Петион" и канонерка "Террор" против двух корветов - "Республика" и "Монт Органис" - имевшихся у его противников.

Тем временем на сухопутных фронтах шли "бои местного значения". Армия генерала Шевалье, переброшенная с северного на южный фронт, продолжала осаду Жакмеля и Ле-Ке, а Сальнав лихорадочно закупал оружие, тратя на это весь тощий гаитянский бюджет. Как это нередко бывает, гражданская война привела к развалу финансовой системы и краху экономики. Если в 1867 году за один американский доллар давали 30 гаитянских гурдов, то к середине 1869-го - уже две тысячи.

Сальнав стремительно терял популярность даже у тех, кто еще недавно его поддерживал. В этой ситуации он не придумал ничего лучшего, чем провозгласить себя императором, правда, до коронации дело так и не дошло и формально он остался президентом. Вдобавок он рассорился с католическим духовенством, выслав из страны архиепископа.

14 сентября в проливе между у северным побережьем Гаити и островом Тортуга произошло очередное морское сражение. Оба корвета повстанцев вступили в бой с "Сальнавом" и "Александром Петионом". Почему-то в бою не участвовал самый мощный корабль президентской флотилии "Террор". Возможно, он был неисправен, либо его еще не успели привести в боевую готовность.

Противники долго обменивались артиллерийскими залпами, нанеся друг другу серьезный урон. В конце концов "Сальнав" потерял одно из гребных колес и лишился хода. "Петиону" пришлось взять его на буксир. В таком виде президентская флотилия покинула место сражения. Повстанцы ее не преследовали, поскольку у "Республики" снарядом оторвало трубу, из-за чего скорость сильно замедлилась, а "Монт Органис" получил 26 пробоин, набрал воды и едва держался на плаву. Тем не менее, повстанцы объявили себя победителями.

Пытаясь переломить ход событий, Сальнав решился на отчаянный шаг. Дочиста разорив своих подданных и продав всё, что только можно, он купил в США броненосец. За баснословную для Гаити сумму в 260 тысяч долларов ему удалось приобрести казематную броненосную плавбатарею конфедератов "Атланта", построенную в 1862 году. М 1863-м ее захватили северяне и ввели ими в состав своего флота, а в 1865-м отправили в резерв.

После этого приобретения Гатити стала четвертой страной западного полушария после США, Бразилии и Перу, обладавшей броненосным флотом. "Атланта" имела водоизмещение 1000 тонн, длину 62 метра, экипаж из 145 человек и скорость 10 узлов. Толщина кованой железной брони составляла четыре дюйма (102 мм) на толстой деревянной подложке, а вооружение состояло из двух семидюймовых и двух шестидюймовых нарезных дульнозарядных орудий Брука.

18 декабря 1869 года "Атланта", переименованная в "Триумф", вышла под гаитянским флагом из Честера, штат Пенсильвания, и направилась к берегам Гаити. Экипаж полностью состоял из американских наемников. Но "триумф" вскоре обернулся трагедией. Больше этот корабль никто никогда не видел...

Скорее всего, тяжелое судно с очень низкой мореходностью ("Атланта" изначально была предназначена для действий на реках и в относительно тихих прибрежных водах) попало в шторм и затонуло вместе со всей командой где-то в районе пресловутого "Бермудского треугольника". Так быстро и печально закончилась судьба единственного броненосца гаитянского флота.

Но даже если бы "Триумф" дошел до места назначения, Сальнаву он бы уже не помог. Дело в том, что еще в начале декабря ближайший сподвижник президента-императора генерал Шевалье предал его и вместе со своей армией перешел на сторону повстанцев. После этого положение Сальнава стало безнадежным. Вскоре войска "севера" и "юга" вновь, как и полтора года назад, подступили к Порт-о-Пренсу. Но теперь гарнизон там был гораздо слабее, а большинство населения относилось к Сальнаву с неприкрытой враждебностью.

18 декабря, в тот самый день, когда "Триумф" вышел из порта, повстанцы ворвались в город. Начались уличные бои с солдатами, оставшимися верными диктатору. И тут Сальнава постиг новый сокрушительный удар: стоящая в городском порту канонерка "Террор", получив приказ обстрелять нападавших, вместо этого открыла огонь по президентскому дворцу! Ее команда, взвесив все "за" и "против", тоже решила перейти на сторону тех, чья победа уже не вызывала сомнений.

И надо же было такому случиться, что один из первых снарядов угодил точно в устроенный в подвале дворца пороховой склад. Дворец взлетел на воздух, это окончательно деморализовало защитников города, которые начали разбегаться и сдаваться в плен. В тот же день Порт-о-Пренс пал, а победители выпустили манифест о низложении диктатора.

Раненому в руку Сальнаву удалось бежать и некоторое время скрываться, но в начале января 1870 года он был схвачен и под конвоем доставлен в Порт-о-Пренс. 15 января наскоро собранный военно-полевой суд без лишней волокиты приговорил его к расстрелу, а еще через несколько минут бывшего президента и несостоявшегося императора публично расстреляли прямо на центральной площади города возле руин его дворца.

Победители - Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминик решили властвовать поочередно. Ниссаж-Саге стал президентом, а Доминик - премьер-министром. Потом, как и было условлено, они на время поменялись местами (что-то мне это напоминает). Но Доминику не удалось досидеть в президентском кресле до конца срока. Уже через два года он был свергнут в результате очередного военного заговора и история Гаити вновь пошла по привычному пути мятежей и государственных переворотов.

На заставке - броненосец Конфедеративных Штатов Америки "Атланта", будущий гаитянский "Триумф". Снимок сделан во время гражданской войны между Севером и Югом.

На задворках демократии - 3 Palais-NationalSalnave.jpg
Президентский дворец в Порт-о-Пренсе, взорванный 19 декабря 1869 года.

На задворках демократии - 3 terreur-pequot.jpg
Изображений канонерки "Пико"/"Террор" не сохранилось. На этом снимке - идентичная с ней американская канонерская лодка  "Янтик".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...из Столицы сами-знаете-чего! Они не радуют, а, честно говоря, приводят в недоумение. Почему? Я, простой краснотурьинский энергетик, академиев и курсов урбанистики не кончал, английским владею со словарём, но вот по-русски читать-писать маленько научили. Замечательная статья вышла на пор ...
Опрос! Всем отвечать! Нужна ли ...
Кресла 2 штуки,выбросить жалко,не ...
Мне тут пришла интересная весть с той стороны, наблюдение точнее. Помните времена так называемой «блокады» железнодорожных перевозок, когда олигарх Коломойский через своих ручных миньонов Семенченко и представителей «Самонемощи» попортили немного бизнес схемы олигархов Ахметова и ...
Прошу не злиться, я человек малоопытный - только 1 роды за плечами, поэтому не в теме. Начала информацию про роддома Москвы собирать, увидела, что у некоторых только общие родзалы - удивило, что такое существует. Это как вообще рожать-то, параллельно с кем-то? В частности, про 10-ый так ...