рейтинг блогов

на сапе Патрокл-Шамора

топ 100 блогов stasslu02.08.2022 прогноз на выходные вновь давал шанс выйти на воду: не так идеально, как днями ранее, но все же и не так критично, чтобы на велосипеде, например, кататься. раздувающийся к обеду южняк. глядя на такие условия и на гуглокарту, вспомнил, как когда-то давно еще Жека_Ващ предлагал рвануть с Патрокла на Шамору или хотя бы Стеклянуху (а обратно на такси, мол). но тогда эта идея мне казалась довольно дерзкой, а сейчас гуглокарта нарисовала всего 20 км в один конец. решено! уговорил Настю высадить меня с утра на место старта в привычном по катаниям на маяк Басаргина Патрокле, а после обеда, в районе 14 часов, забрать на Шаморе, взамен пообещав поесть там шашлыков.
предложил маршрут Вове П., но пока тот привередничал насчет раннего выхода, мне написал Коля Ж. - мол, какие планы? и после недолгих сомнений - согласился с моим планом. правда, все 20 км (а по его подсчетам, с виляниями вдоль берега и все 25!) он идти как-то не захотел, поэтому сказал, что присоединится ко мне с бухты Щитовая. мне же, после обхода Русского, нужна была "заминка" (или эта, "откатка"). словом, прикинул, что с попутным ветром 20 км спокойно преодолею часа за 4, плюс удалось выиграть утром дополнительные полчаса форы.

и в 9:30 31 июля, в день ВМФ, стартанул с бухты Патрокл на север. сразу же на воде увидел первый арт-объект в виде торчащей из воды короны, на деле оказавшимися корнями притопленного под водой ствола дерева. это щелкать не стал, потому что для начала хотелось разгрестись. но запечатлеть знаменитый пляж на Тихой с ее не менее знаменитыми "лодочными" гаражами было обязательно.

Патрокл-Шамора

да, с погодой в плане ясности и солнечности не очень повезло, конечно. зато, не смотря на пасмурность, видимость была достаточно хорошей. я же опасался, что вообще в тумане вдоль берега придется идти.
тот же вид, только масштабнее, с видом на дома м-на Тихая

Патрокл-Шамора

прохожу Тихую. тут самые цивильные лодочные гаражи. прям не стыдно даже

Патрокл-Шамора

отмечу, что в этот момент пошел неучтенный в прогнозе дождь. я даже подумал, что не зря захватил с собой ветровку, но надевать её в такую +25-градусную жару, конечно же, не стал.
следующая достопримечательность по ходу движения - скала Диван (потому что очертаниями похожа на диван), знаменитое место отдыха жителей Тихой до того, как их отрезали от моря объездной дорогой. однако, сколько не вглядывался, тропинки сверху так и не разглядел

Патрокл-Шамора

далее прошел ничем не примечательную бухту Промежуточную, по ходу движения прочитав сообщение Коли: жду в Щитовой в 10:30! батюшки, я ведь только с Патрокла вышел в 9:30, даже если тут километров пять ходу, это все равно успеть надо!
тем временем, на берегу показались очередные лодочные гаражи. венчала которые натуральная церковь! мало того, что я хренел с этих построек всю дорогу сюда, так совсем я охренел, когда увидел вот это строение!
*уточнение от Жеки_Ващ: Браконьер и бывший моряк построил церковь для п__на*

Патрокл-Шамора

уточнил у мужика на берегу, далеко ли до Щитовой? - за мысом!
тут и дождик перестал. созвонился с Колей (очень вовремя) - он уже как раз собирался выходить на воду. сказал, что иду прямо на камень, а он пусть подходит туда от берега. "на мыс Анерта!", - поправил Коля.

Патрокл-Шамора

встретившись у вышеназванного мыса, дальнейший поход продолжили совместно. с остановками на фотосэты. так я заметил, что скорость уже не та (впрочем, Коля сразу предупредил, что сап для него это в первую очередь созерцание, а не то, как вы привыкли на велосипеде, на что уже я заметил, что это они так привыкли на велосипеде))
тем временем, проходим на территорию полигона морской пехоты. тут уже и подстрелить могут, вот за этим кекуром, но я надеюсь, что в святой праздник военные отдыхают) еще я как раз тут, на мысе Субботина, четыре года назад утопил свою гоупрошку

Патрокл-Шамора

сам "вододром" в бухте Кетовая щелкать не стал, только потравили друг другу байки, при каких обстоятельствах оказывались у морпехов в гостях. у Коли получилось смешнее)
за "вододромом" прошли следующий берег с поселком Рыбачий, обнаружив примечательную арку, куда можно заскочить при случае. а там уже и знаменитый "Горностай" наш, пусть и в рекультивированном виде. как раз наверху мы весной на велосипедах проезжали

Патрокл-Шамора

следующим ярким пятном на берегу после полигона стала бухта Стекляная, знаменитая на весь мир своим омытым морем стеклянным пляжем. берег был густо заставлен отдыхающими

Патрокл-Шамора

подумывали сделать привал здесь, но я предложил, что раз мы все равно идем на виднеющиеся вдали "Три брата", то и привалиться там, подальше от отдыхающих

Патрокл-Шамора

вот и подвернулся случай отдельно отметить, что Коля, как имеющий непосредственное отношение к празднику, в этот день был "при параде": сап торжественно украшал Андреевский стяг, головной убор нёс дух бескозырки, а верхняя часть костюма идеально подходила для маскировки в камнях (реально, когда он разок шел сидя, я даже подумал, что потерял товарища!)

