На Яндекс наехали, чтобы дешевле его купить?

топ 100 блогов philologist01.05.2014 Недавний наезд на Яндекс получил прагматичное объяснение от главреда радио "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. В интервью Tjournal он заявил, что акции Яндекса обрушили для того, чтобы кто-то смог дешевле выкупить этот бизнес. Это одновременно позволит неизвестному заинтересованному лицу заработать и поставить поисковик под тотальный контроль государства: "Я думаю, это борьба за бизнес. «Яндекс» — прибыльная компания, хорошо котирующаяся, быстро развивающаяся. Вы не хотите её забрать? Я хочу, но у меня нет ресурсов. Национальная поисковая система — это очень сильный бизнес. Кто-то хочет купить его. Но тут президент уронил её на миллиард долларов, и мой ресурс уже стал лучше. Масса людей хочет его купить, я думаю, ну и заодно оказать услугу президенту и поставить «Яндекс» под контроль".

В том же интервью Никите Лихачеву Венедиктов допустил, что наезд на Яндекс продолжится для того, чтобы он еще упал в цене на несколько миллиардов.

"- То есть, заново начинает развиваться история с не реализованным в то время сценарием «ВКонтакте», когда немного медийно додавили и в итоге продали?
- Можно сказать и так, но история заключается в том, что там не только политическая составляющая контроля, но и бизнесовая.

- Просто Волож заявлял, что они собираются экспортировать технологии и ищут точки за рубежом.
- Об этом надо говорить с Воложем, это не моя компания, я её пока не купил. Вот когда президент еще на пару миллиардов её уронит, уже можно будет торговаться.

- «Яндекс» в конце прошлой недели открыл факультет компьютерных технологий в Вышке, и председатель наблюдательного совета как раз Володин. Как это соединяется?
- Легко. Я познакомил господина Володина с Воложем, и после этого Володин ездил в «Яндекс», посмотрел, как работает компания. Но самое интересное другое — все забывают, что господин Володин в своё время был бизнесменом, он понимает бизнесовые подходы, и для него гораздо интереснее купить, чем закрыть. И в этом смысле я не вижу противоречий.

- То есть, это тоже прибыльный проект?
- Ну конечно".

На сайте Roem.ru перечислены факторы, которые должны защитить Яндекс от недружественного поглощения:

• Структура из нескольких классов акций с разным количеством голосов (voting power) позволяет фаундерам иметь контроль принятия решений внутри компании, не имея при этом большой финансовой доли в капитале

• Устав компании (Articles of Association) прямо запрещает накапливать акционеру компании количество голосов выше порога в 25% голосов без одобрения компании — при превышении порога акционер должен предъявить акции компании и получить её одобрение или передать акции компании, если такого одобрения получено не будет

• Российские власти контролируют возможность инвесторов аккумулировать в «Яндексе» пакет, превышающий 25% голосов, через привилегированную (т.н. «золотую») акцию в руках «Сбербанка»

А на прошлой неделе Deutsche Bank напомнил инвесторам о контроле российским правительством возможностей «Яндекса» по слиянию и поглощениям: "Мы напоминаем инвесторам, что страна [Россия] представлена [в структуре «Яндекса»] через привилегированную акцию в руках «Сбербанка», который сам на 51% контролируется Центральным Банком России".