Патрокл-Шамора

тем временем, подгребли к мысу Трех камней, они же владивостокские Три брата (почему их на деле двое не объясняет даже викимапия)

Патрокл-Шамора

перед высадкой решили проверить кекур, он же отдельный камень справа. нашли там какое-то углубление, которое поспешили наречь псевдо-гротом

Патрокл-Шамора

Патрокл-Шамора

после чего погребли на привал на соседний "остров", который был соединен с берегом косой с топливопроводом, подающим топливо на разваленный пирс рыболовам

Патрокл-Шамора

поскольку прогулка у нас была на полдня, привал был скромен. у меня знаменитый тортик от тёщи, у Коли - его знаменитый кофе

Патрокл-Шамора

на часах было 12:30. я же принялся метаться: звать Настю на финиш или эвакуироваться уже сразу на Коле, который поставил машину на Шаморе, а не Щитовой, как договаривались, пока Настя не решила, что точно приедет.

Патрокл-Шамора

повосхваляв тёщу и пожелав ей долгие лета за изумительно тающий во рту тортик, все же приняли решение двигаться дальше. тут еще и ветер раздул посильнее, чем в начале. одна радость - всё в спину. вернее, в спину и чуть вбок, но в сторону берега. грести с левого борта еще активнее.
ну и погребли.
берег дальше был уже более скучен: никаких скал, в основном, узкая полоса с нависающим лесом. пляжи, как рассказывал Коля - сплошь ракушечные, дно - мелкое. ну, мелкое и так под ногами видно было, периодически опасения зацепить килем очередной камень возрастали.
потом Коля стал представлять проходимые базы отдыха. вот увидели "Золотой берег" - достойный и вашего внимания

Патрокл-Шамора

еще тут торчали из воды камни "Тюлень" и "Лягушка" (на фото можно попытаться разглядеть). Коля рассказал, что на них даже возят экскурсии из Владивостока(!). хорошо щелкнуть не смог - тут началась самая сильная болтанка за весь переход. главное, что на ногах удержался!

Патрокл-Шамора

далее берег шибко не менялся, лишь возросло количество видимых летних домиков на берегу и около. примерно как лодочные гаражи, только домики)
Коля же развлекал рассказами, как увлекся приобретением аксессуаров для сапа, причем очень недорого всё заказал на Таобао (в отличие от нас, буржуев, покупавших все в магазине): и весло, и парус, и насос. видел в продаже и моторчик. я даже пошутил, что Коля просто тыкнул на галочку "выбрать всё" в разделе аксессуаров)
тем временем, Шамора неумолимо приближалась, а пока Коля решил сделать фотосэт на камнях прямо в море. увы, из-за волны реализовать его задумку в полной мере не получилось(

Патрокл-Шамора

Патрокл-Шамора

потом я узрел знакомый по весенней покатушке берег, где жарили мясо на Пасху, а значит, до Шаморы осталось рукой подать! но перед этим тормознули у еще одних камней, прям с видом на Шамору.

Патрокл-Шамора

тут наше внимание привлекла чайка, которая мужественно не обращала на нас внимание и оставалась на месте

Патрокл-Шамора

ну и всё, погнали на берег! правда, на разный. Коля - поближе к своей машине, я - подальше, в сторону кафе, где уже ожидала Настя (договорившись там встретиться). тут мне было главным найти точный ориентир на берегу, куда высаживаться (чтоб не гулять много с доской по пляжу), да просёрфить мимо купальщиков. и всё получилось! правда, чуть припоздал с финишем от расчетного времени: в 14:40. зато абсолютно не напряжно получилось, даже с боковой волной в большую часть пути.

ну и дабы не упасть в грязь лицом перед ВикторДанилычем, завершили посапушку правильно - совместным поеданием шашлыков!

Патрокл-Шамора

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
master_kir Брак - это уговаривать одну и ту же женщину каждый день От учителя физики узнал, что Земля вертится. А от учителя труда - на чем именно Олег сам готовит, убирает, стирает, моет и даже шьет. Короче этому мерзавцу от женщин нужен только секс Приходит как-то Иван Сусанин на ...
Очередная серия Виртуальной галереи " Блогосфера в лицах ". С удовольствием представляю вашему вниманию новую участницу. Встречайте, знакомьтесь, задавайте вопросы! Проект некоммерческий, стать участником может каждый. Достаточно лишь прислать фото и небольшой текст о себе. Подробнее ...
Соединенные Штаты отвергли предложение России ввести режим прекращения огня в Сирии с 1 марта. В американской администрации считают, что Кремль и режим сирийского президента Башара Асада намеренно оставляет себе три недели, чтобы за этот период уничтожить отряды умеренной оппозиции. Взаме ...
Человек обещал не выходить из одного города. Ушёл. Человек обещал не критиковать Верховного Главнокомандующего во время войны. Критикует. Человек обещал не идти в политику. Пошёл. Выводы каждый уже сделал. Только верующие в символ сделать выводов не могут, так как вера вытесняет способ ...